攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

一群一账一图一册 东区奏响特种设备安全监管“四步曲”

时间:2020-08-11 来源:Hello攀枝花  阅读次数:

  东区“高梁坪工业园区”和“流沙坡工业园区”内有59户特种设备使用单位,是东区安全生产监管的重点区域。今年以来,东区一方面压实企业的主体责任,另一方面创新接地气的基层监管方式,通过“一群一账一图一册”,奏响特种设备安全监管“四步曲”,大力推进特种设备安全治理体系和治理能力现代化。

  第一步:设立“马上办”微信监管服务群

  “请问下D1这个证取消了,以后不需要考这个证了,还是用其他证件代替”?我们企业有太龙门3吨葫芦,没有正规手续该找谁办啊?”

  “你好,楠洋公司叉车年审快过期了,请问该在哪里办手续?”

  “星期五四川攀研技术有限公司液氨泄露演练,请各位老师前来指导”

  ……

  东区市场监管局银江所特种设备群里总是这么热闹,是与企业交流业务、传达文件、学习法律、安排工作、互动沟通的“大群”。当工作人员收到这些微信信息后,不管是不是在上班时间,都会立即在群里进行回复,企业有困难都会在群里询问。

  通过这个“大群”,采取线上实例教学,互动问答、现场直播等线上方式精准对接企业要求,按照企业需求,梳理适合企业自行培训的PPT课件、警示片、短视频等相关资料,分类承办了承压类特种设备、起重机械、叉车电梯、复工复产安全培训共4个类别的专场培训,培训内容以事故案例、设备检修为主,紧贴工作实际,针对性、实操性强,贴合企业最新需求,有效的提升了特种设备安全监管效能。

  第二步:建立“数据化”特种设备总台帐

  逐步推进四川省特种设备安全监察移动检查平台的基础数据录入,根据监管需求,建立特种设备使用台账,台账内容主要包括单位名称及地址、责任人及联系电话、设备名称及数量、使用登记证编号、检验有效日期等,做到“一企一账”,并在此基础上汇总成特种设备总台账。

  通过建立特种设备使用总台账,全面掌握辖区企业的特种设备数量、登记情况及检验时间,实行计算机数据化动态管理;对临近设备检验有效期的的企业,实施预警;对重点监管对象,做到特种设备安全监管无遗漏。

  第三步:手绘动态监管分布图“挂图作战”

  “高梁坪工业园区”和“流沙坡工业园区”内地形复杂,工作人员通过前期的数据收集、现场堪测、实地考察后,手绘了特种设备动态监管分布图,在分布图上按工矿企业的实际地理位置进行精准标注,一目了然地显示出工矿企业的分布情况,解决了工矿企业隐蔽监管难、监管人员变动大、监管技能不平衡的难题。

  同时,对每一个工矿企业的特种设备名称及数量、特种设备安全监管联系人进行说明,对监管单位按风险程度标注实行分级管理,采用“挂图作战”的监管方式,确保特种设备安全监管无死角。

  第四步:编写特种设备现场安全“监管宝典”

  现在,监管人员去企业检查,都会随身携带一本 “”——特种设备现场安全监督检查工作手册,这小册子虽然只有32页,但内容丰富、指导全面、操作性强。

  工作手册除特种设备监管相关法律、法规摘要等,还有特种设备现场检查工作流程、特种设备分类目录及术语、设备动态监管分布图、特种设备监管总台帐、特种设备使用单位现场检查工作指南、现场检查项目表,以及锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆检查内容依据方法、现场检查项目表,有效提高了特种设备监管人员的现场监管技能。 

  “四步曲”的监管方式收到了良好的监管效应,目前59户企业的特种设备定期检定合格率达90%以上,应急演练活动开展率达100%,企业监督抽查率达100%,下发监察指令书7份整改率达100%,未发生一起安全生产事故。

 

共有1页 当前第1页