攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

全会描绘的“发展蓝图”如何实现?攀枝花市各县区准备这样干!

时间:2020-08-10 来源:Hello攀枝花  阅读次数:

  日前,我市召开的市委十届九次全会

  就加快“两城”建设、争创省级新区

  全力推动成渝地区双城经济圈建设进行了专题安排

  为我市常态化防控疫情下走深走实新时代发展路径

  擘画了致力经济高质量发展、全面建成小康社会

  推动成渝地区双城经济圈建设的新画卷!

  王东/摄影

  连日来,我市各县区以及钒钛新城和攀西科技城管委会深入学习贯彻市委十届九次全会精神,结合自身实际,围绕加快“两城”建设、争创省级新区,建设成渝地区双城经济圈优势独特的重要支点,站高谋远、真抓实干,努力将全会描绘的“发展蓝图”变成“施工图”。

  加快“两城”建设、争创省级新区,建设成渝地区双城经济圈优势独特的重要支点,大家这么干——

  东区:

  激活内生动力 变“进步县”为“强县”

  王东/摄影

  市委十届九次全会明确了东区打造钒钛战略资源创新开发主战场和阳光康养产业发展核心区的定位。

  东区如何把握机遇,全力助推成渝地区双城经济圈建设?东区区委将着力抓重点、带全盘,激活县域经济发展的内生动力,以全力助推成渝地区双城经济圈建设的成效,反哺东区转型发展、创新发展、跨越发展,变“进步县”为“强县”。

  动能转换 铸强支撑

  东区区委认为,必须把新旧动能转换作为助推成渝地区双城经济圈建设、推动县域经济跨越发展的重要支撑。

  东区将按照市委部署,充分发挥钒钛资源优势,按照“全力抓经济、重点抓工业、关键抓招商、核心抓项目”的工作思路,坚定不移实施工业强区、科技兴区战略,不断壮大东区工业体系。

  围绕川渝对粉体制备等产品、产业的需求,东区将以汽车摩托车、工业机械、家电、电子通讯等产业的售后零件市场为切入点,由小到大与重庆、成都有关企业进行交流合作,实现优势互补,并坚持以科技创新为引领,以产业升级为目标,以增强技术实力为支点,在现有双创中心科技孵化体系基础上,打造东区“双创升级版”,加大研发力度,提升科技成果转化率,走“高精特新”路线,不断提升工业产品的附加值,进一步巩固东区创新、创业、创造高地。

  同时,东区将深度融入全市“一区多园”布局,全面对接、主动参与省级新区和“两城”建设统一规划、统一政策、统一招商,共同享受国家高新区政策,把园区做大做强、做优做专,提升园区发展层次和产业集聚力,并持续深入推进攀宝钛金属深加工产业园建设,加快冶金粉末、装备制造等特色“园中园”建设,进一步壮大钒钛产业链条。

  融合发展 释放活力

  聚焦“新技术、新业态、新产业、新模式”,加大招商引资、招才引智力度,实现“双招双引”齐发力。

  东区区委认为,要立足区位优势、产业基础、资源禀赋等实际,优先发展电子商务、现代金融、现代物流、文化创意等新兴先导产业,推动产业结构优化,增强服务型中心城区的发展后劲,并按照“一核、三圈、一带、五区”优化服务业空间布局,充分发挥东区全市政治、经济、文化中心优势,着力健全“4+6”现代服务业体系。同时,全面加快全省电子商务产业发展示范区建设。

  西区:

  建设“五个基地”焕发别样活力

  

  王东/摄影

  市委十届九次全会明确提出,西区要大力发展新能源和循环经济,加快煤炭产业升级,做强康复辅助器具产业,建好格里坪省级特色产业园区。

  如何让全会精神深入全区干部群众的心里,鼓舞斗志,激励奋进,让“苏铁传奇地、科创新西区”焕发出别样活力?

  西区区委提出,全区广大党员干部要把学习宣传贯彻市委全会精神作为重要政治任务,充分认识到推动成渝地区双城经济圈建设是攀枝花再赴国家战略、勇担时代使命的政治责任,是攀枝花发挥比较优势、提升发展能级的重大机遇,以高度的思想自觉和行动自觉抓好全会精神的学习和贯彻落实,不折不扣推动中央和省、市委决策部署在西区落地落实,在全区形成全力推动成渝地区双城经济圈建设的浓厚氛围。

