攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 督查审计 > 正文

东区地方税务局2015年度区级税收征收管理情况审计

时间:2017-03-24   阅读次数:

  

  

审计报告

  

 

  

攀东审报〔2016〕4号

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

被审计单位:东区地方税务局攀枝花市东区相关部门

  

 

  

目:东区地方税务局2015年度区级税收征收

  

             管理情况审计

  

 

  

根据《中华人民共和国审计法》第十七条、第三十八条,局派出审计组,自2016322日至2016428日对东区地方税务局2015年度区级税收征收管理情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。东区地方税务局及有关单位对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并出具了书面承诺。我们的责任是依法独立实施审计根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

  

一、被审计单位的基本情况

  

(一)机构设置情况

  

东区地方税务局现有在职职工132人,退休职工59人。局机关内设7室:办公室、人事、服务征管、综合税政、政策法规、监察室、收入核算与财务,区局下属1个稽查局,7个税务所:第一税务所、第二税务所、第三税务所、第四税务所、第五税务所、第六税务所、第七税务所。东区地方税务局经费主要来源于省级、市级、区级财政拨款。

  

(二)税收收入真实性情况

  

1.2015年度区级税收完成情况

  

根据调整后财政体制算账,东区地税局2015年完成区级收入22,435万元(区级税收收入20,860万元和教育费附加收入1,575万元)。

  

 (1)区级税收收入20,860万元,其中:营业税7,638万元;企业所得税1,311万元;个人所得税1,195万元;资源税116万元;城市维护建设税1,862万元;房产税1,269万元;印花税739万元;城镇土地使用税1,534万元;车船税234万元、耕地占用税1,022万元、契税3,940万元

  

(2)其他收入4,956元,其中:教育费附加收入1,575万元、地方教育费附加1,053万元、工会经费2,328万元

  

2.耕地占用税抽查情况。

  

2015年东区地税局征收耕地占用税1,022万元,其中攀枝花市东区土地征收办公室申报纳税1,000万元,主要涉及川府地201349号、川府地2014494号、川府地2007385号三宗地,应税面积45.19公顷,按照30/平方米应缴耕地占用税1046.79万元。延伸调查缴税资金主要来源于区财政局偿债准备金专户。

  

(三)结构性减税政策落实情况

  

2015年,东区地税局认真执行落实住房交易、促进重点群体创业就业、小微企业、西部大开发等各项结构性减税政策。据税收会计统计年报反映,2015年减免税金7020万元,其中:营业税6,135万元、企业所得税441万元、个人所得税341万元、城镇土地使用税87万元、房产税9万元、城市维护建设税4万元、其他收入3万元。从减免项目看主要有:改善民生3845万元、促进小微企业发展2794万元、促进区域发展261万元、国防建设59万元、支持文化教育体育34万元、商品储备12万元、环境保护8万元、投资创业2万元、其他5万元。

  

(四)代开发票审查情况

  

按照上级审计机关要求,对东区地税局门前开票(通用机打发票、代开销售不动产发票、代开建筑业统一发票的开票业务流程、身份证明、合同资料、完税凭证等进行了抽查,主要查阅了相关电子档案资料和纸质开票附件资料等。收到上级下发疑点数据787条,涉及东区地税局的有124条,抽查79条,涉及发票金额137,800万元,其中:无申请开票人身份证明的有3条,涉及金额5,718万元,主要是存在一人申请开具多份发票只提供了一份身份证明;无有效合同的有23条,主要是企业之间借款提供了付款证明,故没有要求提供合同;无收入确认凭据的有5条,主要是个人购买不动产,提供了合同但未提供付款证明。同时,抽查利息性收入疑点40条,涉及发票金额12,048.74万元,均按5%征收了金保营业税,未发现混级混库的情况。

  

此外,发现1张代开发票企业所得税税率适用依据需进一步规范(发票号码“00001004”,发票种类代码“5104220000”),涉税企业征收方式由定额征收改为查账征收,企业所得税将在2016年度清算。

  

(五)驾校营业税及所得税审查情况

  

