攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

检察院里育“青芒”——东区未成年人法治教育成果获最高检通报表扬

时间:2020-08-06 来源:Hello攀枝花  阅读次数:

  近日,最高人民检察院下发《关于表扬检察机关“法治进校园”全国巡讲活动表现突出单位和突出个人的通报》,东区人民检察院未成年人检察部主任魏全美被表扬为“法治进校园”全国巡讲活动表现突出个人。

  据悉,近年来,东区人民检察院立足检察职能,不断推动“法治进校园”落地落实,联合社会各界力量打造未成年人法治教育的攀枝花样本,逐步形成一个五心团队、一张宣讲菜单、一个直播空间+一个教育基地+一个未检品牌的“113”工作模式,助力“法治进校园”巡讲活动质效双提升。

  “五心”团队讲好检察故事

  始终秉承“五心”工作理念,2017年组建“法律宣讲团”,2019年初联合区教体局制定检察官兼任法治副校长长效机制。团队以传播检察好声音,讲好检察故事为己任,为广大青少年献上一场场“法治盛宴”。

  量身定制宣讲“菜单”

  法治副校长结合宣讲对象的实际需求,采用“菜单式”法治教学,深入学校走访、座谈、调研,为学校量身定做“校园暴力”“预防性侵”“网络犯罪”等专属课件,切实增强法治教育实效,让法治教育真正服务于平安校园建设。

  一个网络直播空间

  与区教体局联合发力,全力打造法治宣讲“智慧检察”新模式。以“蓓蕾公益空间”直播平台为载体,原创“青芒云课堂”开展网络直播。新冠肺炎疫情期间,首创疫情防控法治“脱口秀”短视频,实现检察“跨界”,三天“吸粉”近20万。新颖的授课形式得到全国妇联关注,四川省关工委《关爱明天》杂志大篇幅报道,宣讲视频获得四川检察微信公众号转发。

  一个“专业”的法治教育基地

  在全市率先启动青少年法治教育基地建设,由检察长牵头抓好法治教育基地建设的规划、统筹、指挥、协调工作,采取声、光、电等技术,通过智能化、互动式和体验式的方式,将基地法治教育与预防犯罪进紧密融合,护航青少年健康成长。

  一个“青芒”未检品牌

  结合攀枝花地域特色及青少年工作特殊性,积极打造“青芒”未检品牌。2017年成立青芒工作室,以“关注成长的心灵,播种灿烂的明天”为工作理念,精心设计“青芒”品牌LOGO,塑造卡通人物形象“小青”“小芒”。工作室不断丰富宣传形式和内容,原创《图说东区未检—未成年人自我保护系列》《图说东区未检—毒品犯罪》等漫画,制作“青芒护苗系列手册”,自制微动漫《远离危险 拒绝伤害》,该作品获得四川省第二届“平安中国看四川”微动漫类二等奖。

  四年来,攀枝花市东区人民检察院共开展法治巡讲100余场,发放宣传材料4万余册,实现辖区学校全覆盖,数十万名师生接受法治教育,从源头上预防和减少在校学生犯罪,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。     

 

共有1页 当前第1页