攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 最新政务信息 > 公示公告 > 政务 > 正文

东区2021年下半年面向社会认定教师资格的公告

时间:2021-09-30 来源:东区教育和体育局  阅读次数:

  根据四川省2021年下半年中小学教师资格认定工作安排,现将本年度下半年幼儿园、小学和初级中学教师资格认定工作有关事项公告如下:

  一、认定对象

  (一)户籍所在地、居住地(须办理当地居住证且在有效期内)、就读学校所在地(仅限在读研究生)在攀枝花市东区的中国公民。

  (二)驻攀部队现役军人和现役武警。

  (三)港澳台居民持港澳台居民居住证可在居住所在地申请认定教师资格;港澳居民持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证,可在参加中小学教师资格考试所在地申请认定教师资格。

  二、认定范围

  (一)东区教育和体育局认定资格种类仅限于幼儿园、小学和初级中学教师资格。

  (二)高级中学教师资格、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格请向市教育和体育局申请,高校教师资格请向省级教育行政部门申请。

  三、认定条件

  (一)学历条件。申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;申请认定小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;申请认定初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。

  (二)考试合格证。参加中小学教师资格考试合格并取得《中小学教师资格考试合格证明》,且在规定有效期内。或取得《师范生教师职业能力证书》的2021届教育类研究生和公费师范生。

  受新冠肺炎疫情影响, 2020年12月31日到期的《中小学教师资格考试合格证明》,有效期延长一年。

  (三)普通话要求。申请初中层次教师资格认定者,其普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的二级乙等及以上标准;申请认定小学、幼儿园教师资格认定者,其普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的二级甲等及以上标准。

  (四)体检要求。能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质,并按规定流程和体检标准,在攀枝花市的二级乙等及以上医院进行体格检查,体检结论为合格。

  (五)遵守宪法和法律,具有良好的思想品德和职业道德,能履行《教师法》规定的义务。

  四、申请认定流程

  (一)网上申报。申请人请于10月8日至10月29日登陆

  中国教师资格网(网址http://www.jszg.edu.cn)、按要求进行网上报名,准备相关材料。申请人由中国教师资格网“教师资格认定申请人网报入口”进入报名。

  (二)体检。下载打印《四川省教师资格申请人员体格检查表》(见附件1)粘贴照片后,自行到攀枝花市内的二级乙等以上医院进行体检,并在现场确认时提交体检报告原件。

  (三)现场确认。申请人网上申报完成、体检合格后,于11月1日—11月8日(工作日:上午8:30—12:00,下午3:00—6:00)携带以下材料到攀枝花市东区教育和体育局人事师培股(地址:东区长寿路24号)进行现场审核确认:

  1.二代身份证原件(需在有效期内)。

  2.学历证书原件,港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历学位认证书》原件,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》的原件。

  3.四川省教师资格申请人员体格检查表(有效期一年)

  4.《普通话水平测试等级证书》原件(认定系统能验证的可不提交)。

  5.《中小学教师资格考试合格证明》(由申请人在国家中小学教师资格考试网(ntce.neea.edu.cn)上自行打印。

  6.近期免冠正面1寸彩色白底证件照1张(用于办理教师资格证书,应与网上申报时上传相片一致,修剪规则,相片背面写明姓名、身份证号)。

  7.户籍证明或居住证明。

  在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明原件;在居住地申请认定的,应当提交有效的居住证原件;港澳台居民提供港澳台居民居住证原件或港澳居民提供港澳居民来往内地通行证原件,提交其复印件;台湾居民提供五年有效期台湾居民来往大陆通行证原件,提交复印件。驻攀部队现役军人和现役武警应提供所属部队或单位出具的人事关系证明。

  以上材料均用A4纸打印或复印, 表格均应粘贴与网上报名上传相同的照片,并按材料顺序装入牛皮纸档案袋,档案袋上须贴上《2021年下半年攀枝花市教师资格认定申报材料目录》(见附件2),“报名号”由中国教师资格网报名成功后生成。

  五、相关疫情防控要求

       请申请人合理安排,确保在规定的时间内完成现场确认。现场确认时请注意佩戴口罩并做好个人防护措施。

  六、其他事项

  (一)申请人请按规定时间、地点和要求进行网上申报和现场审核等,因错过申报时间、错过现场确认时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理,责任由申请人本人承担。

  (二)申请人应如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的将依据国家有关规定进行处罚。

  (三)根据规定,申请人每年只允许认定一种教师资格。

  附件1四川省教师资格申请人员体格检查表.docx

  附件2 2021年下半年攀枝花市教师资格认定申报材料目录.docx

   攀枝花市东区教育和体育局  

   2021 年 9 月 29 日       

  

 

共有1页 当前第1页