攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策法规解读 > 正文

关于《攀枝花市东区人民政府工作规则》的政策解读

时间:2020-06-04 来源:东区政府办公室  阅读次数:

相关链接:关于印发《攀枝花市东区人民政府工作规则》的通知

       一、起草背景

  为进一步规范区政府及其组成部门的工作,切实提高行政效能,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,参照《攀枝花市人民政府工作规则》,结合我区近年来探索并形成的行之有效的工作思路和工作方法,对《攀枝花市东区人民政府工作规则》(以下简称《规则》)进行了修订,新《规则》征求了区级各部门以及专业律师意见,在维护和保持原《规则》的权威性和内容的连续性的同时,抓住关键,切准要点,结合当前形势任务的变化,删除和增加部分内容。

  二、结构变化

  新《规则》由14章共146条构成,增加了“调查研究”、“政务活动”2章,将“加强廉政建设”内容并入第13章“作风纪律”中,删减了“政务信息”相关内容,总章数与原《规则》一致,总条数增加1条。

  三、特色亮点

  (一)紧跟新形势、新任务。

  1. 新《规则》在第一章第二条政府工作指导思想新增了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神”“建设创新政府”“高质量推动经济社会发展”等内容。

  2. 新《规则》在第三章“全面履行政府职能”中,增加了生态环境保护、“放管服”改革、信息化建设、“双创”、打造共建共治共享的社会管理格局等内容。

  3. 新《规则》在第七章“推进政务公开”中,增加了政策解读、依法规范公开行政权力等内容。

  4. 新《规则》在第九章“公文处理”中,增加了精简文件简报、建立完善区政府年度工作要点、季度重点工作和月度工作安排制度等内容。

  5. 新《规则》在第十三章“作风纪律”中,增加了从严治党、加强值班值守和遵守保密纪律等内容。

  6. 新《规则》增加了调查研究、政务活动、目标绩效管理等内容。

  (二)重视集体学习,强化程序的可操作性。

  新《规则》保留了原《规则》在会议制度、公文处理、政务督查等章节上的编制特色,操作规程更加细化,为区政府及各部门在办文、办会、办事上提供了业务指南。

  1. 第八章“会议制度”中按会议类别分4个小节对区政府全体会议、区政府常务会议、区长办公会议、区政府专题会议的组成人员、主要任务、会议筹备、会后工作等内容进行了详细的说明。

  2. 第九章“公文处理”中,分2个小节对收文和发文的具体流程、文件流转时限及审核责任进行了详细说明。

  3. 第十一章“政务督查和目标绩效管理”中,将政务督查内容分为督查范围、督查网络、工作程序、责任追究四个小节进行阐述。

共有1页 当前第1页