攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

2020年东区实现工资保证金缴纳全覆盖

时间:2021-03-02 来源:非钒钛度客户端  阅读次数:

  非钒钛度讯(耿永洪 记者 胡波文/图)3月1日,记者从东区人社局获悉,2020年,东区监察各类用人单位129户次,涉及劳动者近3000人,劳动合同签订率达98%;接待来访群众400余次,立案13件,涉及24人,涉及金额50余万元,及时处理欠薪隐患6起。按月足额支付工资制度、分账管理制度、实名制管理等长效机制已实现全覆盖,工资保证金缴纳实现全覆盖,共缴纳2000余万元。

  今年,东区将持续健全完善重大欠薪舆情联动处置机制,对发生的舆情风险苗头主动出击,严肃查处、严厉打击、公开曝光,切实把问题解决在萌芽状态,达到“查处一个、警示一批、震慑一片”的效果。

  加大宣传力度。在东区政府网站设立“根治欠薪”专题页面,及时发布根治欠薪工作信息,及时转载各级媒体相关报道稿件,并持续更新宣传内容,不断提高东区根治欠薪工作的知晓率。对涌现出来的先进典型和先进经验,充分发挥典型和先进的示范引领作用,营造良好的社会舆论氛围。组织开展根治欠薪宣传培训,在重点产业园区、工程项目集中区域开展根治欠薪宣讲会,让宣传更接地气,让企业和广大农民工看得懂、记得住、用得到,针对用人单位重点宣传国家根治欠薪政策和欠薪法律后果,通过典型案例曝光、建筑施工企业专题培训等形式,增强震慑力,切实增强企业工资支付主体责任意识。面对农民工,重点宣传工资支付法律法规、讲解维权渠道和途径,在增强维权意识的同时,做到依法理性维权,维护自身合法权益。

  加大惩治力度。在排摸梳理的基础上,把欠薪纠纷隐患多发易发的行业和企业作为宣传的主攻方向,把有过欠薪行为的企业作为根治欠薪宣传的重点对象,加强走访服务和宣传指导,做好企业帮扶解困和风险防控。开展日常巡查、书面审查和专项检查,畅通举报投诉渠道,及时处理投诉举报的各类违法用工行为。人社部门、公安机关密切配合,依法严厉打击恶意欠薪违法犯罪行为。公安机关及时审查人社部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,对符合立案条件的及时立案侦查,依法追究刑事责任,保持对欠薪行为的高压态势。按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定,对欠薪违法行为情节严重的企业,依法向社会公布,依法依规联合惩戒。

共有1页 当前第1页