攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

环卫车事故频发 检察建议为安全驾驶设置“强提醒”

时间:2020-08-04 来源:攀枝花市东区人民检察院  阅读次数:

  环卫车作为社会公共服务车辆,每天穿梭于城市道路上,环卫车的驾驶安全成为了道路交通安全中重要的组成部分。然而,环卫车驾驶员安全驾驶意识不强、临危处置不当给公共道路交通安全带来隐患,成为了社会治理的重点和难点。

  一年里,攀枝花市东区检察院连续办理了两起环卫车驾驶员交通肇事致人死亡的案件。王某某驾驶环卫车路遇横过公路的行人,采取措施不当致人车相撞。田某某驾驶环卫车在复杂路段倒车时,疏于观察,将行人撞倒并碾压致死。承办人在审查案件的事实和证据时查微析疑,全面查明了驾驶员安全驾驶意识不强、车辆存在安全隐患等导致事故发生的原因。

  为积极参与社会治理,东区检察院向主管单位市容环境卫生服务中心制发了检察建议书,要求该单位严格落实监管责任,加强对环卫车辆驾驶员的安全教育,对环卫车辆进行安全隐患全面排查,并开展警示教育,举一反三,杜绝类似事故的发生。

  收到检察建议书后,市容环境卫生服务中心负责人明确表示,今后将加强对环卫车辆的管理和监督检查,进一步规范驾驶员的驾驶行为,严格遵守交通法规,做到安全驾驶、文明驾驶。

  (第一检察部 供稿)

共有1页 当前第1页