攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 最新政务信息 > 公示公告 > 市民 > 正文

开学已准备就绪,还有些事项需要学生注意!

时间:2021-02-20 来源:时尚东区  阅读次数:

  近日,小编从东区教体局获悉,为保障学校顺利开学,区教体局认真落实要求,做到“两个准备”,有序开展好春季学期疫情防控和开学的准备工作,为学生全面安全返校做好准备。

  开学前疫情防控准备工作已就绪

  坚持开学预案提前定。学校提前筹划,分年级分时段进行报名,避免人员过度密集。按照发生聚集性疫情的情形完善应急预案,演练方案。

  

  坚持物资储备和环境整治早安排。加强学校疫情防控物资的储备,配齐配全足量的医用口罩、一次性手套、洗手液、体温检测设备,配备足够的消毒药品和器具,重视洗手设施的修缮和完备。开学前对教室、课座椅、公共教学用具、门把手、食堂、住宿区域、厕所、垃圾厢房、电梯、临时隔离区域等重点场所的环境卫生开展全覆盖消毒和整治。

  

  坚持校园封闭管理不放松。严把校门关,幼儿园在读幼儿和中小学在读学生可采取打印开学前一天(24小时以内)有效离线码方式进入校园。本校中小学生、幼儿园幼儿在正常开学行课期间不需要“亮码”“扫码”通行。校外人员非必要不得进入校园,如需进入校园必须扫码、亮码,测温、登记并佩戴口罩方可进入校园,体温超过37.3℃或“四川省天府健康通健康码”红码、黄码的人员严禁进入校园。

  

  坚持师生摸排全覆盖。学校对师生及其共同生活居住的家庭成员及相关人员的健康状况、风险接触信息、位置信息进行摸排监管;对在外居住的师生进行重点摸排。

  

  坚持校园疫情防控常态化管理。坚持晨午(晚)检制度,落实师生因病缺课(勤)病因追踪登记和“日报告”“零报告”制度;采用线上或线下方式,对全体师生员工开展疫情防控知识、春季传染病防治的普及教育,提醒师生在往返途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生;严格抓好食堂和食品饮用水的安全管理,强化校园冷链食品监管,避免采购和使用进口冷冻食品。不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品;接收快递包裹和清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前对其包装用酒精消毒。

  

  坚持佩戴口罩科学化。各学校提醒校内保安、食堂从业人员及清洁员工佩戴口罩;提醒师生上下班(学)途中佩戴口罩;提醒校门外接送学生的家长也需要提醒佩戴口罩,保持安全距离。

  家长督促学生做好开学前各项准备工作

  远离疫情风险。开学在即,学生非必要不离攀。

  加强个人防护。家长督促子女养成良好习惯,出门戴口罩,与人接触尽量保持一米距离,随身携带消毒纸巾,打喷嚏时遮挡口鼻,勤洗手,定期开窗通风等。在居家学习的同时,加强体育锻炼,劳逸结合,规律作息,增强体质,降低感染疾病的风险。

  及时反馈信息。家长和子女共同做好风险摸排工作,第一时间将相关信息反馈给老师和学校。手机保持畅通,及时关注学校关于防疫工作的各项通知要求。

    注重家庭教育。家长要尊重孩子,关注孩子思想动向,关心孩子的心理健康,强化家校共育,陪伴孩子学习阅读,对孩子进行爱国主义、集体主义教育,培养孩子的德智体美劳全面发展。

  来源:攀枝花东区教育体育局

共有1页 当前第1页