攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攀枝花人的情义 你吃过“钢铁直男”家的馒头吗?

时间:2020-08-12 来源:Hello攀枝花  阅读次数:

  “买馒头,买攀钢馒头!买攀钢老面馒头!”

  .......

  三线建设成就“钢铁直男”

  因三线建设来到攀枝花,也因攀钢留在攀枝花,就此变成“攀枝花人”。

  由五湖四海汇聚而来的三线建设者们,促使攀钢食堂燃起“让攀钢人在攀枝花就能吃遍全国”的信念,也成为了攀钢人先抓生产再抓生活的“志气与福气”。靠着攀钢食堂“养大”的这种根植于灵魂和血脉的经历,复制出了我们血浓于水的三线情怀,它已经成为我们对待生活的一种态度,它凝结着对三线精神,对老一辈创业者,对青春年华,对攀钢家属区生活的怀想和眷恋。攀钢馒头成为追寻这种意识苏醒的触点。如今,攀钢将食堂“搬至”街头巷尾,在呼唤中拧出岁月流汁,激活潜藏心灵深处的幸福,在舌尖体验的倾刻间也能焕新出当年的记忆。

  每天早上10点钟开始,贴有攀钢馒头标志的金杯车就从厂区驶出,前往各片区沿街售卖,车上喇叭“攀钢馒头”的呼唤声成为了“城市闹钟”,“买攀钢馒头”的“闹钟铃声”也被大家学得来有模有样。

  攀钢馒头,已经成为了市民餐桌上的日常餐食

  “拿3个红糖馒头”

  “我要吃小馒头”

  当年,数十万建设大军在一片不毛之地上建起了攀钢,建起了攀枝花这座“百里钢城”。从北方移居来的老一辈建设者们也因这一种饮食习惯把异乡当成了故乡。回忆那段历史,“不想爹,不想妈,不想孩子不想家,不出铁水不回家”的岁月记忆犹新,馒头便承载了他们对家乡的全部思念和向往。

  “馒头”主动示好市民谋发展

  国企放下架子调整心态再出发,主动“示好”市民,用最简单、最纯粹的方式传递攀钢人的初心。不塌窝不回缩的质感,像是父辈攀钢艰苦奋斗、勇攀高峰的“攀钢精神”。

  攀钢馒头,用一声声的呼唤拧出岁月流汁,展现钢铁气质,传承三线精神。

  大渡口攀钢家属区、弄弄坪片区、炳三区是目前分单双日售卖的主营路线。除此之外吉靓轩超市、社区销售点、学校和职工食堂等100多个销售网点的每日配送,每天消耗面粉量高达1千多斤!如今的大销量,并非“国企撑腰”一日之功,十几年来,快餐厂一直服务于生产一线职工,馒头也是自家消耗。

  曾经一段时期攀钢主业陷入困局,作为攀钢后勤的生活公司快餐厂,也在思考如何转型求生存

  面点师窦师傅说,“攀钢馒头最开始的时候非常困难,最初是在东风社区医院旁纯人声叫卖,有一定销量后,就靠推着三轮车往公安市场上面走动沿街叫卖,现在三区两县都知道我们的攀钢馒头,可以说是真正家喻户晓”。

  快餐厂主管林朝君最感慨的是:现在的100多个销售点,都是当天生产当天售完,做成如今的火爆市场,都是这样一声声叫出来的!

  所有产品都坚持使用精选面粉,采用老面制作,为顺应市场需要,在攀钢馒头和花卷这两个种类下不断推出红糖馒头、甜馒头、荞面馒头等十多个品种,非常受广大市民朋友欢迎。

  “现在生活条件越来越好,窝窝头都要吃耙的了!不像以前老一辈三线建设的时候吃的窝窝头都掉渣渣。”这是唯一加了酵母粉的窝窝头,被“攀二代”们拿来调侃。

  “我以前是轨梁厂的,以前在厂里的时候天天吃,现在退休后已经离不开这味道,吃出感情了”。攀钢退休老干部和孙女一起吃馒头的样子,是将这份情感根植于心中,也传递给了“攀四代”。

  是的,攀钢馒头走出家门,不再默于深闺,把目标转向来自全国各地的攀枝花人。靠着攀钢食堂“养大”的攀二代、攀三代,依然扎根在这座城市的建设中,传承了我们血浓于水的“献青春、献终身、献子孙”三线精神。

  如今,它已经成为一种时代的精神,一种高昂的激情,一种奋进的思维,一种向上的状态,是一种力量的领航。

  “钢铁直男”将自家口粮“搬至”街头巷尾,用叫喊声唤出岁月留痕,用舌尖体验传递攀枝花人的情义。

  

共有1页 当前第1页