攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

暖心!东区关爱帮扶小组为14岁的“孤女”找到了新家

时间:2020-08-11 来源:Hello攀枝花  阅读次数:

  14岁的花季少女,本该在父母的疼爱下,尽情释放自己的笑容,挥洒自己学习的汗水,收获自己努力的果实,而不是成为一个事实无人抚养儿童。这几天,弄弄坪街道大地湾社区干部却不得不面临一个艰难的选择,将小欣(化名)送往市儿童福利院是目前最好的结果吗?还有更好的选择吗?

  今年14岁的小欣

  正面临着升初三的关键时期

  可她家目前的状况却让人扼腕叹息

  原来,小欣的父母离异后,父亲一直处于失联状态,母亲因贩毒被送至戒毒所强制戒毒;更令人遗憾的是,小欣是独生女,爷爷、奶奶、外公、外婆已相继去世,再无其他直系亲属照顾她。即将升初三的她,不要说全力以赴备考复习,连日常的生活都成为了非常紧急的问题。

  大地湾社区关爱帮扶小组立即联合区政法委、团区委、区民政局、临江路派出所等部门成立帮扶小组,紧急介入。帮扶小组经过专业评估和紧急研究,决定在多方协调寻找小欣其他非直系亲属资源的同时,申请社会救助相关政策和事实无人抚养儿童救助政策,务必保障小欣的基本生活不受影响。

  日常生活问题解决了

  但谁来照顾小欣呢?

  社区联系学校就小欣的基本生活学习

  及照顾问题进行了商讨

  最后决定将小欣送往市儿童福利院暂住

  似乎小欣的问题就这样解决了?

  然而峰回路转

  关爱帮扶小组传来一条好消息!

  7月31日,社区接到临江路派出所的电话,找到了小欣的表哥,社区立即联系其表哥并入户走访,针对小欣的困难沟通之后,表哥夫妻二人明确表示愿意作为小欣的监护人照顾其学习和生活。

  8月7日,小欣的表哥在社区干部的陪同下,将小欣接到了家里,同时还与社区和学校明确了相关职责,并且征求小欣本人的意愿之后,小欣继续在原学校就读全力冲刺中考,平时的生活由学校老师负责,周末和节假日由表哥一家照顾。

  这一天,小欣的脸上终于露出了久违的灿烂笑容。

共有1页 当前第1页