攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!   
 |  中文版 | 繁體版 |  登录 |  注册 
热词: 三个圈层 疫情防控 发展规划
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 区政府文件 > 正文

关于调整东区重大传染病防治工作委员会成员及成员单位艾滋病防治职责分工的通知

时间:2019-01-18 来源:攀枝花市东区人民政府办公室  阅读次数:

银江镇人民政府,区级各部门、各街道办事处:

  根据工作需要,现将东区重大传染病防治工作委员会成员及成员单位艾滋病防治职责分工印发给你们,请认真遵照执行。

 

  附件:1.攀枝花市东区重大传染病防治工作委员会成员

        2.攀枝花市东区重大传染病防治工作委员会成员单位艾滋病防治职责分工

 

                                                          攀枝花市东区人民政府办公室

                                                         2018年12月14日

 

 

 

附件1

  攀枝花市东区重大传染病防治工作委员会成员

 

  主 任:杨礼文 区委副书记、区长

  副主任:毛巍俨 副区长

  成 员:吴 昊 区委办常务副主任、区目标办主任

  郑东胜 区政府办主任

  陈冬兵 区委组织部常务副部长、区人才办主任

  向丽华 区委宣传部常务副部长、区外宣办主任

  邹进忠 区民宗局局长

  王开平 区委编办主任

  王 棚 区发改局局长

  范元凤 区教体局局长

  吴虹远 区科知局局长

  阳荣彪 区经信局局长

  漆建芳 区民政局局长

  李贵品 区司法局局长

  高 登 区财政局局长

  李光惠 区人社局局长

  庞靖杰 区住建局局长

  刘明芳 区交通和农水局局长

  古树明 区商务局局长

  陈思雯 区文旅广新局局长

  雷 茹 区卫计局局长

  倪 云 区审计局局长

  梁 军 区城管局局长

  雷传峰 区统计局局长

  宋顺康 区市场监管局局长

  江雪艳 东区公安分局副局长

  刘贵平 区总工会常务副主席

  李 乔 团区委书记

  刘华丽 区妇联主席

  向 华 大渡口街道办事处主任

  彭正军 炳草岗街道办事处主任

  李 勇 向阳街道办事处主任

  王 静 长寿路街道办事处主任

  王 余 弄弄坪街道办事处主任

  郭 波 密地街道办事处主任

  张坤梅 瓜子坪街道办事处主任

  邹 巍 枣子坪街道办事处主任

  张巍武 南山街道办事处党工委书记

  刘懋娜 银江镇镇长

  区重大传染病防治工作委员会下设办公室,办公室设在区卫计局,办公室主任由雷茹同志兼任,负责日常工作。

 

附件2

  攀枝花市东区重大传染病防治工作委员会成员单位艾滋病防治职责分工

 

  区重大传染病防治工作委员会相关成员单位结合自身职能,承担艾滋病防治相应职责。

  一、共同职责

  参与研究制定艾滋病防治工作的重大方针、政策和规划;协调解决全区艾滋病防治工作中的重大问题;制定本系统艾滋病防治规划、工作方案和本部门年度防治工作计划并组织实施;组织开展本系统职工艾滋病防治宣传教育;参与全区艾滋病防治工作调研和督导;动员社会各方面力量积极参与艾滋病防治,指导与支持有关社会组织开展艾滋病防治;落实区重大传染病防治工作委员会议定的其他工作任务。

  二、相关成员单位职责

  (一)区政府办。

  将艾滋病防治工作纳入政府工作重要内容,专题研究艾滋病防治工作,解决艾滋病防治中的重大困难和问题。区政府主要领导参加艾滋病宣传或开展专题调研活动。

  (二)区目标办。

  负责对各成员部门艾滋病防治工作进行督查并纳入年终绩效考核。

  (三)区法制办。

  1.参与全区重大传染病防治规划、工作计划和实施方案中涉法事务的研究。

  2.根据法律、行政法规规定,结合我区实际,负责对部门报送的重大传染病防治规范性文件进行合法性审查。

  (四)区委组织部。

  1.发挥组织部门特长,提高政府机关、企事业单位领导干部对艾滋病防控工作的重视程度。

  2.开展领导干部艾滋病防治宣传教育,新任副科级及以上领导干部每年接受艾滋病防治政策及培训达100%。

  (五)区委宣传部。

  1.参与研究制定全区艾滋病防治宣传教育有关规划。

  2.协调有关部门利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,开展多种形式的艾滋病防治宣传教育。

  3.配合有关部门,组织实施全区艾滋病防治重大宣传活动,做好相关工作的宣传报道。

  (六)区民宗局。

  1.配合有关部门对少数民族开展艾滋病防治政策、知识宣传教育;翻印艾滋病防治政策和知识的民汉双语宣传资料。

  2.探索适宜少数民族村特点的艾滋病防治干预活动和策略。

  3.配合有关部门处理艾滋病防治工作中涉及民族关系的特殊事宜。

  (七)区委编办。

  研究艾滋病防治人力资源政策,会同区卫计局解决艾滋病的防治、科研和管理机构及人员编制设置方面存在的问题。

  (八)区发改局。

  1.参与制定全区艾滋病防治工作规划,并负责将其纳入全区国民经济和社会发展规划。

  2.协助各相关成员单位按照分级管理的原则,将艾滋病防治、科研机构所需固定资产投资项目,列入固定资产投资计划。对艾滋病防治项目予以支持。

  3.会同科技部门协调推进艾滋病防治科研项目建设,争取具备条件的艾滋病防治科研成果转化和产业化。

  (九)区教体局。

  1.牵头落实《攀枝花市学校艾滋病防控“3+2”强化工作方案》;建立会商机制,负责全区学校艾滋病防控的技术指导与督导评估;加强艾滋病防治骨干师资培训;在全区各级各类学校中开展艾滋病防治知识宣传教育。

