攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

书写“尊崇”新篇章 让美好期许变为现实

时间:2021-03-02 来源:时尚东区  阅读次数:

  2019年3月1日,攀枝花市东区退役军人事务局正式挂牌成立。两年前的今天,退役军人有了自己的“温馨之家”。两年来,我们一直把退役军人放在心上,一项项政策落地,一块块光荣牌悬挂,所有美好的期许,正一步步变为现实。

  两年来,我们秉持“以退役军人为中心”的工作理念,以只争朝夕的奋斗状态和功成有我的奋进姿态,坚持边组建机构、边推进工作、一手完善机制,一手推动东区退役军人事务工作创新发展,一心只为“让军人成为全社会尊崇的职业”。

  

  两年来,我们守初心、担使命,理清退役军人工作总体思路

  成立伊始,我们以军人标准、务实作风,甩开膀子开新路。我们牢记使命担当,理顺关系,建立机制,营造了班子团结一致、团队奋发向上的良好氛围。

  

  鲜明一条主线:用心用情用力为退役军人和其他优抚对象服务,激励他们投身于东区改革发展事业当中,为推动东区发展再上新台阶作出积极贡献。

  确立一大目标:通过3至5年的努力,构建完善的服务保障运行机制,走出一条符合退役军人实际要求并具有东区特色的新时代退役军人工作路子。

  构建三个体系:在区委、区政府领导下,党政军民齐心协力,构建完善的组织管理体系、高效的工作运行体系、精准的政策制度体系。

  突出四项重点:在常态做好退役军人日常事务工作的同时,更加突出做好退役军人就业安置、优待褒扬、权益维护、服务保障工作。

  坚持六个原则:坚持党的全面领导、坚持改革创新、坚持统筹协调、坚持分类保障、坚持依法推进、坚持合力推动。

  两年来,我们善履职、重落实,退役军人工作硕果累累

 

  ●东区荣获“第十一届四川省双拥模范区”称号;

  ●东区退役军人事务局被表彰为“四川省拥军优属先进单位”;

  ●东区银江镇居民唐明现被表彰为“全国爱国拥军模范”

  ...........

 

  ——两年来,退役军人服务保障机构实现全面覆盖,建立了1个区级退役军人服务中心,6个街道(镇)、47个社区(村)退役军人服务站的“两站一中心”三级服务保障体系,打通了退役军人服务保障“最后一公里”,实现了退役军人服务保障“从无到有”、“从有到优”的转变。

  ——两年来,精准采集11947名退役军人和其他优抚对象信息,做到底数清、情况明,为退役军人服务保障工作提供了坚实基础。及时开展重点优抚对象数据核查,发放抚恤金和生活补助1700余万元,重点优抚对象抚恤补助标准逐年提高。

  ——两年来,154名自主就业退役士兵、15名转业士官、8名军队转业干部接收安置任务全面落实,安置率达100%,为自主就业退役士兵发放一次性地方经济补助230余万元。与6家退役军人技能培训承训机构达成意向协议,助力辖区退役军人华丽转身,开启就业创业新局面。

  ——两年来,实现东区双拥工作规范化、常态化,着眼于巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,向508个家庭发放义务兵家庭优待金700余万元,向 219名应征入伍大学生发放一次性奖励金200余万元。东区双拥工作得到省检查组高度评价,东区双拥工作思想认识有高度、宣传引导有声势、落实政策有力度、拥政爱民有温度、创新发展有突破。

  ——两年来,有序办理1759名退役士兵社会保险接续申请,为548名退役士兵补缴养老保险单位资金400余万元;广泛走访慰问驻区各部队、万余名退役军人和其他优抚对象;积极主动为全区退役军人军属家庭悬挂“光荣之家”牌匾9000余块。

  

  两年来,我们重教育、强实践,彰显新时代退役军人价值

  退役军人曾经是军中英勇战士,现在又是社会中坚力量,是不可多得的宝贵资源。

  ——两年来,我们引领退役军人党员充分发挥先锋模范作用,注重培养推荐优秀退役军人党员担任社区(村)党组织书记、“两委”委员。5名退役军人担任东区社区(村)党组织书记,16名退役军人担任社区(村)“两委”委员。

  ——两年来,我们引领退役军人充分发挥示范典型作用,组织开展“最美退役军人”评选活动,集中表彰了一批在东区经济社会建设各个领域成绩显著、贡献卓著的优秀退役军人典型,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,激发退役军人服务经济社会发展的热情。

  ——两年来,我们引领退役军人充分发挥生力军作用,辖区广大退役军人广泛参与城乡基层治理、安全隐患排查、疫情防控等工作。特别是2020年春节期间,东区退役军人事务局全力动员一切可以动员的力量,号召全区广大退役军人积极投入到疫情防控阻击战中来。发布《致东区广大退役军人抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书》,在疫情一线成立“攀枝花市东区退役军人志愿者服务队”。100余名退役军人志愿者闻令而动,迅速到达各疫情防控工作岗位,有序开展入户摸排、值班值守、卡点封控、宣传倡议、物资配送、应急保障等工作,为疫情防控工作增添了强大力量。战“疫”中成长的这群人,是“退伍不褪色、退役不退志”的东区退役军人,他们中涌现了一大批典型人物、发生了一系列感人故事。

  

  征程万里,初心如磐。站在新的历史节点上,我们必当勇于开拓,不断创新,以基层创新改革的星星之火,形成新时代退役军人工作的燎原之势,在推动退役军人工作的高质量发展中,书写更加璀璨的华章!

共有1页 当前第1页