攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

一心为民溢真情——记东华街道新源路社区临时党委书记冯爱群

时间:2020-07-07 来源:Hello攀枝花  阅读次数:

  “冯书记,我代表海德堡小区全体居民,感谢您们在疫情期间,冒着被感染的危险为我们采购医疗防疫物资,帮助照看家里生病的老人。衷心感谢!”。5月25日上午,家住海德堡的王先生与小区部分居民代表一起来到新源路社区,围着他们心中的防疫英雄,说出了自己的心里话。

  冯爱群,中共党员,是东华街道新源路社区党委书记,她把社区工作当成自己的事业来干,无论大小事务都全力以赴,在平凡的岗位上,默默无闻地贡献着自己的青春和力量。

  严格防控与温情服务并举隔离疫情不隔爱

  疫情防控期间,作为社区防“疫”工作第一责任人,冯爱群带领社区“两委”人员,坚守社区防线、严格落实防疫管控“8+2”制度,建立“包保”机制,设立疫情服务卡点26个,整合线上宣传渠道21个;同时成立了由191人的党员突击队和青年志愿服务队,77名社区片警、青年志愿者组成的“新源义警”,入户排查登记31207人,实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”。多元的防控举措,让社区做到了“零”封楼、“零”疑似、“零”确诊。

  那段时间,她与社区干部一起,把社区当成家,小区花台成了办公桌,自己变成居民的服务员,私人手机成了公用电话……3天走完127栋楼宇,敲开1.2万余户居民的家门,每天平均接打200多个电话。

  家住海德堡的王奶奶,今年81岁了,儿子因病去逝、儿媳生活无法自理,平时都是她外出买菜。小区封闭管理后,冯爱群立即组织大学生志愿者和网格员,定期帮助同王奶奶类似情况的居民代购米面粮油、蔬菜水果、口罩等必要生活物资,保障日常生活需求。

  围绕服务居民探索建立“三治融合”

  为将社区环境变得更好,群众办事少跑路,冯爱群经过探索,建立了“支部建在小区、组织覆盖楼栋、党员联系家庭”的为民服务路径,形成了“1333”的社区治理模式。通过延长服务时间(周六错时上班)、延展服务触角(小区便民服务日)、延伸服务方式(开通“社区”热线预约上门),确保群众办事不断档;推出“相约星期四”活动,每周四进小区与居民面对面收集诉求、开展服务;实施“邻里坊”项目,通过邻里互助活动,孵化志愿服务队伍12支,培育社区居民骨干41名;充分借鉴“红枫义警”的先进经验和成功模式,积极发动社区的物业人员、退休党员、在职党员、热心大爷大妈等,组建了一支77人的“新源义警”,常态化开展治安巡逻、救助群众、安全教育、纠纷调解、文明劝导等工作,始终把群众的操心事、烦心事、揪心事化解为舒心事,逐步建立法治、德治、自治“三治融合”的城市社区治理体系。

  雨夜抢险始终坚守在第一线

  2017年7月29日凌晨,突降暴雨,辖区一处储备用地边坡发生泥石流,导致帝景华廷小区居民的9辆私家车被埋。为尽量降低居民财产损失,危机时刻,她第一时间冒着大雨奔赴现场,配合救援单位开展工作。由于事发凌晨,大部分居民联系不上,在与值班人员快速核对车主信息后,她便挨家挨户敲门叫醒车主参与救援。

  经过22小时的“抢救”,被埋车辆全部被“救”出,与居民协定好后续事宜后,已是次日晚上10点,她才在拖着疲惫的身体回家。小区网格员龙大姐常对居民说起自己的好书记:“小冯姑娘很不错,为人很和善,办事踏实,很有责任担当,每次遇到什么事情,她都会及时帮助我们解决”。

  哪有什么岁月静好,不过是有人在默默坚守付出。

  正是因为有冯爱群、吴东梅、马桢权等一大批踏踏实实、勤勤恳恳工作的基层干部,东区基层党组织的领导作用才会越来越好,基层才更加和谐稳定,基层的文化活动才会越来越多,基层居民的幸福指数才会越来越高。“有事找社区,有事挺社区,同心合力共建美好家园”已经成为东区居民群众的共识。

共有1页 当前第1页