攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划

攀枝花市江南学校关于2019年部门预算 编制的说明

时间:2019-04-03 来源:攀枝花市江南学校  阅读次数:

  2019年部门预算经东区十一届人大四次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2019年部门预算说明如下:

  一、主要职责

  1、贯彻执行党和国家的教育方针、教育政策、教育法规,贯彻执行上级教育行政部门的规章制度。

  2、根据上级教育发展规划,结合学校实际,制定学校发展规划和年度计划,组织实施教育教学方面的有关改革。

  3、加强九年义务教育和均衡发展等基础工作,巩固九年义务教育工作成果。

  4、加强学校教育经费管理,严格执行财务管理制度和国家“两免一补”政策,实施阳光收费,做好经费预决算,做到专款专用,杜绝滥发奖金、工资、补贴行为,合理开支学校发展所需的各项经费,确保收支平衡和学校资金使用的规范、透明、公开。

  5、坚持育人为本、全面发展的办学宗旨,培育和践行社会主义核心价值观,把立德树人作为教育的根本任务,全面加强和改进德育、智育、体育、美育,将促进学生健康快乐成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,使学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  6、树立公平的教育观和正确的质量观,开齐开足课程计划,推进素质教育,提高办学水平,教好每一个学生,切实保障学生平等的受教育权利。

  7、加强教师队伍建设,提高教师整体素质;建设适合学生发展的课程,实施以学生发展为本的教学;建立科学合理的评价体系,提高教育教学质量。

  8、建设安全卫生的学校基础设施,完善切实可行的安全、健康管理制度,开展以生活技能和自护、自救技能为基础的安全和健康教育。

  9、加强校园文化建设,创建平安校园、和谐校园,为师生创造安定有序、和谐融洽、充满活力的工作、学习和生活环境。

  10、建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。提升校长依法科学治理能力,拓宽师生、家长和社会民众参与学校治理的渠道,建立健全学校民主管理制度,构建和谐的家庭、学校、社区合作关系,推动学校可持续发展。

  二、基本情况

  学校总人数:154人,

   其中:在职在岗人数:65人,

   财政临聘人员人数:2人

   退休人数:89人

   学校人员编制数:47人

  学生人数:732人。

  三、2019年主要工作任务

  1、根据国家法律法规和教育行政部门的相关规定,落实招生入学方案,保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利。

  2、实行收费公示制度,严格执行国家关于义务教育免费的规定。

  3、执行国家学籍管理相关规定,使用全国中小学生学籍信息管理系统做好学籍管理。

  建立“控辍保学”工作机制。

  4、制定保障教育公平的制度,为需要帮助的儿童提供情感关怀。

  5、贯彻落实《中小学生守则》,创新德育形式,开展适合的社会实践和公益活动,加强爱国主义教育、理想信念教育、优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育等,引导学生践行社会主义核心价值观。

  6、营造良好的学习环境与氛围,激发和保护学生的学习兴趣,培养学生的学习自信心,帮助学生掌握科学的学习方法,养成良好学习习惯。引导学生独立思考和主动探究,培养学生良好思维品质。采用灵活多样的教学方法,因材施教,培养学生终身学习的能力。

  7、落实《国家学生体质健康标准》,制订并实施阳光体育运动方案,确保学生每天锻炼1小时,开足并上好体育课,使每个学生掌握两项体育运动技能,养成体育锻炼习惯,增强学生身体素质。

  8、按照国家要求开设音乐、美术、书法课。面向全体学生组织开展艺术活动,提高学生艺术素养。

  9、增加学生劳动和社会实践的机会,培养劳动观念,掌握初步劳动技能。

  10、加强教师管理和职业道德建设,经常开展师德教育和法制教育,增强教师立德树人的荣誉感和责任感。要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课。

  11、提高教师教育教学能力,建立教师专业发展支持体系。定期开展集体备课、听课、说课、评课等校本研修,研究教材、研究学生、研究教法,加强教师教学基本功考核,完善教师培训制度,建立教师专业发展档案,提高教师专业水平和教学能力。

  12、实施以学生发展为本的教学,建立促进学生发展的评价体系,提升教育教学质量。

  13、建立切实可行的安全与健康管理制度,建设安全卫生的学校基础设施,开展以生活技能为基础的安全健康教育,营造尊重包容的学校文化。构建学校安全风险管理体系,制订突发事件应急预案,预防和应对溺水、交通事故、不法分子入侵、校园暴力、自然灾害和公共卫生事件。有计划地开展生命教育、防灾减灾教育,提高师生应对突发事件和自救自护能力,确保学校师生人身安全、食品饮水安全、设施安全和活动安全。

  14、建设现代学校制度。依法制定学校章程,规范学校治理行为;.制定学校发展规划,确定年度实施方案;健全管理制度,完善内部机构组织规则、议事规则等;健全教职工代表大会制度,做好校务公开。