  加快“两城”建设、争创省级新区、推动成渝地区双城经济圈建设,西区在行动。

  西区区委提出,要精准落实市委工作部署,切实做到找准方位、明确定位、衔接到位,为加快“五个基地”建设作出新贡献。

  充分发挥资源优势,大力发展循环经济、清洁能源,推动水电消纳产业示范区建设,打造攀西试验区和“两城”能源基地,为建成现代化活力新城提供动力。

  全力打造省级康复辅助器具综合产业园区,深化与成都市温江区合作,健全完善研发投入、资源共享、技术互助、成果奖励等机制,加大技术攻关和成果转化,增强创新发展能力,打造全国示范性康复辅助器具生产基地,为攀枝花建成区域科技创新中心贡献力量。

  围绕钒钛新材料、含钒钛机械制造等产业,在康复辅助器具、汽车整装及零配件、非金属矿物制品等领域延伸链条,着力研发钛合金、钛环保设备、精密铸件等系列产品,打造以中高端钛制品为核心的钛终端产品生产基地,为我市建成世界级钒钛产业基地做好配套。

  依托西区川滇交界的区位条件,打造现代特色物流基地。加快推进格里坪大宗商品省际商贸物流园区建设,与华坪县探索建立“丽攀工业园区”,把西区打造成连接“双城”和云南、东南亚、南亚的重要枢纽,争当攀枝花建设四川南向开放门户的“桥头堡”。

  大力推进西区“2221”工程建设,打造康养产业基地。培育一批康养骨干企业,打造系列康养品牌,不断擦亮康养旅游名片,为攀枝花建成成渝地区阳光康养度假旅游“后花园”锦上添花。

  仁和区:

  打好四大会战 建好城市“南大门”

  石磊/摄影

  市委十届九次全会明确了仁和区要大力发展石墨碳基新材料产业、汽车零部件产业和乡村旅游业,聚集新兴产业,建好城市“南大门”的定位。

  仁和区如何找准重点和着力点,深入贯彻落实全会精神?仁和区区委表示将紧扣高质量发展主题,全力打好“工业强区”“城市南扩”“脱贫攻坚”“交通建设”四大会战,着力实施“基层治理”“改革创新”“民生改善”三项行动,为全力推动成渝地区双城经济圈建设贡献仁和力量。

  坚持创新思维发展思维

  为深入贯彻落实市委十届九次全会精神,仁和区区委提出,将立足实际,坚持创新思维,按照市委“一二三五”总体工作思路和“两城”建设决策部署,紧扣“两新”定位,以问题为导向,进一步强化责任意识,毫不动摇推进“工业强区”战略,着力推动“四个新城”建设,在拓展发展空间、强化产业支撑、培育发展新动能上取得新突破、新进展。

  坚持发展思维,全面贯彻落实中央和省委、市委新部署新要求,坚持“稳中求进、超常作为”工作基调,紧扣高质量发展这个主题,全力打好“四大会战”,实施“三项行动”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,为加快推动成渝地区双城经济圈建设发挥仁和作用、贡献仁和力量。

  着力推动经济高质量发展

  发展才是硬道理。

  下一步,仁和区将积极对接落实中央和省市委关于助企纾困、稳定就业、保障民生、促进消费等方面的政策,细化落实举措,全力做好“六稳”“六保”工作。抢抓成渝地区双城经济圈建设这一大好机遇,聚焦“一极两中心两地”战略定位,找准融入的契合点、切入点,主动谋划,结合“十四五”规划编制,认真研究对接国家、省、市相关政策特别是“新基建”领域政策,谋划包装一批优质项目,加强与省市部门的沟通对接,争取将更多项目挤进国家、省、市“盘子”。同时,主动融入全市“一区多园”布局,不断完善园区水电气路、标准化厂房等基础设施,进一步提升园区承载力,积极创建省级工业园区。

  米易县:

  建设“一城三区三基地”变“发展蓝图”为“施工图”

  石磊/摄影

  市委十届九次全会明确提出,米易县要大力发展矿业和新能源储能材料产业,全力抓好安宁河谷综合开发,推动农文旅深度融合发展,高质量开发南部新区,打造攀枝花的“迎宾厅”和“后花园”。

  全会对米易工作的安排、部署,与米易的中心工作“不谋而合”。对此,米易县将践行严实细快的工作作风,找准工作切入点、着力点和突破点,借势借力推动成渝地区双城经济圈建设,助推米易高质量发展和高效能治理。

