攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 公共事业单位公开 > 学校 > 攀枝花市第一小学校 > 机构职能 > 学校概况
机构职能

“四名”教育 绘就五彩人生

时间:2020-03-04 来源:攀枝花市第一小学校  阅读次数:

攀枝花市第一小学始建于1976年,学校现占地面积10682平方米,校舍建筑面积6186平方米。学校现有25个教学班,学生1000余人。教职工62人,省级骨干教师2人,市区级学科带头人、骨干教师13人。学校配有功能齐全的实验室、美术室、音乐室、舞蹈室、阅览室、劳技室、微机室、电子备课室、语音室、录播室和创客空间等多个专用教室,是攀枝花市中心城区建校最早的学校。

学校以“四名教育,绘就五彩人生”为办学理念,以“充分依靠全体教职工,树立现代教育理念,坚持优(建设优秀的师资,追求优化的课堂,形成优良的校风)、新(树立全新的教育理念,探索新型的教育模式,培养具有创新意识的人才)、特(学校办学有特色,教师教学有特点,学生发展有特长)三字方针,把学校办成全市领先、全省一流、全国知名的学校。学校坚持“让每一个孩子都能享受优质教育”的办学宗旨,2017年秋季学期开始,率先在全市义务教育阶段开展小班化教育,在上级教育部门的正确领导和亲切关怀下,教育教学质量一直名列全市前茅,赢得了上级部门和社会各界的普遍赞誉。学校荣获教育部全国首批中华优秀文化艺术传承学校、全国校园文化建设百佳创新学校、中国青少年素质教育研究实践基地、四川省艺术教育先进学校、四川省艺术教育特色学校、四川省教师职业技能示范学校、四川省模范职工之家、四川省绿色学校、四川省交通安全示范校、四川省依法治校示范校、攀枝花市校风示范学校等称号。

学校长期坚持以教育科研为先导,开展了《学校特色建设研究》《促进学生自我发展的班级文化建设研究》等一系列教育改革与实验,并取得了可喜的科研成果,教育教学水平一直位居全市前茅。

近年来,学校致力于艺术特色建设研究,作为“四川省艺术特色学校”,学校结合自己的特点,提出了以“读名著、听名曲、赏名画、学名人”为内涵的“四名”教育品牌。以校园“艺术节、读书节、科技节、体育节”等为载体,积极开展“一班一品”建设;开展了电子琴、二胡、竖笛等器乐进课堂,组建了口风琴、腰鼓、合唱团、二胡队等兴趣特长队,学校艺术类节目在四川省第五届、第六届、第七届中小学生艺术节上荣获二等奖。为学生的全面发展奠定了坚实的基础,取得了丰硕的成果。

同时,学校努力培养学生的创新精神和实践能力,科技特色日益突显。学校开设有3D打印、3D艺术造型、科学初探、乐高机器人等多门科创校本课程。在全国、省、市青少年科技创新大赛及青少年机器人大赛中,多次荣获一、二、三等奖,学校被攀枝花市人民政府评为“攀枝花市科技创新市长奖优秀组织单位奖”;有8位同学先后荣获“攀枝花市青少年科技创新市长奖”称号,是至今全市获得此项殊荣最多的小学。

    目前,学校正全面加速建设的步伐,为打造“四名”教育品牌学校而努力奋斗。