攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策法规解读 > 正文

关于《东区政务服务事项对标清单》的政策解读

时间:2020-05-09 来源:攀枝花市东区人民政府办公室  阅读次数:

  相关链接:关于印发东区政务服务事项对标清单的通知

       一、制定背景

  为深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府、阳光政府、廉洁政府,进一步建立健全行政权力清单制度,同步建立相应责任清单制度,提升行政权力依法规范公开运行质量,按照《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市政务服务事项对标清单的通知》(攀办发〔2020〕8号)编制了《东区政务服务事项对标清单》。

  二、对标清单具体内容

  1.政务服务对标清单包含马上办、网上办、全程网办、就近办、一次办、自助办、县区通办、零材料提交、一窗分类受理、帮办代办等10项便民服务类型。可马上办事项482项、可网上办事项1076项、可全程网办事项586项、可就近办事项189项、可一次办事项947项、可自助办事项87项、可县区通办事项188项、可零材料提交办事项243项、可一窗分类办理事项864项、可代办帮办事项185项。

  其中“马上办”指能够现场即时办结的即办件以及可容缺审批服务的事项;

  “网上办”是指依托一体化政务服务平台或部门业务专网,企业群众能够通过PC端、手机移动端等进行网上申报功能但不仅限于此项功能的服务事项;

  “全程网办”是指具备网上申报、网上受理、网上审核、网上审批决定、网上结果反馈等服务功能,企业群众能够全流程“只跑一次”或“零见面”办理的事项;

  “就近办”是指将县级部门办理权限内政务服务事项采取授权直办、委托代办等方式下沉至乡镇(街道)、村(社区)等,企业群众能够就近办理的事项;

  “一次办”是指只要符合规定条件,且提供的申报材料齐全,企业群众全流程“最多跑一次”就能办结并能领取办理结果的事项;

  “自助办”是指能够通过自助终端设备办理的事项;

  “县区通办”是指对县级部门办理权限内事项,可全程通过PC端、手机进行申请、受理、办结,或通过授权直办、委托代办等方式,能够就近在县(区)及以下承接机构、政务服务窗口等进行现场申报、受理、领取办理结果;

  “零材料提交”是指现场办理时仅需核验原件,无需提交任何纸质申报材料,或实现全程网办仅需提供电子版申报资料的事项;

  “一窗分类受理”是指需跨层级、跨区域、跨部门协同办理的事项,通过将相关事项和流程进行整合简化后,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,或同一部门事项需跨内设机构办理以及与其他事项无关联的审批服务事项,通过设立若干部门综合服务窗口,所有窗口均可无差别受理本部门任意事项;

  “帮办代办”是指由部门窗口工作人员或代办帮办员直接为办事企业和群众提供取号、填表、转报等服务的事项。

  2.事项类型包括行政许可、行政确认、行政征收、行政给付、行政奖励、其它行政权力、公共服务事项等7类。行政给付12项、行政奖励3项、行政确认27项、行政许可616项、其他行政权力81项、依申请服务302项、咨询35项,共计1076项。

  三、对标清单的意义

  清单在简化、优化服务流程的基础上,将所有对外服务事项以标准化方式固定下来,切实发挥其群众办事的“导航”“指南”作用并促使各部门不断优化流程,精简环节,压缩办理时限,推动政务服务提速增效。

 

共有1页 当前第1页