攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 财政资金 > 正文

攀枝花市东区农业农村和交通水利局2020年部门预算整体绩效评价自评报告

时间:2021-09-16 来源:攀枝花市东区农业农村和交通水利局  阅读次数:

攀枝花市东区农业农村和交通水利局

2020年部门预算整体绩效评价自评报告

 

一、部门概况

(一)机构职能。

区农业农村和交通水利局主要职责是:

(1)统筹研究和组织实施全区“三农”工作发展战略、中长期规划、重大政策。贯彻执行国家、省、市有关种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农垦等农业领域和交通运输业、水行政管理、水资源综合利用、移民安置扶持等领域工作的法律、法规、政策以及区委、区政府决策部署,组织起草全区有关政策,并组织实施。指导农村防洪体系建设。参与涉农的财税、价格、收储、金融保险、进出口等政策制定。

(2)统筹实施乡村振兴战略,牵头组织改善全区农村人居环境。统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。指导农业遗产的保护传承和开发利用。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。

(3)承担深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的相关工作。负责农民承包地、农村宅基地管理和改革有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展、集体资产和财务管理工作。拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。指导、监督减轻农民负担工作。

(4)指导全区乡村特色产业、农产品加工业(产地初加工)、休闲农业和乡村企业发展工作。指导特色农产品优势区建设和管理工作。组织拟订并实施现代农业园区的政策与规划,负责现代农业园区评定工作。培育、保护和发展农产品品牌,组织协调“菜篮子”工程有关工作。负责农业信息体系建设,推动数字农业发展。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担农业统计工作。

(5)负责全区种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品生产。指导粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设和管理工作。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化、规模化生产。落实促进粮油、畜禽、水产等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质改善,促进农业绿色发展。负责渔政、网具监督管理。牵头推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。组织农业先进技术引进、示范、推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

(6)负责制定全区农业全产业机械化、智能化、数字化发展规划并组织实施。引进、示范和推广农业机械化新技术、新机具,指导全区农业机械基础设施的规划建设和管理工作。指导设施农业、农机库棚、机电提灌、机耕道等基础设施建设。

(7)负责全区农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。发布有关农产品质量安全状况信息。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设,依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证、农产品地理标志登记保护和监督管理。

(8)组织开展全区农业资源区划和资源保护工作。指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。负责农村能源建设和资源环境工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产,提出划定农产品禁止生产区域的政策建设,指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物资源发展。

(9)负责全区有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设,承担农作物种子(种苗)、食用菌种、蚕种、饲草良种、种畜禽、水产苗种、农药、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂等农业生产资料的监督管理职责,牵头负责“瘦肉精”监督管理工作。监督管理兽医医疗器械、肥料。会同有关部门监督实施农业生产资料国家和地方标准。组织兽医医政、兽药(渔药)药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。

(10)负责全区农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施。指导动植物防疫检疫体系建设,组织监督管理区内动植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。牵头管理外来农业物种。监测、核查、发布农业灾情,组织种子、种苗、化肥、兽药(渔药)等农业生产救灾物资的储备和调拨,提出生产救灾资金安排检疫,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

(11)负责全区农业投资和农田建设管理。提出农业投融资体制机制改革建议。编制中央和省级、市级、区级投资安排的农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,按规定权限审批农业投资项目,负责农业投资项目资金安排和监督管理。拟订农田建设发展规划,提出农田建设项目需求建议。负责全区农田建设管理、高标准农田建设和耕地质量管理。编制农业综合开发涉及农田建设项目、农田整治项目、农田水利建设项目的计划,并组织实施和管理。

(12)会同有关部门做好交通运输和农村人才队伍工作。参与实施交通运输和农村实用人才培训工程;会同有关部门依法实施交通运输和农业农村人才专业技术资格和从业资格管理的有关工作。

(13)承担权限内公路、水路交通运输市场监管责任,组织实施并监督执行公路、水路运输有关政策、技术标准和营运规范。

(14)承担权限内水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通讯导航的监督管理工作,负责船员管理相关工作。依法组织或参与水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故调查处理工作。

