攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 最新政务信息 > 热点关注 > 正文

乘势而上再接再厉 大力弘扬脱贫攻坚精神

时间:2021-03-01 来源:四川省人民政府网  阅读次数:

  2月25日下午六点多,乐山市马边彝族自治县花间刺绣专业合作社的乔进双梅在接受记者采访前才挂掉一个电话。“从中午领奖到现在,我的手机一直在响,大家的祝福、谋划未来的建议……电话、微信、QQ,搞都搞不赢。”

  在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,包括乔进双梅在内,全川共74个集体、98名个人获表彰。“先进们”的心情如何?对未来又有着怎样的谋划?广大父老乡亲们还有什么期待?为此,记者连线了部分受表彰代表。

  谈领奖 深感自豪铭记于心

  一件黑色改良式旗袍风衣、红色彝绣镶嵌,乔进双梅身着自己制作的新衣,对着镜头转了个圈。

  同样,为了今天的表彰,四川省扶贫开发局局长降初特意穿了一身驼色藏袍。

  着盛装,是因为内心激动。人民大会堂,对所有获奖代表而言,是一个庄严、神圣的地方。进入其间接受颁奖,也是很多人难以企及的高光时刻。

  “3000多人济济一堂,我感到无比荣幸!无比自豪!”甘孜州人民医院妇产科援助专家、广东省第二人民医院副主任医师郭蕾激动地向记者回忆,“会场秩序井然,现场礼乐和掌声不断,身在其中倍感温暖,心潮澎湃。”3年间3次援助甘孜的郭蕾,早已把四川当作第二故乡。

  自2018年1月被川投集团派驻到乐山市金口河区曙光村成为一名驻村干部以来,马庚很久没再打过领带。这一次去北京前,他专门挑选了一条蓝色系的斜纹领带。“我是代表全村人去领奖的,一定要有精气神。”

  3年多来,马庚及其团队将公司化运营模式、多元化生产方式、多样化增收模式“嫁接”帮扶曙光村农业产业培育全过程,助力当地实现集体经济年产值170余万 元,贫困户人均年纯收入1.4万元。“打赢脱贫攻坚战,意味着我们站在新的起点上,继续往前走,曙光村一定会有更加辉煌的明天!”

  谈荣誉 嘉奖不只属于个人

  “这个表彰,分量太重了。”在接受记者采访时,马庚始终强调,这份荣光更属于全体四川扶贫干部、援川扶贫干部,属于贫困地区奋力改变命运的所有人。“有很多人都是几十年如一日扎根在一线,他们更令人敬佩!”

  今年38岁的攀枝花市扶贫开发局扶贫开发服务中心主任姜萌,在扶贫一线已经连续工作了15年。她参与制定了攀枝花“十三五”脱贫攻坚规划,并组织协调相关县 区制定“两不愁三保障”和安全饮水目标任务。除了负责全市建档立卡贫困人口精准识别及精准退出管理、系统数据管理等工作,她还肩负财政专项扶贫资金项目监 督、扶贫小额信贷等繁杂任务。“啃最硬的骨头,走最陡的路!”同事们这样评价她。

  “脱贫攻坚全面胜利,这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣”,姜萌表示,这份荣誉,既是对自己平凡工作的认可,也是这个伟大时代给予的嘉奖。

  作为一名扶贫战线的“老兵”,降初说,全省88个贫困县、11501个贫困村、625万建档立卡贫困人口顺利脱贫摘帽,困扰四川千百年的绝对贫困和区域性整 体贫困得到彻底解决,自己能够见证这样的变化,心里很幸福。“我只不过是做了一些事。我们每个人都是一颗小石子,大家都在努力奠基。”

  谈未来 继续弘扬脱贫攻坚精神

  接下来具体怎么干?激动之余,大家都有冷静思考。降初告诉记者,如今脱贫攻坚战打赢了,“但是担子不能卸下”。

  脱贫攻坚取得全面胜利后,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务仍然相当艰巨。降初说,未来,将开展预警监测帮扶,持续抓好产业就业增收,有序推进乡村全面振兴。“党中央决定适时组织开展巩固脱贫成果后评估工作,说明党中央对这方面的工作是较真碰硬的,也是我们下一步努力的方向。”

  “最近工作上还有新问题,要随时沟通……”已经回到广东的郭蕾,依然时常关心甘孜州人民医院妇产科的工作。“不只情感上,我自己也从中收获良多。以后的工作里,我也将继续把脱贫攻坚的精神发扬下去。”

  如今,除了在家的彝族妇女,乔进双梅还动员了一批彝族少女利用寒暑假时间来合作社免费学习刺绣。

  在成都市锦江区委书记陈志勇看来,这不仅是一场表彰大会,更是一场开启新征程、新梦想、新起点的动员会、誓师会。“下一步,锦江区将坚决贯彻落实‘四个不 摘’工作要求,将携手甘孜州炉霍县,继续深化‘格桑花开锦绣炉霍’携手同行行动,以‘飞地+众筹’模式为突破口,构建锦江区对口支援炉霍县‘云端上’系列 品牌,不断完善乡村振兴全域帮扶机制。” (记者 刘付诗晨 侯冲 兰珍 朱雪黎 唐子晴)

共有1页 当前第1页