攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 区政府文件 > 正文

关于成立攀枝花市东区非洲猪瘟防控及猪肉市场保供专项工作领导小组的通知

时间:2019-01-30 来源:攀枝花市东区人民政府办公室  阅读次数:

银江镇人民政府,各街道办事处、区级各部门: 

  为进一步强化对非洲猪瘟防控及猪肉市场保供工作的组织领导,切实做好非洲猪瘟防控期间猪肉市场供应,保障民生需求,区政府决定成立攀枝花市东区非洲猪瘟防控及猪肉市场保供专项工作领导小组。现将有关事项通知如下:     

     一、小组成员    

  组    长:杨礼文    区委副书记、区政府区长

  副 组 长:王文彬    区政府副区长

  陈  利    区政府副区长

  成员单位:向丽华    区委宣传部常务副部长、外宣办主任

  刘明芳    区交通和农水局局长

  古树明    区商务局局长

  王  棚    区发改局局长

  漆建芳    区民政局局长

  高  登    区财政局局长

  郭  庆    区环保局局长

  王  洋    区林业局局长

  雷  茹    区卫计局局长

  梁  军    区城管局局长

  宋顺康    区市场监管局局长

  杨  洌    区市容环卫局局长

  杨雪冬    区应急办主任

  熊中伟    东区公安局分局副局长

  向  华    大渡口街道办事处主任

  彭正军    炳草岗街道办事处主任

  李  勇    向阳村街道办事处主任

  王  静    长寿路街道办事处主任

  王  余    弄弄坪街道办事处主任

  郭  波    密地街道办事处主任

  张坤梅    瓜子坪街道办事处主任

  邹  巍    枣子坪街道办事处主任

  张巍武    南山街道办事处党工委书记

  刘懋娜    银江镇党委副书记、镇长

  二、领导小组办公室

  非洲猪瘟防控及猪肉市场保供专项工作领导小组办公室设在区交通和农水局,负责办公室日常工作,协调成员单位落实办公室决策部署,对重要事项进行跟踪督办。区交通和农水局局长刘明芳、区商务局局长古树明同志共同兼任办公室主任。

  三、成员单位职责分工

  区委宣传部:负责密切关注与非洲猪瘟、猪肉市场供应有关的舆情动态,科学引导舆论,及时发布官方信息,防止恶意炒作和引起消费恐慌。

  区交通和农水局:做好辖区规模养殖场非洲猪瘟疫情排查,指导养殖场(户)做好生物安全防护,强化产地检疫、屠宰检疫,加强移动监管,禁止从高风险区引进生猪及其产品;加强对屠宰场及其经营性冻库的监管检查;协调市级部门和执法机构加强辖区内运输监管,负责督促寄递物流企业加强对邮件、快件的检查,强化信息交流互通。牵头组织协调区级相关部门和银江镇,依法做好非洲猪瘟疫情的预防、控制和扑灭工作。在供应保障方面,做好生猪存出栏数量的统计监测工作,及时准确掌握数据;落实上级关于非洲猪瘟期间的各项禁令措施,并宣传到广大养殖场户。履行好专项工作领导小组办公室职责。

  区商务局:牵头做好猪肉市场保供工作,及时修订完善猪肉保供应急预案,加强对市场供应情况的监测统计,掌握准确数据;明确猪肉保供企业、储备企业、应急供应点可供应数量、产品来源,及时向上级行业部门和专项工作领导小组办公室通达报送。组织辖区保供企业积极与可调运猪肉产品地区的供应企业开展对接,落实供应渠道。配合农业部门做好畜禽产品设限的应对工作。

  区发改局:加强与市发改、统计部门的衔接,密切关注市场价格动态,严厉打击哄抬物价等行为;会同区民政局在必要时(猪肉价格上涨幅度达到一定标准)按照上级安排启动对低收入群体的价格补贴政策。

