攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策法规解读 > 正文

关于《攀枝花市东区政府质量奖评选办法(2020年修订版)》的政策解读

时间:2020-07-07 来源:攀枝花市东区人民政府办公室  阅读次数:

  相关链接:关于印发《攀枝花市东区政府质量奖评选办法(2020年修订版)》的通知

       一、修订背景

  东区政府质量奖是区政府对辖区实施卓越绩效管理模式,质量改进和管理创新成效显著,市场竞争能力在全区同行业中处于前列,经济效益、经营规模、年利税额、总资产贡献率等指标位居区内同行业领先,在质量发展事业中作出突出贡献的企业授予的最高质量荣誉。

  东区于2016年设立政府质量奖,已累计评选2届,共评选获奖企业4家。为进一步引导和激励辖区企业加强质量管理,同时因机构改革,区质强办对《攀枝花市东区政府质量奖评选办法》进行了修订。

  二、修订主要内容

  (一)对质量奖评选年限的修订:为了给企业更充足的时间进行先进的卓越绩效管理模式的导入、实施、应用和提升,质量奖评选年限由每两年评选一届延长至三年一届。

  (二)对评审委员会办公室的修订:因机构改革,评审委员会办公室改为设在区市场监督管理局。

  (三)对参评企业符合产业政策的修订:质量奖申报企业应符合国家、省、市的产业政策修订为符合国家、省、市、区的产业政策。

  (四)对质量奖评选优先考虑范围的修订:因名牌和著名商标评比已取消,故中国名牌产品、中国驰名商标、四川省名牌产品、四川省著名商标不再列入同等条件下优先考虑范围。

  (五)对质量奖奖金的修订:为激发提高企业参评政府质量奖的积极性,首次获奖企业给予一次性奖励5万元修订为10万元。

  三、《办法》的主要内容

  (一)评选周期和奖项设置。

  东区政府质量奖每3年评选一届,每届获奖企业不超过5家。

  (二)申报条件。

  申报东区政府质量奖的企业应具备以下条件:

  1.依法在东区行政区域内注册登记,具有独立法人资格,并连续正常生产经营3年以上;

  2.遵守环保、节能、安全、质量等相关法律、法规,取得相应的许可证照,并符合国家、省、市、区的产业政策;

  3.近三年未发生较大及以上质量、环保、安全、卫生等责任事故;         

  4.持续实施卓越绩效管理模式,质量改进和管理创新成效显著,产品、服务、经营质量和自主创新能力、市场竞争能力在全区同行业中处于前列,经济效益、经营规模、年利税额、总资产贡献率等指标位居区内同行业领先,顾客满意度高,保持良好发展势头;

  5.有良好的诚信记录,模范履行社会公共责任,未发生因拖欠职工工资等社会债务引发的不稳定事件。

  (三)评审标准。

  东区政府质量奖评审标准按照《卓越绩效评价准则》(GB/T 19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z 19579)的最新版本执行。

  (四)表彰奖励。

  获得东区政府质量奖的企业,由区政府颁发证书和奖牌,对首次获奖的企业给予一次性奖励10万元,再次获奖的企业不再给予奖金奖励,只享受荣誉称号。

  四、解读机关及联系方式

  解读机关:攀枝花市东区市场监督管理局。

  联系方式:0812—2224561。

 

共有1页 当前第1页