攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 督查审计 > 正文

高粱坪园八四六厂至园区办公楼路面修补工程竣工结算审计

时间:2019-03-19 来源:东区审计局  阅读次数:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,审计组自2018年7月20日至2018年9月10日,对东区高创投资开发有限责任公司(以下简称东区高创投公司)关于高粱坪园八四六厂至园区办公楼路面修补工程竣工结算进行了送达审计,重点对项目竣工结算造价等进行了审计,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。东区高创投公司对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。东区审计局的责任是依法独立实施审计并根据《中华人民共和国审计法》第四十一条的规定出具审计报告。

  一、基本情况

  (一)项目概况

  高粱坪园八四六厂至园区办公楼路面修补工程经攀枝花市东区发展和改革局以攀东发改审批[2014]22号文批复立项,总投资570.55万元,其中工程建设费510.64万元,其他费用59.91万元。资金来源为业主融资解决。另,东区发改局在攀东高创投[2016] 22号文攀枝花市东区高创投资有限责任公司关于“高粱坪园(八四六厂至园区办公楼)路面修补工程”增加工程量及造价的函上批复同意增量部分(12.85万元)在暂列金中列支。产生增量的原因是在开挖后发现有需换填的软土路基比设计换填量大,道路边沟破损严重。

  项目业主为攀枝花高新技术产业园区管理委员会,由东区高创投公司代建,建设内容是修补长1.661公里的道路。

  该项目通过公开招标确定施工单位为中晖建工集团有限公司,中标价为398.44万元。项目设计单位为四川恒盛路桥勘察设计有限公司,监理单位为四川蜀顺工程建设咨询有限责任公司。该工程于2016年1月10日开工建设,于2017年1月5日交工验收。

  (二)项目结算审计情况

  高粱坪园八四六厂至园区办公楼路面修补工程竣工结算审计造价送审金额391.05万元,审定金额为368.84万元,审减额22.21万元。

  二、审计评价意见

  审计结果表明,高粱坪园八四六厂至园区办公楼路面修补工程各类资料较为齐全,但也存在多计项目工程造价的问题。

  三、审计发现的问题和处理建议意见

  (一)项目多计工程造价22.21万元,责成按审计结果办理结算并进行账务调整。

  高粱坪园八四六厂至园区办公楼路面修补工程竣工结算审计造价送审金额391.05万元,审定金额为368.84万元,审减额22.21万元。

  以上行为不符合财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号)第十一条的规定,根据《财政违法行为处罚处分条例》(中华人民共和国国务院令第427号)第九条的规定,东区高创投公司核减多计工程价款22.21万元,调整相应账务,据实办理工程结算。

  四、审计建议

  (一)加强工程造价管理,对项目投资合理控制,按照《基本建设财务管理规定》进行账务处理。

  对本次审计发现的问题,请攀枝花市东区商务局自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告攀枝花市东区审计局。

  本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

                                                                                                                                   2018年9月17日

共有1页 当前第1页