按照上级审计机关要求,对东区地税局征管范围内的2家驾校进行了审查,分别是攀枝花公交客运总公司驾驶员培训学校和攀枝花市真鑫服务有限责任公司园丁驾校。由于全市地税系统于20159月上旬开展了全市驾驶培训机构检查,我们主要从税务稽查资料入手,结合征管系统中2家驾校营业税和所得税缴纳情况,分析是否存在漏征漏管的风险。

  

从税务稽查资料看,2家驾校近3年来缴纳的营业税和所得税的申报收入均高于测算收入(通过运管处报名人数和攀价费2006111号、攀发改价格2014100号文件标准计算),不存在少缴的问题,但不排除收费普遍存在超课时费而导致少缴营业税和所得税的风险。

  

在检查中,我们也发现了一些风险隐患:一是地税与运管部门未建立数据交互机制,或者虽有数据交互机制,但运行不充分,数据交互仅仅停留在报名人数上,没有具体到人头名单;二是驾校收费开票行为不规范,使用非正规票据,开发票信息(1票开具3-4人)明显违背常理,存在应付检查的迹象;三是由于以上问题的存在,不排除收费普遍存在超课时费而导致漏征营业税和所得税的风险。

  

二、审计评价意见

  

审计结果表明,2015区地税局全力抓好征管改革实施工作,强化征管基础工作,多措并举加强征收管理,加强个人经营性用房税收管理工作修订完善欠税管理办法落实三证合一登记制度改革,圆满完成金三上线等专项工作,认真落实住房交易、促进重点群体创业就业、小微企业、西部大开发等各项结构性减税政策,完成了2015年区级税收调整目标任务,但在征收管理方面还存在一定的问题。

  

三、审计查出的主要问题及处理意见

  

(一)税收减免数据亟待核实规范

  

抽查了东区地税局2015年减免税相关数据,发现会统数据、台账数据、后台数据三者均存在差异。一是会统数据比后台数据库数据少436万元,在6%左右;二是由于台账数据不含小微企业等无需备案的减免数据,与会统数据和后台数据比较,均存在较大差异,在60%左右,但剔除小微企业等因素后,仍然存在差异。

  

类别

  

数据来源

  

减免总额

  

比较结果

  

有无明细数据

  

数据量

  

涉及

  

企业数

  

备注

  

后台数据库数据

  

基层税务所录入征管系统

  

7,456

  

 

  

  

4691

  

4153

  

 

  

会统数据

  

通过征管系统报表查询模块取得

  

7,020

  

较小,比后台数据少5.85%

  

无法

  

取得

  

无法

  

取得

  

无法取得

  

剔除促进小微企业发展2794万元后4266万元

  

台账数据

  

备案类来自税务大厅、核准类来自审核批准登记

  

3,319

  

较大,比后台数据少58.93%

  

  

168条(备案159条、核准9条)

  

125

  

不含小微企业等无需备案的减免数据

  

  

以上行为违反了《关于严格执行税款入库和退库制度严肃财税纪律的紧急通知》(国税发2000103号)第六条“各级税务机关必须严格按照税收会计制度的要求,严密核算和如实反映各项应征税款、减免税款、欠缴税款和呆帐税金,不得弄虚作假,不得隐瞒不报和少报欠税”。

  

根据上述规定和《中华人民共和国审计法》第四十五条第五款其他处理措施的规定,建议责令改正,要求区地税局加强减免税管理严密核算,建立台账、会统、征管数据之间的审核机制,保证减免税数据真实、准确。

  

四、审计建议

  

(一)积极与上级机关衔接,反映征管系统中减免税数据生成只有总数,没有明细数据的问题,建立减免税稽核机制,保证系统、台账、报表数据一致。

  

(二)规范代开发票相关资料的收集整理,特别是电子档案资料,要及时按份收集、整理,保证资料完整、规范。

  

(三)要加大税收优惠政策的宣传落实力度,特别是在小微企业、公共租赁、养老机构等方面,充分发挥税收在促进经济结构调整、优化发展环境、吸引投资等方面的重要作用

  

加强对异地施工企业所得税的汇算清缴工作,严格执行相关规定,避免税率适用出现差异。

  

(五)加强驾校涉税信息数据交换和共享工作,认真组织信息比对,核实疑点数据,防范漏征漏管风险。

  

 

  

 

  

 

  

                              2016519

  

共有1页 当前第1页