攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

【新时代文明实践】特殊故事会、特色夏令营、身边好榜样,东区多路齐进,探索双拥新路子

时间:2020-08-14 来源:Hello攀枝花  阅读次数:

  8月10日上午9时许,攀枝花市东区大渡口街道三线建设干训教学点,一场特殊的故事会拉开帷幕,主讲人是5名平均年龄超70岁的退役军人,现场分享他们的多彩人生。

  同一时间,攀枝花市东区农民工服务中心大渡口分中心,退役军人子女暑期夏令营开营,为期10天的旅程中,将开展手绘花城、主题演讲、安全教育、抗疫“捉妖记”等活动,陪伴40名少儿度过一个有意义的假期。

  作为东区军地共建共治共享试点,大渡口街道积极探索军地警党建互动模式,全面加强退役军人治理和服务,纵深推进“服务三五家普通群众、带动十几人爱党报国”活动更上新台阶。

  “既有地理优势,也有人员基础。” 大渡口街道党工委书记向华说,攀枝花市军分区和东区武装部均处于大渡口街道核心腹地,长期以来和街道形成了良好的互动效应。此外,辖区共有退役军人1700余名,其中党员有900多人,这些人大都身怀技能。

  将对退役军人的关爱落到实处的同时,如何形成推动基层治理能力建设和制度创新的强大合力?为此,大渡口街道党工委建立了“五步”促“五联”军地共建党建机制,即通过找人员和资源、建组织和队伍、商机制和体系、抓服务和治理、育文化和制度,实现组织联建、阵地联用、资源联享、活动联推、服务联做。“充分发挥退役军人余热,形成示范效应,影响带动周边居民,共话军民鱼水深情。” 向华说。

  当天分享故事的“四川好人”陈良强,就是“退役不褪色”的一名代表。因情系辖区居民,他组建了一支具备专长的志愿服务队,由数十名退役军人、党员、志愿者构成,为社区居民提供家电维修、理发、量血压、磨刀等服务。

  和陈良强类似的退役军人,还有很多,为进一步激发他们发挥余热,大渡口街道还将组建一支退役军人志愿服务队,凝聚力量服务群众,在基层治理中汇入军民齐心的强大动力。同时,针对辖区20户生活困难的退役军人家庭,开展“一对一”量身定制帮扶,帮助50名退役军人子女完成“微心愿”,营造更加浓厚的拥军氛围。

  阵地建设也将持续推进。据介绍,接下来大渡口街道还将打造军地共建示范点位,建设军地共建主题路牌、军地共建文明样板路、军地共建双拥浮雕墙、军地共建林(小游园)、军地共建党员标准化活动室、军地共建文化长廊、军地共建样板小区、民兵之家、退役军人服务站9个功能板块,加强共建服务的同时,形成长效机制,推动军地联合为民服务常态化、精准化、多元化。

 

共有1页 当前第1页