  立足实际 凝心聚力谋发展

  立足实际,米易县明确提出要凝心聚力谋求米易县高质量发展。

  结合全会精神,米易县将立足“一城三区三基地”建设,积极发挥资源优势,加快推动安宁河流域综合开发,助推米易国家级现代农业示范园区建设;抓住打造“攀钢工业航母舰队”机遇,通过强化政策项目对接、加大招商引资力度,不断延伸钒钛产业链、提高价值链,推动米易县钒钛新材料、新能源等战略性新兴产业集中集群发展;全面实施康养文旅产业“5115”工程项目,不断丰富阳光康养旅游业态,加快建设国际阳光康养旅游度假目的地,把米易建设成为成渝两地的高品质生活区、后花园。

  省委推动成渝地区经济圈建设7大重点领域和市委6个方面重点举措,将成为米易县编制“十四五”规划的切入点、着力点。通过抓政策、抓项目,米易县力争把一批事关长远发展的重大交通项目、产业项目和重大基础工程纳入到国家、全省的总盘子,争取更多政策支持,把省委、市委的“发展蓝图”变为米易的“施工图”。

  真抓实干 千方百计谋落实

  全力推动市委全会精神落地落实,核心在执行力。

  米易县委提出,全县上下要坚持把解放思想、转变观念贯穿始终,全方位提升境界、拉高标杆;坚持把真抓实干、立说立行贯穿始终,倡导严细实快的工作作风;全力推动全会精神干在实处、落到实处。

  发展县域经济与加快“两城”建设、争创省级新区互为机遇和条件。米易县要坚持以项目建设为抓手,严格落实“一个项目、一名领导、一套人马、一抓到底”的工作机制,各部门主动作为、全力配合,强化要素保障,促进项目落地落实,打造城市经济发展新引擎,夯实县域经济。

  盐边县:

  实施四项行动 做强工业做活农业做大服务业

  周良/摄影

  市委十届九次全会明确提出盐边县要科学开发钒钛矿产资源,积极发展阳光生态经济,加快红格国际运动康养·温泉度假区建设,打造城乡融合发展示范区和绿色发展示范县。

  围绕贯彻落实全会精神,盐边县该如何发力?县委书记李春华作出了铿锵有力的表态:“深入推进工业强县、农业活县、康养名县、生态立县四项行动,以工业园区和项目建设为支撑做强工业;以实施乡村振兴战略和产业园区建设为抓手做活农业;以推进‘5115’工程建设和农文旅融合发展为载体做大服务业,加快建设美丽繁荣和谐盐边。”

  连日来,盐边县按照省委、市委安排部署,领取任务书,制定作战图,找准破题点,全力以赴谋发展、抓发展。

  工业强县要强在项目上,盐边县在加快融入全市“一区多园”建设格局中定向发力,抢抓国家设立攀西战略资源创新开发试验区的机遇,规划面积40余平方公里的盐边县钒钛产业园,确定了以现代新型矿业、钒钛及新材料和机械制造加工产业为主导产业的钒钛资源综合开发利用体系,让“工业挑大梁”。加快推进龙蟒佰利联50万吨攀西钛精矿升级转化氯化钛渣创新工程等重大项目建设,强化科技创新攻关,大力开展“卡脖子”关键核心技术攻关和成果转化,提升资源综合开发利用水平。探索建立“园中园”模式,加快园区与钒钛新城、攀西科技城互融互通。

  农业活县活在实干中,坚持用工业思维发展现代农业,全力以赴建基地、搞加工、创品牌、树标准、强营销,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。持续发展壮大晚熟芒果、特色蚕桑、生态养殖、现代林业、绿色蔬菜五大主导产业,加大农业科技投入,健全农产品加工产业链,探索发展“订单农业”,构建完整的农产品销售体系。

  康养名县重在改造升级,推进全域化布局、全龄化服务、全时段开发,深入实施康养旅游产业“5115”工程,持续打造“南部阳光温泉、中部阳光山水、北部阳光森林”运动健身休闲养生带。

  生态立县立在行动中,健全生态环境保护体系,全面落实河(湖)长制,以依法治县为抓手,重点打击环境污染和生态破坏等行为,大力发展绿色低碳循环经济。以发展新产业、培育新业态、探索新模式为路径,以“互联网+”为抓手,积极引进、培育一批生态产业。

  钒钛新城:

  找准定位 全力争创省级新区

  

  刘家成/摄影

  如何高水平建设钒钛新城?如何争创省级新区?如何全力推动成渝地区双城经济圈建设?8月3日,记者采访了钒钛新城党工委副书记、管委会主任段建华。

  “创新作为,做大做强‘1+4’产业,用世界级钒钛资源做成世界级钒钛产业,打造世界级钒钛产业基地,为全力推动成渝地区双城经济圈建设贡献力量。”段建华用这段话作为开篇,回答了“推动成渝地区双城经济圈建设,钒钛新城怎么干?”的问题。