(15)负责权限内公路体系建设,拟订交通设施建设规划、目标,并组织实施;负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、区财政资金安排建议,按照程序报批国家、省、市、区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

(16)承担权限内公路、水路建设市场监管责任。组织实施并监督执行公路、水路工程建设相关政策、制度、技术标准,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责对交通行业和产业项目的招投标活动进行监督、指导。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。按照规定负责小码头规划和小码头的使用管理工作,指导交通运输行业特许经营管理,会同有关部门组织实施交通运输行业职业资格管理工作。

(17)指导公路、水路行业安全生产工作。按规定组织协调国家、省、市、区重点物资和紧急客货运输。组织协调地方交通战备工作,承担国防动员有关工作。

(18)指导全区交通信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(19)负责公路、水路经济技术交流与合作,指导全区交通运输行业招商引资和利用外部资金工作。

(20)负责宣传贯彻落实公路管理养护有关法律法规、政策;负责权属内公路养护管理工作。

(21)负责权限内水资源管理;负责农村供水行业指导和监督工作;负责水资源保护、水土保持的指导并实施行业监督;组织实施水资源、水土保持预防与监督的执法工作;负责权限内水利工程建设与监管工作。开展地下水资源的管理保护。

(22)负责全区江河的综合开发与管理工作。开展河(湖)长制相关工作。负责小Ⅰ型水库的大坝安全监管和防汛度汛工作;负责指导小Ⅱ型水库安全监管和防汛度汛工作;负责权限范围内河道、水库、湖泊、河口、滩涂的行政管理及河道管护范围内砂石资源等的开发、利用和保护;负责对占用河道、河堤通道设施(包括临时设施)的行政监督管理工作。

(23)负责移民政策研究及信息工作;负责移民安置资金使用分配计划方案;负责移民搬迁安置和后期扶持工作;负责移民政策宣传工作;组织移民群众生产技能和劳动就业培训;配合审计和纪检监察等部门开展对移民资金的审计、监督和有关违法违纪案件的查处工作。

(24)负责交通运输、农业农村、水利、移民等行业基础数据搜集、整理和分析。

(25)负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(26)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、行政审批服务便民化工作。

(27)完成区委、区政府交办的其他任务。

(二)人员概况

攀枝花市东区农业农村和交通水利局机关行政编制7名,其中:局长1名,副局长3名,机关后勤服务人员控制数(机关后勤事业编制)1名,参公编制16人,事业编制16人。实有行政人员7人,机关后勤服务人员1人,参公人员13人,事业15人,退休人员19人。内设股室5个。下属二级单位5个,其中参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位3个;保留公务用车编制2台,实有公务用车2台。

(三)资产负债情况

2020年资产1175.95万元,负债121.82万元,与2019年相比,资产增加58.99万元,是由于2020年年底财政结转数增加、2020年固定资产累计折旧增加。负债与2019年相比增加44.57万元,主要是兑付攀枝花大祥果品有限公司奶油果标准化示范基地建设应付未付款项50万元。

二、部门资金基本情况

(一)年初部门预算安排及支出情况(分类表述)

1、基本支出安排及使用情况

2020年我局基本支出预算安排817.16万元,实际支出812.8万,实际支出减少4.36万元,基本支出主要用于人员经费和日常公用支出,人员经费用于人员的工资福利、养老保险、职业年金、公积金、社保缴费、其他工资福利支出等;日常公用经费用于日常工作中的办公费、邮电费、水费、电费、维修费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务车运行维护费、手续费、其他商品和服务支出。其他个人和家庭的补助支出。

2、部门预算项目安排及支出情况

2020年项目预算安排215.3万元,实际支出3226.62万元(其中包括使用2019年上级财政补助结余资金及增加政府基金预算支出),主要用于大型水库后期扶持、其他污染防治、其他节能环保支出、一般行政管理事务、科技转化与推广服务、病虫害控制、农业组织化与产业化经营、其他农业支出、水利执法监督、防汛、抗旱、其他水利支出、江河湖库水系综合整治、农村综合改革、其他农林水支出、公路建设、公路养护、其他公路水路运输支出各个项目的支出,项目基本按照预算绩效目标开展。

