攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区开展2020年第三季度农民工工资支付巡查工作

时间:2020-08-03 来源:东区人力资源和社会保障局  阅读次数:

  7月27日,东区启动2020年第三季度农民工工资支付情况巡查工作,区人社局联合区住建局、区农交水局、区发改局等部门对本辖区所有工程项目、建筑工地进行全面检查,进一步规范企业工资支付行为,从源头上预防企业拖欠农民工工资问题。

  突出重点,狠抓制度落实。将工程建设领域农民工工资支付情况作为巡查重点,全覆盖核实辖区11个在建工程项目农民工工资专用账户、总包直发、按月足额实名实人发放工资、实名制管理等核心指标落实情况,及时发现和消除欠薪隐患。对工资支付核心制度执行不到位的企业,由相关部门及时约谈,强力推进整改。

  抓早抓小,做到防患未然。针对攀枝花农商银行综合楼项目1标段、山水鞠足球小镇等即将开工的项目,深入工地现场,了解工程进度,解读保障农民工工资支付相关政策,指导用人单位做好农民工工资专用账户备案、劳资员任命等前期准备工作,超前预判,主动作为,为保障农民工工资支付工作打下坚实的基础。

  强化宣传,规范劳动关系。通过发放宣传资料、召开座谈会等方式,大力开展《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规和相关业务知识的宣传,指导用人单位依法订立和履行劳动合同、按月足额实人实名支付工资等,披露典型拖欠工资违法案例,教育警示用人单位依法用工,引导用人单位依法履行责任。

共有1页 当前第1页