攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

东区政府2020年度法治政府建设重点工作先知晓

时间:2020-07-09 来源:攀枝花市东区司法局  阅读次数:

  近日,市政府办印发了《攀枝花市人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》,从持续加强法治政府制度体系建设、全力营造法治化营商环境、扎实推进严格规范公正文明执法等方面着手,部署了19项重点工作。东区政府紧跟部署,细致安排,法治政府建设2020年度重点工作在持续推进原有任务的基础上,还增加了不少新举措、新亮点。

  一是把完善公共卫生法治体系作为持续加强法治政府制度体系建设的重要内容。加强配套制度建设,进一步健全公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平,探索建立疫情防控期间矛盾纠纷快速调处机制,为困难群众提供法律援助。

  二是把营造法治化营商环境连续两年被列入工作安排。今年我区将全面清理涉及营商环境的现行规章、规范性文件和其他政策文件;全面实行“一窗分类办理”,制定完善工作规范和服务标准;全面实施政务服务“好差评”,推动东区业务系统与省一体化政务服务平台应接尽接、服务事项应上尽上,推动政务服务线上线下深度融合,在更大范围实现“一网通办”;创新监管措施,全面落实公平竞争审查制度;强化法律服务,聚焦疫情对企业经营的影响,整合律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、仲裁、人民调解、法律援助等法律服务资源,开展民营企业“法治体检”。

  三是从多方面深层次严格规范公正文明执法。修订完善《攀枝花市东区行政执法公示规定》《攀枝花市东区行政执法全过程记录规定》《攀枝花市东区重大行政执法决定法制审核办法》;加快推进行政执法信息化建设,对接全省统一的行政执法信息公示平台,归集各行政执法部门行政执法数据,实现行政执法数据统一公示、一站查询;加大行政执法监督力度,推广使用全国行政执法综合管理监督信息系统,开展全区行政执法社会满意度调查,对人民群众最不满意的行政执法突出问题进行承诺整改,提升行政执法水平。

  四是强化城乡基层依法治理。清理规范乡镇职权,建立乡镇(街道)权力清单、责任清单和服务清单;梳理村(社区)“两委”依法依规履行职责事项清单和依法协助政府工作事项清单,建立完善村级民事代办制度;建立村(社区)“两委”成员集中学法制度,加强乡镇(街道)公共法律服务,鼓励有条件的地方根据需要设立法律顾问和公职律师,健全基层发展治理重大决策征求法律顾问意见机制。

共有1页 当前第1页