(二)追加预算安排及支出情况

(三)专项资金安排及支出情况

1、农林水支出(类)水利(款)江河湖库水系综合整治(项),2020年预算数为18万元,用于主要用于江河湖库水系综合整治方面的支出,包括中小河流治理、江河湖库水系连通、小型水库除险补助等。实际支出1.24万。

2、农林水支出(类)水利(款)防汛(项),2020年预算数72.8万元,主要用于防汛业务支出。有关事项包括防汛物资购置管护,防汛通信设施设备、网络系统、车船设备运行维护,防汛值班、水情报汛、防汛指挥系统运行维护、水毁修复以及防汛组织(如防汛预案编制、检查、演习、宣传、会议等),汛期调用民工及劳动保护,水利设施灾后重建,退田还湖,蓄滞洪区补偿、水情、雨情、决策支持,防汛视频会商,应急度汛,山洪灾害防治等。实际支出51.94万元。

3、农林水支出(类)农业综合改革(款)对村级一事一议的补助(项),2020年预算数10万元,主要用农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。该项目未发生实际支出,原因为:

4、农林水支出(类)农业农村(款)农村社会事业(项),2020年预算数18万元,主要用于农村社会事业发展的支出。实际支出16.15万元。

5、农林水支出(类)农业农村(款)其他农业农村支出(项),2020年预算数59万元,主要用于其他农业农村方面的支出。实际支出19.17万元。

6、城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)土地开发支出(项),2020年预算数13.5万元,主要用于四川省农博会参展企业的补助 。该项目未发生实际支出,原因为:

7、交通运输支出 (类)公路水路运输(款)公路养护(项),2020年预算数24万元,主要用公路养护反映公路养护支出。实际支出17.59万元。

(四)其他资金收支及结转结余使用情况

(五)其他需要说明的情况(如无特别说明的情况则无需阐述)

三、绩效目标完成情况分析

根据绩效目标及指标值逐项分析。

  • 区级财政资金绩效目标完成情况
  1. 年初部门预算绩效目标完成情况

年度部门预算收入情况。2020年我单位年初预算安排收入1032.46万元、在预算执行过程中实际支出4039.41万元,较预算增加3006.95万元(其中一般公共预算财政拨款增加204.03万元,政府性基金预算财政拨款增加2802.92万元),增加391.24%,主要原因为:兑付攀枝花文阳冷链物业管理有限公司川西南冷链物流园项目基础建设奖补资金2815万元、兑付攀枝花大祥果品有限公司奶油果标准化示范基地建设奖补资金100万元,兑付退休职工死亡抚恤金33.34万元等。

年度部门预算支出情况。2020年财政拨款收入4791.13万元,财政拨款支出4039.21万元。基本支出812.80万元,主要用于人员经费和日常公用支出,人员经费用于在职人员的工资福利、养老保险、职业年金、公积金、社保缴费、其他工资福利支出等;日常公用经费用于日常工作中的办公费、邮电费、水费、电费、维修费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务车运行维护费、手续费、其他商品和服务支出;其他对个人和家庭的补助支出主要用于退休人员的房帖、医疗费补助及目标绩效奖发放、死亡退休人员抚恤金。项目支出4302.38万元,主要用于大型水库后期扶持、其他城市生活救助、其他公共卫生支出、城乡社区支出、一般行政管理事务、科技转化与推广服务、病虫害控制、农产品质量安全、其他农业支出、水利执法监督、防汛、抗旱、其他水利支出、江河湖库水系综合整治、农村综合改革、其他农林水支出、扶贫、公路建设、公路养护、其他公路水路运输支出、灾害防治及应急管理支出各个项目的支出,项目支出完成预算100%。

2.区级专项(项目)资金绩效目标完成情况

按照年初制定的项目目标绩效申报表及经费管理制度,加强专项资金的预算执行管理,及时跟进各项目资金使用情况,定期向项目承办股室通报资金执行进度,对于执行进度缓慢或无法执行的项目及时提醒相关股室按规定程序调整。项目资金拨付时,严格按照程序,先审批,后拨付,确保专项资金专款专用,达到项目执行进度。

