攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 公共事业单位公开 > 学校 > 攀枝花市第二小学校 > 机构职能 > 学校概况
机构职能

攀枝花市第二小学校教育集团介绍

时间:2017-11-10 来源:攀枝花市第二小学校教育集团  阅读次数:

        攀枝花市第二小学校(教育集团)介绍

 

攀枝花市第二小学校(教育集团始建于1978年,校名历经渡口市东区炳草岗小学、攀枝花市东区炳草岗小学、攀枝花市第二小学校校本部位于攀枝花市竹苑巷1号。学校占地面积8849平方米,校舍建筑面积11926平方米。2008年8.30地震以后,攀枝花市东区人民政府对学校进行了灾后重建,重建的校园布局合理,环境优美,功能齐全,教育设施一应俱全,是一所现代气息浓厚的国家级绿色学校。2014年8月,在市委、市政府、区委、区政府和各级政府职能部门的关心和社会各界支持下,我校位于龙珠路22号的分校——龙珠学校建成投入使用,学校占地13000平方米。攀枝花市第二小学校由此进入集团化办学。学校下辖两所学——攀枝花市第二小学校教育集团炳草岗学校(本部)、攀枝花市第二小学校教育集团龙珠学校(分校)

一、学校的发展

42年的办学历史,42年的风雨兼程,42年的深厚积淀,让二小成为一座山,一座厚重的文化山,一座矿,一座教育的富矿。在这座山和矿中,有令二小人自豪不已的深刻内涵,那就是团结互助,无私奉献的二小精神,厚重的校园文化,倍受赞誉的教育质量,抢眼的艺术教育,浓厚的科研氛围。学校先后被授予 四川省文明单位四川省校风示范校攀枝花市对外宣传窗口学校国家级绿色学校四川省依法治校示范学校四川省语言文字规范化示范学校攀枝花市艺术教育特色学校等荣誉称号。经过不断奋斗和创新,学校已经形成独具特色的办学经验和绿色校园文化。

二、先进的绿色教育办学理

学校凭借国家级绿色学校的品牌,走上了绿色学校文化特色的可持续发展之路,以绿色二小铸就七彩人生为办学理念,开展让阅读成为生活方式、让运动成为生活习惯、让艺术成为生活情趣、让实践成为生活特质、让热爱成为生活态度的绿色教育行动,让每个孩子成为最好的自己,为孩子终身发展积蓄能量。

三、将绿色理念贯穿学校管理

学校倡导绿色管理。我们都把二小看作是一列动车,每一位二小人都要自觉为学校发展提供动力,因此,每一位老师都参与到学校管理中,做到学校事事有人干、事事有人负责。同时,学校努力锤炼三支管理队伍,即学校管理的支柱——干部队伍、学生管理的灵魂——班主任队伍、学校发展的动力——学生自主管理队伍,这三支管理队伍使学校工作井井有条且充满活力。

四、绿色文化提升环境品位  

校园环境建设上,实施了美化、绿化、香化、净化工程,建学校种植园,小小校园,绿树婆娑,鸟语花香。在校园环境优美的基础上,学校建立了独具特色的品牌识别系统,即理念识别系统、行为识别系统、视觉识别系统,使学校绿色文化得以处处彰显。

五、绿色德育增强个性体验 

学校德育工作采用活动为载体,增强学生体验,学校特色德育活动了形成系列品牌项目,如绿娃娃变废为宝、绿娃娃图书漂流、绿娃娃当家班级、小荷风采才艺大赛……

班级建设注重教师和学生个性的体现,每班有班级名称、班训、班徽、班歌……

六、绿色生机渗透课堂教学

现代教育的最大变化,就是由原来给予性的变成自我发展性的,即由以知识为中心转变为以人的自我发展为中心。今天学习的真正主体、真正动力是孩子本人。我们提出的绿色课堂,就是要将课堂还给孩子,促进学生终身发展。

学校大胆实施课堂教学改革,实施4A+1特色课程, 4是指将语文、数学、英语、体育四个学科作为学校基础学科,将这四个学科课堂打造成A级精品课堂,实现四个主要学科的教学最优质化。4A+1是在基础学科之外,学校组织老师开发校本课程,老师们根据自己的特长和学生需求的实际情况,开发对国家基础课程有效补充的校本课程。让每个学生课内选择自己喜爱的一门课程,形成自己的特长,如国学、音乐、陶艺、舞蹈、电脑动画设计、趣味足球等等,以此来满足学生的兴趣需要和个性发展。学校积极倡导课堂研究的常态化与日常化,即教师要在每天的工作中,在每节课上,踏踏实实地研究教学。因此,课堂教学要目标集中,一课一得,落点清楚,体现课标要求。学校领导随身带听课本,经常深入课堂,与教师进行常态下教学研究,指导教师不断改进教学。

同时,学校在不改变总课时的情况下,调整了课时,学校每天8节课,其中,早上和下午各增加一节20分钟的小课,用于英语教学、国学诵读,部分学科课时减少为35分钟,如品德与社会、班会等,有的课实行两节连排,如动漫实验的美术课、电脑绘画班的信息技术课、声乐课。其余课程保持40分钟不变,这样的改革,总课时没有改变,但是保证了学生每周能有四次英语课,课时的改变,也要求很多学科老师必须提高课堂效益。

学校进行了考试形式的探索,进行了以下能力的测试:口语交际、朗读、识字写字、手抄报、口算、出试卷……没有了传统意义上的试卷,考试变得丰富多彩,这样的考试看似容易,是一项综合考试,孩子们在紧张的同时又觉得有趣。 

七、绿色研究提升学校高度 

学校鼓励老师进行课题研究,在研究中摒弃教育科研的功利性,大力倡导一线教师开展微型课题研究,不仅使老师消除了研究的为难情绪,而且使教师能够将教学中的真问题提出来进行研究。学校还开展名师教育思想研究、成立名师工作室,举办学校教师论坛,帮助教师成名成家。

八、绿色团队引领专业发展

教师队伍整体素质的高低决定着学校发展水平的高低,一所学校,只有教师发展了,学生才能发展,最后达到学校发展。我校提出的绿色团队理念就是,让教师和孩子一起成长,一起收获成功。

学校通过有效教研活动、集体备课、讲座研讨、进修培训等多种形式提高教师整体素质,每年还利用假期对教师进行专业素质考试,将教师培养成师德高尚、业务精湛的一流专业化师资队伍。学校现有在职在岗教师157人,教师平均年龄37岁,现在,学校有1名特级教师、省级骨干教师3名,市、区级骨干教师29名。学校有9高级教师、55一级教师,形成了以他们为骨干的实力雄厚的师资队伍。

绿色象征着春天与生命,象征着成长与生机,象征着健康与未来,象征着文化与文明,寓意学生朝气蓬勃,多姿多彩,茁壮成长。在攀枝花市第二小学教育集团绿色校园里,绿色充满了校园,充满了课堂,充满了二小师生的心灵。

 

学校地址

本部:攀枝花市东区竹苑巷1号

分校:攀枝花市东区龙珠路22号

 

学校网址:http://www.pzh2x.com/