  15、加强学校教育经费管理,严格执行财务管理制度。做好经费预决算,合理开支学校发展所需的各项经费,做到专款专用;杜绝滥发奖金、工资、补贴以及违规收费行为;严格执行季度和年度财务审计制度、清理制度、财务报告制度,确保学校资金使用的规范、透明、公开。

  四、收支预算总体情况

  按照综合预算的原则,攀枝花市江南学校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。攀枝花市江南学校2019年收支总预算1126.2万元,比2018年收支预算总数减少23.73万元,主要原因是学校办学规模缩小,生源减少,相应公用经费随之缩减。

  (一)收入预算情况

  攀枝花市江南学校2019年收入预算1126.2万元。其中:一般公共预算拨款收入1126.2万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  攀枝花市江南学校2019年支出预算1126.2万元。其中:基本支出1112.88万元,占98.8%;项目支出13.32万元,占1.2%。

  五、财政拨款收支预算安排情况

  攀枝花市江南学校2019年财政拨款收支总预算1126.2万元,比2018年财政拨款收支总预算减少23.73万元,主要原因是学校办学规模缩小,生源减少,相应公用经费随之缩减。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入1126.2万元,支出包括:教育支出859.53万元,社会保障和就业支出114.62万元,卫生健康支出61.4万元,住房保障支出90.65万元

  六、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  攀枝花市江南学校2019年一般公共预算当年拨款1126.2万元,比2018年预算数增23.73万元主要原因是学校办学规模缩小,生源减少,相应公用经费随之缩减。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出859.53万元,占76.32%;社会保障和就业支出114.62万元,占10.18%;卫生健康支出61.4万元,占5.45%;住房保障支出90.65万元,占8.05%

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1、教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项)2019年预算数为354.49万元,主要用于基本工资、津贴补贴、退休费、学校日常公用经费等。

  2、教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项)2019年预算数为504.04万元,主要用于基本工资、津贴补贴、退休费、学校日常公用经费等。

  3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为114.62万元,主要用于学校按照规定标准为在职职工缴纳的机关事业单位基本养老保险单位部分的缴费支出。

  4、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为49.08万元,主要用于学校按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险单位缴纳部分。

  5、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为12.32万元,主要用于学校按照规定标准为职工缴纳的公务员医疗补助。

  6. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为90.65万元,主要用于学校按相关规定为在职职工缴纳公积金单位缴纳部分的支出。

  7.其他教育费附加安排的支出(类)普通教育(款)其他教育费附加(项)2019年预算数为1万元,主要用于“三免一补”经费支出。

  七、一般公共预算基本支出情况说明

  攀枝花市江南学校2019年一般公共预算基本支出1112.88万元,其中:人员经费1026.45元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和社会保险缴费等支出。公用经费86.43万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

  八、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  攀枝花市江南学校2019年“三公”经费财政拨款预算数0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元)。

  (一)因公出国(境)经费

  2019无出国(境)经费预算,与2018年预算持平。主要原因是近年来没有安排出国出境。

  (二)公务接待费

  2019年安排公务接待费预算0万元,与2018年预算持平。主要原因是近年来没有安排公务接待。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  单位现有公务用车0辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆,7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车(不含城市越野车)0辆,货车及19座以上客车0辆。

  2019年安排公务用车购置及运行维护费0万元,与2018年预算持平。

  2019年将新购0辆车,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)0辆、7座以上19座(含19座)以下客车0辆、7座以上19座(含19座)以下客车0辆,越野车(不含城市越野车)0辆,货车及19座以上客车0辆,单位车辆保有量预计达到0辆。

  九、政府性基金预算支出情况说明

  攀枝花市江南学校2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  十、国有资本经营预算支出情况说明

  攀枝花市江南学校2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)业务运行经费

  2019年攀枝花市江南学校业务运行经费财政拨款预算为86.43万元,比2018年预算减少0.58万元,减少0.67%。主要原因是学校办学规模缩小,生源减少,相应公用经费随之缩减。

  (二)政府采购情况

  2019年攀枝花市江南学校安排政府采购预算4.5万元,主要用于采购台式计算机、打印机等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截止2018年底,攀枝花市江南学校及所属的非独立核算单位共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上大型设备0台,单位价值200万元以上大型设备0台。

  (四)绩效目标设置情况

  2019年东区攀枝花市江南学校整体支出、部门通用项目和专业项目均按要求编制了预算绩效目标,实行了绩效目标管理,从项目完成、项目效益、满意度指标、其他绩效指标等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况,其中涉及当年财政拨款1126.2万元。

  

                                                    攀枝花市江南学校

                                                                                          2019年3月29日

1:2019年江南学校部门预算公开报表.xls 2:2019年江南学校部门政府采购预算表.xls 3:2019年江南学校部门预算绩效目标.xls 附件4部门预算名词解释.doc

共有1页 当前第1页        

关于本站  | 网站地图

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: