攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

防范化解房地产市场领域重大风险的有效做法

时间:2019-03-21 来源:东区住房和城乡建设局  阅读次数:

  东区房地产市场领域重大风险主要表现为房地产领域信访问题突出。信访事项主要涉及逾期交房、逾期办证等问题。其特点是时间历史跨度长、信访群体多、维稳压力大。

  一、一套班子包抓制

  建立一套领导班子包案化解制度,实行一个案件一名责任领导、一个工作专班、一套化解方案、一套稳控措施、一份工作台账,包案领导对重大风险项目亲自研究、亲自部署、亲临处置。定期召开房地产领域遗留问题化解工作研究会,研究解决房地产遗留问题,逐一销号。2018年排查发现全区房地产领域涉稳项目25个,2018年结案15个,结案率60%(其中案结事了项目10个)。

  二、二项监管遏苗头

  加强契税和维修资金收缴监管工作,禁止开发企业代收购房者契税和维修资金,由购房者到相关部门自行缴纳,有效防止开发企业挪用维修金及契税造成业主无法办理不动产权证的情况发生。加大对辖区房地产开发项目民工工资建档立卡监管力度,设置农民工工资专户,将每笔工程款金额的25%划入农民工工资专户,确保民工权益(2018年设立民工工资专户32个,监管拨付民工工资5.09亿元)。监管期限到项目办理竣工验收合格,达到交付使用条件为止。

  三、三级联动推项目

  针对存在较大维稳压力的房地产项目。区、街道(镇)、社区三级建立专项联络机制,成立项目推动工作组,落实企业主体责任。区级研究政策、街道(镇)积极维稳,社区收集维稳舆情,用实实在在的工作措施推进复工和加快建设,向老百姓交出满意的答卷。目前鼎盛嘉园、天娇名都、馨港湾3个项目已恢复施工,有望年内竣工。

  四、四方合力促履职

  针对房地产领域挪用维修金和契税问题,公安、住建、国土、税务四方各司其职、通力协作,督促企业履行主体责任。对不支持、不配合房地产涉稳问题化解的房地产企业依法依规严厉查处,直至追究刑事责任。2018年追回企业挪用的维修金和契税1000余万元,为辖区1600余户居民办理不栋产权证书。

共有1页 当前第1页