攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 督查审计 > 正文

攀枝花市东区五十四片区保障性住房建设项目-Ⅱ标段竣工结算审计

时间:2019-11-25 来源:东区区审计局  阅读次数:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,审计组自2019年8月19日至2019年9月 11日,对东区城投公司关于攀枝花市东区五十四片区保障性住房建设项目-Ⅱ标段竣工结算进行了送达审计,重点对项目竣工结算造价等进行了审计,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。东区城投公司对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。我们的责任是依法独立实施审计。现审计工作基本结束,根据《中华人民共和国审计法》第四十条的规定,现将审计情况报告如下:

一、基本情况

(一)项目概况。

攀枝花市东区五十四片区保障性住房建设项目-Ⅱ标段经攀枝花市东区发展和改革局以攀东发改审批[2014]12号文批复立项,总投资16220.85万元。资金来源为区财政投入和市、区财政5:5投入。

项目业主为攀枝花市东区住房和城乡建设局,建设内容是总建筑面积为37129.16平方米,其中:

东区2013年度五十四公里廉租住房项目,总建筑面积5571.84平方米,其中:廉租住房建设套数108套,建筑面积为5400平方米;配套设施及物管用房建筑面积为171.84平方米。

东区2014年公共租赁住房建设项目总建筑面积21220.82平方米,配备商业用房和地下停车场,其中公共租赁住房315套,建筑面积15691.62平方米;配套商业用房3455.75平方米,地下停车场2073.45平方米。

东区五十四公里公共租赁住房建设项目,项目总建筑面积10336.5平方米,新建公寓套数207套。

攀枝花市东区五十四片区保障性住房建设项目-Ⅱ标段通过公开招标确定施工单位为江西中南建设工程集团公司,中标价为9940.04万元。项目设计单位为核工业西南勘察设计研究院有限公司,监理单位为江阳建设集团有限公司,工程于2015年4月13日开工建设,于2018年2月7日竣工验收。

攀东城投[2017]10号文中,东区城投公司和攀枝花市东区住房和城乡建设局联合发文向东区发改局请示对攀枝花市东区五十四片区保障性住房建设项目-Ⅱ标段的工程增量409.9047万元(因设计变更、满足结构安全、量差、满足使用功能、二次给水设计等原因造成)予以批复,发改在该文件上批复:该标段增量在暂列金范围以内按攀东府[2016]101号文件规定,同意增量部分在暂列金中列支,最终以审计结论为准。

(二)项目实际总投资情况

攀枝花市东区五十四片区保障性住房建设项目-Ⅱ标段实际完成投资共计10079.12万元,其中建筑工程9154.21万元,待摊投资924.91万元。

(三)项目资金的到位和使用情况

截止审计日,项目到位资金共计9613.72万元(由区财政拨入),实际支出共计8751.68万元。其中:建筑安装工程投资7938.24万元,待摊投资813.44万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,攀枝花市东区五十四片区保障性住房建设项目-Ⅱ标段工程各类资料较为齐全,但也存在多计项目工程造价的问题。

三、审计发现的问题和处理建议意见

(一)项目多计工程造价1079.71万元,建议责令核减。

攀枝花市东区五十四片区保障性住房建设项目-Ⅱ标段工程竣工结算审计造价送审金额10233.92万元,根据项目投标文件、施工合同、竣工结算书等资料,结合施工现场实际情况,审定金额为9154.21万元,审减额1079.71万元。审计发现项目结算存在部分项目工程量多计问题。

以上行为不符合财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号)第十一条第(二)、(三)项“工程价款结算应按合同约定办理,合同未作约定或约定不明的,发、承包双方应依照下列规定与文件协商处理……(二)国务院建设行政主管部门、省、自治区、直辖市或有关部门发布的工程造价计价标准、计价办法等有关规定;(三)建设项目的合同、补充协议、变更签证和现场签证,以及经发、承包人认可的其他有效文件……”的规定。

根据《财政违法行为处罚处分条例》(中华人民共和国国务院令第427号)第九条单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一,责令改正,调整有关会计账目,……核减或者停止拨付工程投资...... (五) 其他违反国家投资建设项目有关规定的行为..的规定,建议责令东区城投公司核减多计工程价款1079.71万元,调整相应账务,据实办理工程结算。

四、审计建议

(一)加强工程造价管理,对项目投资合理控制,按照《基本建设财务管理规定》进行账务处理。

对本次审计发现的问题,请东区城投公司自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告攀枝花市东区审计局。

本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

 

 

 

                                     2019年9月18日

共有1页 当前第1页