  结合我市比较优势,钒钛新城将积极对接成渝两地工业产业发展,打好产业招商、以商招商、政策招商等“招商王牌”,发挥在钒钛新材料、钢铁深加工等领域的优势,有效整合上下游优势资源,加强产业链、供应链、创新链共生耦合,培育壮大产业集群、形成共生、共引、共存的产业生态。

  “要强练内功。攀枝花因三线建设而立市,因工业而成名。”段建华说,“依托世界级钒钛资源,利用国家级钒钛标准委员会、国家级钒钛资源综合利用重点实验室、国家级钒钛检验检测中心等国家级平台,积极争取、用好各种政策,改革开放,改善营商环境,全力打造世界级钒钛产业基地。”

  全面落实高水平建设钒钛新城,争创钒钛产业创新中心对接成渝双城经济圈“两地两中心”,紧紧围绕“攀钢航母舰队”通过“招大引强”,不断延伸钛化工、钒钛新材料、钛金属和含钒钛机械装备制造产业链,加快攀钢高端钛及钛合金、钢城集团高端钛合金熔炼及精密铸造、力兴钛业等项目建设,使高端钛向高纯钛发展,力争2021年全面打通钛金属产业链。

  加强产城融合,加快钒钛科技服务中心等钒钛新城先导性项目建设,积极创建“一地一中心”,推动生产服务型国家物流枢纽承载地和国家钒钛新材料产业创新中心落地,加快建设特色鲜明、功能完善的现代化活力新城。

  “要积极主动。与成渝地区建立产业+资源的配套发展,建立总部+基地的载体合作,以及建立科研+成果的纽带关系。”段建华说,钒钛新城将充分利用本地钒钛低微合金钢的原材料优势,加强与重庆在特种钢材、军工、船舶、汽车等领域寻求合作,延伸做大钒钛新材料和含钒钛机械制造两大产业。同时,继续深化同成都高新区友好合作,主动对接重庆高新区,拓展机械制造相关业务的广泛深度合作,积极探索科技创新、成果转化、技术转移协同推进机制,打造“研发在成渝,成果转化在攀枝花”的合作模式。

  攀西科技城:

  打造高质量发展的窗口和高品质生活的乐园

  王东/摄影

  如何加快攀西科技城建设?如何争创省级新区?如何全力推动成渝地区双城经济圈建设?8月3日,记者采访了攀西科技城党工委副书记、管委会主任李双全。

  李双全表示,攀西科技城将加快推进阳光大道南北延线等交通项目建设,完善“内联外畅”的交通路网体系。加快推进市政项目建设,提升城市综合承载能力。聚焦教育、医疗、信息、文化、创新“五大区域高地”建设,加快职教城、创新基地、总部基地和攀西数字经济港建设,构建以科技研发产业为主导,数字经济、阳光康养、文化创意和现代服务业为代表的产业体系。加快把攀西科技城建设成为区域科技创新和产业孵化中心、“五大区域高地突显区”、攀枝花市民中心、高端产业发展引领区和智慧人文新城,倾力打造攀枝花高质量发展的窗口和市民高品质生活的乐园,努力打造推动成渝地区双城经济圈建设的重要引擎。

  攀西科技城将深入贯彻市委十届九次全会精神,按照“突出重点、提速赋能、删繁就简、有序治理”的原则,抓实“项目建设年”各项工作,落实“五个一”项目工作机制,确保2020年固定资产投资增长24%,招商引资到位资金完成40亿元以上。

  紧盯项目不放松,推动建设再上台阶。细化措施,抢抓进度,狠抓落实,全面推进重大项目建设;紧盯招商不放松,推动项目落地见效。聚焦“1+ 3+1”产业体系,明确招商重点,推动精准对接,强化产业招商、科技招商、政策招商,尽快招引一批体量大、产业新、落得实的项目。坚持“眼光向上”,深研政策,超前谋划,编制完成攀西数字经济港暨“新基建”专项规划,力争纳入工信部试点名录。坚持“眼光向外”,编制完成招商引资和产业发展支持政策,建立健全目标企业库,确保引得进、留得住、发展得好,切实做到“投资唱主角”;紧盯要素不放松,推动保障落实落细。全面梳理项目推进存在的难点和问题,克难攻坚,强化协同,形成合力,抓好资金、用地等要素保障,为项目建设创造条件。

  

共有1页 当前第1页