  区民政局:会同各街道、镇及时掌握低收入群体消费猪肉情况,必要时(猪肉价格上涨幅度达到一定标准)按照上级安排启动对低收入群体的价格补贴政策。

  区财政局:负责根据防控工作和猪肉保供工作需要,将非洲猪瘟防控、猪肉储备和低收入群体价格补贴等相关经费纳入预算考虑,对经费使用进行监督管理。

  区环保局:负责协助银江镇做好重大动物疫情应急处置中畜禽无害化处置场地选址,及时采取防止污染措施。

  区林业局:负责强化野外巡护,加强野猪人工繁育场所的监督管理和专项监测,禁止野猪野外散放和野外引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散,对野猪疑似病例按规定及时报告,并联合农业部门做好无害化处置等工作。

  区卫计局:负责加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

  区城管局:加强与市城管局的沟通衔接,落实上级部门相关工作要求,会同区市场监管局加强对场外乱摆摊设点销售猪肉产品行为的执法监管。

  区市场监管局:负责流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌;加强肉类生产企业、肉类交易市场、商场超市、经营性冻库、餐饮服务等生产经营场所食品安全监督检查;指导餐饮服务单位落实禁止泔水喂猪等要求、做好餐厨废弃物去向台账登记;会同区城管局加强对猪肉产品场外交易行为的监管执法。 

  区环卫局:加强餐厨废弃物收集、运输和处置工作,及时安排对处置设施的维护、维修,尽可能提前处理积存的垃圾和渗滤液,及时将餐厨废弃物收运至生活垃圾焚烧发电厂处置。

  区应急办:负责非洲猪瘟疫情发生后的应急处置的综合协调指挥;做好非洲猪瘟疫情信息的综合、分析、上报及相关信息发布等工作。

  东区公安分局:负责疫区安全保卫、社会治安管理和口岸监督检查工作,配合农业等部门依法、及时、妥善处置与疫情有关的逃逸、闯关、暴力抗法等突发事件,做好疫情处置;依法加强有关案件侦办,依法严厉打击经查实的恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为。

  各街道办事处:加强非洲猪瘟防控知识和防控政策宣传,增强辖区群众和相关从业人员的防疫意识,配合各行业部门开展本辖区内非洲猪瘟疫情的排查和对辖区经营主体的监管,按照属地管理原则和城乡环境综合治理及环境保护的相关规定,对辖区内违规养殖畜禽的行为进行清理。配合民政部门开展好低收入群体消费猪肉情况的调查了解,及时反馈信息,落实低收入群体各项补贴政策。配合市场监管和城管部门开展猪肉产品场外交易、乱摆摊设点行为的巡查,发现情况及时报告执法部门处置。 

  银江镇:镇政府主要负责人是本辖区非洲猪瘟等动物疫病防控工作第一责任人。按照属地管理原则,实行政府统一领导,压实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作;负责做好辖区内非洲猪瘟疫情排查,加强非洲猪瘟防控知识和防控政策宣传,增强辖区群众和相关从业人员的防疫意识,消除麻痹思想和侥幸心理;严禁生猪养殖户从疫区调运生猪;督促养殖户落实关于禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的相关规定;根据实际需要和上级政府安排在关键通道设置检查卡点;配合区级各部门依法做好非洲猪瘟疫情的预防、控制和扑灭工作。配合民政部门开展好关于低收入群体消费猪肉情况的调查了解,及时反馈信息,落实低收入群体各项补贴政策。配合市场监管和城管部门开展猪肉产品场外交易、乱摆摊设点行为的巡查,发现情况及时报告执法部门处置。  

  本工作领导小组属阶段性议事协调机构,根据国务院及省、市疫情解除情况和我区防控工作情况适时撤销。

 

 

                                                                                                                                                    攀枝花市东区人民政府办公室

                                                                                                                                                     2019年1月16日

共有1页 当前第1页        

关于本站  | 网站地图

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: