攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  

攻坚克难 再创佳绩 我市圆满完成 2018 年棚改新开工目标任务

时间:2019-01-22 来源:攀枝花市住建局  阅读次数:

  2018年,省上下达我市危旧房棚户区改造新开工目标任务24649套,是枫年数量最大、任务最重,涉及群体最广、问题最尖锐、情况最复杂的一年。我市棚户区改造工作在各级领导的高度重视和密切关注下,市级相关部门和各县(区)、乡镇(街道)、社区弘扬连续作战、敢打硬仗、攻坚克难的拼搏精神,顶着压力上,迎着困难干,层层夯实责任,创新工作机制,完善政策措施,加强问题研究,圆满完成了2018年棚改新开工目标任务,2018年9月19日被央视财经频道《经济半小时》杩目专题宣传报道。

  一、市级统筹推进,建立健全工作机制

  一是建立健全组织机构。市级成立了以市委书记、市长为双组长的市棚改工作领导小组,组建了棚改资金筹集组、棚改房源筹集组和目标任务督查督导组三个专项工作组。县(区)成立了以书记、县(区)长为双指挥长的棚户区改造专项指挥部。二是创新棚改统筹模式。改变原由各县区自行筹资、自行建设的棚改模式,实行“市级统筹、区级(大企业)实施”的棚改新模式,大幅提高了棚改效率。三是建立领导干部包联工作机制。市级领导分别包联各县区,各县区领导分别包联各棚改项目,层层夯实责任,确保工作落到实处。

  二、调整棚改思路,推动城市有机更新

  一是摸清家底科学规划。对全市危旧房棚户区进行全面摸底调查的基础上,科学编制2016-2020年棚户区改造专项规划,对指导全市棚户区改造工作有序推进发挥了重要作用。二是大力推行货币化安置。确定了“疏解老城、发展新城、消化库存”的思路推进棚户区改造。三是科学规划城市功能分区。将工矿区内的危旧房住户通过货币化安置搬离工矿区,同时通过棚改腾空区规划,实现城市规划功能分区调整。四是开展棚改腾空区规划设计,明确每个棚改腾空地块的规划使用功能,并按时序完善公共服务配套或有效综合开发利用。同时将有保留价值的红砖房等“三线建设”文物打造为三线文化创意产业等。

  三、科学制定政策,最大程度惠民利民

  一是出台了《关于统筹推进市区棚户区改造工作的意见》等文件,以让利于民为立足点,除房屋相应补偿和提前签约搬迁奖外,对于选择购买新建商品房和二手房的,政府还给一定比例的购房补贴。二是为切实消除公房安全隐患,改善职工居住条件,推进棚改腾空土地有效利用,做好我市城区危旧房棚户区改造范围的公房改造工作,制定了《攀枝花市城区棚改范围内公房改造实施方案》。三是为保障居民合法利益,顺利开展棚改征收工作,推进腾空土地有效利用,制定了《攀枝花市棚改范围内 1/3 产权完善及征收方案》。四是本着尊重枫史、便民利民、公平公正的原则,明确了棚改房屋面积不一致问题的处置意见。五是为精简2018年棚改项目报账程序,加快报账进度,印发了《关于 2018年棚改项目报账资料审核相关问题的通知》,对棚改资金使用报账流程进行了全面梳理、优化,明确了每个报账程序的办理时限,加快棚改资金使用效率。

  四、主动担当作为,全力推进大企业棚改

  攀钢、攀煤、十九冶等大型央企、省企与攀枝花市共生共长,经历50年风雨,由于历史欠账,曾为三线建设立下汗马功劳的数万户大企业职工住房条件较差,仅凭大企业之力无力改善其居住条件。市委、市政府主动担当,负巨债在全国率先以政府主导方式将大企业危旧房棚户区改造纳入全市“一盘棋”,采取“市级统筹、属地政府为主体与大企业共同实施”的原则推进大企业棚改,市级负责统筹规划、政策和资金。贷款资金由市区两级政府按比例共同承担和偿还,大企业不承担贷款资金的偿还。2018年,全市实施危旧房棚户区改造24649套,其中攀钢、攀煤、十九冶等大企业危旧房棚户区约18529户,占目标任务的75%。

  五、强化资金筹措,汇聚资源做好要素保障

  我市积极拓宽渠道,全市棚改资金由市级统一筹措,2017年共争取落实棚改资金91.12亿元,其中上级棚改专项补助资金4.4亿元,中央配套设施项目资金4.5亿元,承接主体自筹资本金10亿元,金融机构棚改贷款授信72.22亿元。2018年,全市已争取落实2018年棚改资金91.16亿元,其中棚改贷款授信71.4亿元,到位棚改项目资本金(国开敃券10亿元、上级补助资金(含两县)5.5亿元、配套基础设施资金4.26亿元。同时还将部分公积金增值收益、棚改范围内“三供一业”改造资金等统筹用于棚改。

  六、加大房源供应,确保棚改居民选房购房

  2017年4月,攀枝花新建商品房库存313.36万平方米,去库存化周期22个月。自 2017年大规模启动棚改以来,房地产市场销售迎来了春天,促进了房地产市场健康发展,截止2017年12月,全市结束长达14个月的房地产投资负增长。为保障棚改居民有房可选,攀枝花市加大棚改房源供应,清理分析现有房源和棚改购房需求户型、区位等差异,鼓励开发企业调整户型结构,建设适合棚改居民的住房;采取房地产促建措施,鼓励在建未售或已取得土地尚未开工建设的,加快形成预售房源。同时,加快商品住宅用地供应,试点推出限价商品房面向棚改居民。通过上述措施,全市2018-2019年将新增房源4万余套,可满足2018年棚改及市场房源需求。目前,攀枝花市房地产市场平稳可控。

共有1页 当前第1页