攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区温度 | 一个都不落下!东区向特殊困难群体发放“三金”近699万元

时间:2020-08-14 来源:Hello攀枝花  阅读次数:

  今年,东区扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力以赴兜牢民生底线,为特殊困难群众撑起“保护伞”。8月12日,记者从东区民政和扶贫开发局获悉,东区在抓实严格申请、核查、评议、公示等程序的基础上,强化居民家庭财产信息核对、入户核查等调查手段,提高辖区贫困对象认定的准确率,全力保障低保金、特困供养金以及临时救助金的发放。目前,发放低保金近670万元、特困供养金近10万元、临时救助金近19万元。

  低保金发放。严格按照“本人申请、入户调查、经济状况核对、民主评议、公开公示”审批程序,确保符合条件的贫困对象纳入最低生活保障范围,做到“应保尽保,应救尽救”。目前,累计保障10752人次,发放城市低保资金639.39万元、农村低保资金29.01万元。

  特困供养金发放。在合理确定低保保障标准的基础上,加大低保分类施保力度,细化分类标准,对低保家庭中的重病患者、重残人员、老年人、未成年人等特殊困难人员给予重点保障,根据其困难程度,发放补助金。目前,发放城市特困供养金额共计约9.91万元。

  临时救助金发放。充分发挥“一门受理、协同办理”窗口作用,建立相关部门密切协作的联席会议制度,强化主动发现机制,加大“救急难”力度,对“困境低保家庭”和基本生活出现临时性特殊困难的贫困家庭及时给予临时救助。目前,发放临时救助金18.79万元,涉及70人次。

 

共有1页 当前第1页