攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 督查审计 > 正文

2020年一季度区本级重大政策措施落实情况跟踪审计

时间:2020-06-02 来源:东区审计局  阅读次数:

攀 枝 花 市 东 区 审 计 局

审计报告

 

攀东审报〔2020〕1号

 

 

 

被审计单位: 攀枝花市东区相关部门

 

审计项目: 2020年一季度区本级重大政策措施落实情况跟踪审计

根据《中华人民共和国审计法》的规定和审计署、省政府部署,审计组自2020年3月24日至2020年3月30日,对2020年第一季度东区重大政策落实情况进行了跟踪审计,重点关注贯彻落实减税降费、减免返还社保费、分区分级精准稳妥推进复工复产重大项目推进、促进重点人群就业创业基层保工资、保运转、保民生情况等方面重大政策措施落实情况。东区审计局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

一、基本情况

(一)推动积极的财政政策更加积极有为方面。

1减税降费情况。

通过到东区财政局调查了解,目前东区涉企行政事业性收费仅有国土部门的土地复垦费、水利部门的水土保持补偿费和法院的诉讼费三个项目仍在收取,但财政尚未收到银行上传一季度的数据(按照惯例,银行在4月初上传一季度数据);暂未发现非税收入存在违规设立非税收入项目、扩大征收范围、提高征收标准等情况;政府性基金目录清单中仅有教育费附加和其他教育费附加由东区税务局代收。

通过到东区发改局了解,东区7家防疫生产类企业、169 家商贸流通类企业已纳入临时电费补贴。

2减免返还社保费情况。

审计组抽查了东区社保局落实阶段性减免返还企业社保费政策出台和落实情况,受疫情影响,对参保企业的养老、失业、工伤保险实行阶段性减免,对中小微企业和以单位方式参保的个体工商户免征三项社会保险费中的单位缴费部分,免征时限为2020年2月至6月(共5个月),我区涉及参保单位1350家;对大型企业、民办非企业、律师事务所、会计师事务所、基金会、社会团体等各类社会组织减半征收三项社会保险费中的单位缴费部分,减半征收时限为2020年2月至4月(共3个月),我区涉及参保单位148家。

3基层保工资、保运转、保民生情况。

通过到东区财政局调查了解,按照川财预〔2019〕88号文件规定的“三保”标准和范围,2020年,东区三保“支出”预算安排为74,893.55万元,其中:“保工资”45,933万元、“保运转”2,873万元、“保基本民生”26,087.55 万元。而按照东区实际需求测算,全年“三保”支出预算安排为117,122万元,并经区十一届人大五次会议审议通过,占全年可用财力(148,157 万元)的79.05%,其中:“保工资”88,033万元、“保运转”24,977 万元,“保基本民生”4,112万元。东区实际安排数与川财预〔2019〕88号文件规定的“三保”测算数不一致的主要原因是:在“保工资”方面,中央和省“三保”范围没有包括目标绩效考核奖、体制外人员工资待遇(聘用人员、社区干部、辅警等)以及养老保险缺口上解;在“保运转”和“保基本民生”方面,主要原因是统计口径存在交叉,如学校生均公用经费、城市管理、环卫清扫保洁等支出,区财政局纳入“保运转”统计范围,而中央和省将其纳入“保基本民生”统计范围,因此造成了二者数据不一致。

(二)推动分区分级精准复工复产方面。

1分区分级精准稳妥推进复工复产情况。

审计组抽查了东区应急管理局、东区农水局、东区经信局和东区商务局推进企业复工复产的情况,具体情况如下:

东区应急管理局督促企业全面掌握职工返岗前14天内的行动轨迹,对各地返岗职工实行集中隔离或居家医学观察14天,确认员工健康后方可返岗。截至审计日,共有460 余返攀员工进行了隔离,均已全部解除隔离,区应急管理局共派出检查组28个57人次,检查指导服务企业28家,发现整改问题隐患32项,停产整顿0家。

东区农交水局、东区经信局、东区商务局制定出台了农业、工业、商业流通领域的指导性文件,有序推进企业复工复产,截至审计日,全区29家农业生产经营主体(含龙头企业、家庭农场和农民专业合作社)均已经全面复工,复工率达到100%;规上工业企业62户全面复工,复工率为100%,规下工业企业复工65户,复工率为49%。

2重大项目推进情况。

经向东区农交水局了解,东区水利重点项目为大河防洪治理工程,该工程自接到区政府和市水利局复工通知后便组织人员进行了复工,所以不存在建设进度受疫情影响滞后。接水利部通知水利行业审批事项因疫情影响进行简化审批过程,实行线上审批并快速办理需进行审批的事项。

通过向东区行政审批局调查了解,疫情防控期间行政审批局推进网上审批、全程网办,畅通市场主体登记注册等业务“一网办理”渠道。一是设置服务指导窗口、自助服务区,增设自助服务终端设备。二是开发建设东区政务服务门户网站、移动APP和微信等网办平台。三是试行“市场准入+银行”模式,在五大银行21个分理处设立代办网点,推进企业登记全程“电子化”。四是在全省首创小微企业“自公告”制度。今年1-3月,区行政审批局共办理各类许可审批1474件,其中网上办件596件,网办率达到40.4%。1-3月共新设立企128户,个体360户,受疫情影响,市场主体增长率为去年同期的58%。

(三)推动全面强化稳就业举措方面。

1、促进重点人群就业创业情况。

审计组抽查了东区就创中心、东区退役军人事务局促进重点人群就业创业的情况,具体如下:

东区就创中心为促进辖区内农民工就业组织召开东区“春风行动”网络招聘会5次,高校毕业生、万达广场等专题网络招聘会2次,发布就业岗位2988个,达成求职意愿1279人;开发临时性公益岗位90个,主要用以安置就业困难的灵活就业人员;疫情期间坚持落实灵活就业人员社保补贴,发放兑现灵活就业人员社保补贴957.81万元,涉及灵活就业人员1410人次。

东区退役军人事务局收集发布岗位招聘信息,统筹安排各街道(镇)、社区(村)退役军人服务站,开展7次退役军人线上专场招聘活动,提供岗位500余个;利用退役军人事务部签约合作企业万科物业、保利物业资源优势,面向退役军人提供岗位300余个,并将部分符合条件的退役军人,纳入新冠染肺炎疫情防控期间临时公益性岗位。

(四)落实疫情防控相关政策和决策部署方面。

 

截至审计日,东区财政共筹集安排中央、省、市、区级新冠肺炎疫情防控资金729.9万元,已全部拨付至东区卫健局和东区市管局。

  • 审计建议

针对审计发现的落实疫情防控相关政策和决策部署方面的相关问题,提出以下建议:

(一)加紧防控物资采购和完善相关报账手续,手续齐全后及时报账。

(二)根据东区范围内疫情防控的实际情况,有效促进捐赠资金的高效使用。

对本报告指出的问题,请自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈东区审计局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 

                                                                                                                           2020331

共有1页 当前第1页