①加快乡村振兴。

持续打好农村人居环境整治硬仗,推进乡村振兴示范创建,全面完成“厕所革命”整村推进试点2个村,改厕491户的工作任务,确保农村垃圾分类和污水整治工作取得了新成效。稳步推进川西南冷链物流园、奶油果标准化示范基地、安国枣园农庄、立新养殖提档升级等项目建设;全面完成长江流域重点水域禁捕退补工作,退补渔民补偿安置到位,禁捕措施落实到位;持续巩固非洲猪瘟防控、农村地区新冠疫情防控工作成效。

②补齐基础设施短板。

硫磺沟小流域水土保持项目现已完成前期手续,正在进行招标桐雅线改造项目纳入区级第二批重点项目,目前正在积极开展前期工作,计划年内实施乌东德水电站农村部分移民安置任务已完成啤酒广场已建成银泰综合楼防护工程已完成工程总量的31%左右,倮果农贸市场防护工程已完成工程总量35%左右;银江水电站右岸枢纽工程区范围内建设征地移民安置工作已基本完成。

③主要成绩和特色亮点

1.稳步推进农村集体产权制度国家级改革试点工作。集体经济组织成员身份界定基本同步完成,集体资产折股量化、颁证有序推进。

2.积极承担农业社会化服务信息平台试点。公开遴选2020年农业社会化服务项目承接主体3家,编制了《攀枝花市东区2020年农业社会化服务平台试点工作实施方案》,通过试点,进一步完善了农服平台功能。

3.2020年9月,阿署达村入选“2020年中国美丽休闲乡村”。

(二)上级专项(项目)资金绩效目标完成情况

2020年上级补助资金710.34万,其中农林水支出-农业上级专项资金拨入645.07万,用于病虫害控制、防灾救灾、其他农业支出等专项;农林水支出-水利上级专项资金拨入15万元,为2020年中央农业生产和水利救灾资金;交通运输类-公路水路运输上级补助17.08万,主要用于农村客运补助及洪灾交通应急等工作;移民补助-其他对个人和家庭补助0.72万元,主要用于对四川赤湖水库、跑马滩水库移民人员12人的后期扶持基金;土地开发支出-其他商品和服务支出27.56万元,主要用于动物防疫、生猪无害化处理、兽医体制改革、水管体制改革及山洪灾害补助等;其他应急管理事务-其他商品和服务支出5万元,主要用于省级安全生产专项工作。

各专项资金能保证专款专用,并能按进度及时拨款,数量指标、质量指标、时效指标、经济效益指标、生态效益指标、可持续影响指标和满意度指标均达到100%。

(三)其他需要说明的情况

(四)自评结论

通过绩效评价,我局认为,2020年度部门预算具有明确的用途和目标,制定了较详细的执行计划,资金到位及时并严格按照财政有关规定使用,预算决策、管理、执行等日益规范,能较好地满足工作需要,取得了良好经济效益和社会效益。

四、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

各个项目能按进度完成目标任务,但由于财政资金不到位,造成资金拨付进度缓慢,执行使用率较低。下一步我们将加大对财政资金支出绩效评价工作的培训力度,提高绩效评价工作的认知度,重视目标绩效评价工作,切实提升绩效评价工作水平,并能及时将评价结果运用到工作实施过程中,更好的完成年度目标任务。

五、绩效自评结果拟应用和公开公示情况

基本能将绩效评价结果应用到部分项目实施过程中,对绩效评价结果优秀的项目继续给予资金支持,对于评价结论较差的项目,在执行过程中适当减少资金,或在次年的项目预算中取消该项目。

根据财政局的统一安排,我们在规定的时间,按照统一格式、内容、口径在区政府网站上公开了2019年部门决算和2020年部门预算信息,做到基础数据真实、准确、完整。

攀枝花市东区2020 年度部门预算整体绩效自评表(区农交水局2020).xls

                             攀枝花市东区农业农村和交通水利局

                               2021年9月16日

 

共有1页 当前第1页