  2.研究制定并督促落实促进艾滋病感染者和病人及遗孤、感染艾滋病病毒的未成年人就学有关政策;督促落实家庭经济困难的艾滋病感染者和病人的子女和感染艾滋病病毒的学生在相应学段的资助政策。

  3.做好外国留学生和公派出国留学人员艾滋病防治宣传教育工作。

  (十)区科知局。

  1.将艾滋病防治科研项目优先列入区支持范围,积极争取国家科技计划支持。

  2.把艾滋病防治知识宣传纳入科普宣传工作计划。

  3.支持艾滋病检测试剂、治疗药物、疫苗及防治措施等方面的科学研究和先进技术的成果转化。

  4.支持有关部门开展艾滋病防治科技信息的收集、分析与交流工作。

  (十一)区经信局。

  1.加强对医药企业技术创新体系建设的指导协调,推动艾滋病抗病毒治疗药物、疫苗的研究、技术引进。

  2.支持和推动利用互联网等信息技术开展艾滋病防治宣传教育。

  (十二)区民政局。

  1.指导各街道(镇)将符合条件的艾滋病感染者和病人家庭按审批程序纳入最低生活保障,给予生活救助;对符合条件的艾滋病感染者和病人给予医疗救助;对符合条件的艾滋病感染者和病人按程序给予生活救助,并指导各街道(镇)开展救助安置工作。

  2.将艾滋病致孤儿童纳入孤儿保障制度,发放保障待遇,配合做好艾滋病孤儿的信息统计和心里安慰工作。

  3.对就学有困难的艾滋病致孤儿童实施临时救助。

  4.会同区卫计局共同做好婚姻登记场所的艾滋病防治宣传教育工作,推广安全套使用。

  5.依法开展相关社会组织登记管理工作,鼓励社会组织参与艾滋病防治工作,承接政府购买服务的艾滋病防治项目。

  6.配合区卫计局指导街道(镇)、社区(村)将艾滋病防治工作纳入社区服务工作中,做好日常宣传。

  7.协调有关部门配合区卫生计生局开展救助城市生活无着的流浪乞讨人员的艾滋病防治知识宣传教育和艾滋病监测工作。

  8.指导各街道(镇)做好患艾滋病及携带病毒的流浪乞讨人员的救助工作。

  (十三)区司法局。

  1.推动落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,组织相关部门广泛开展《中华人民共和国传染病防治法》等重大传染病防治方面的法治宣传。

  2.会同有关部门建立健全对社区服刑人员感染者和病人的监管制度,做好其回归社会后相关衔接工作。

  3.对符合法律援助条件的感染者和艾滋病病人,依法提供法律援助。

  (十四)区财政局。

  1.落实艾滋病防治经费投入政策,严格履行本级经费投入及管理职责。

  2.根据艾滋病防治工作需要,安排应由本级财政承担的艾滋病防治经费,并与有关部门一起做好经费使用的监督和效益评估工作。

  3.对于新增资金缺口,按照分级负担的原则,通过争取中央、省、市级资金、调整存量资金、新增预算安排等方式给予适当补助。

  4.加大对农业产业发展的财政支持力度,积极鼓励因艾滋病造成贫困的家庭发展农业产业,开展生产自救工作。

  (十五)区人社局。

  1.参与研究完善针对艾滋病的防治、科研和管理机构人才队伍建设政策。

  2.指导就业培训机构将艾滋病防治有关内容纳入培训课程。

  3.对有劳动能力且有就业意愿的感染者和病人,提供就业服务,帮助其实现就业,积极消除就业歧视,依法保障其就业权益。

  4.会同有关部门在城镇职工中开展艾滋病防治宣传教育,将艾滋病防治知识纳入农村劳动力转移培训以及劳动力人才市场职业培训内容。

  5.按照基本医疗保险制度有关规定,指导各地落实已参加基本医疗保险的感染者和病人相关待遇。

  6.督促指导相关部门统筹安排艾滋病防治公益性岗位。

  7.要充分利用农民工集中活动时点,开展艾滋病防治健康教育;将禁毒防艾知识教育纳入职业培训、安全教育、岗前或岗位培训。

  (十六)区住建局。

  1.将艾滋病防治知识作为建筑企业职工教育培训的重要内容,组织做好建设工地工人相关防治知识宣传教育等工作。

  2.协调相关部门组织对援外和承包工程劳务人员的艾滋病防治宣传教育。

  (十七)区交通和农水局。

  1.协调有关部门利用公交车站、客运站等场所及各种交通工具,对旅客和司乘人员进行艾滋病防治知识宣传教育。

  2.配合有关单位在公交车站、客运站等场所开展安全套推广。

  3.会同区发改局等部门在制定国民经济和社会发展计划中,将农村重大传染病防治工作纳入农业和农村经济发展战略、中长期发展规划。

  4.会同区卫计局共同做好农村艾滋病防治知识的宣传教育等工作。

  (十八)区商务局。

  1.优先推动有关艾滋病对外合作项目的立项、审批,并协调运转。

  2.会同有关部门做好出国劳务人员艾滋病防治知识培训教育。

  (十九)区文旅广新局。

  1.会同有关部门开展艾滋病防治知识宣传教育,组织落实娱乐场所公开张贴和摆放艾滋病防治宣传资料。

  2.做好文化馆等文化场所的艾滋病防治知识宣传教育;结合日常工作和文化支农、惠农活动,在农村相关培训中增加艾滋病防治内容,加强宣传教育。

  3.组织开发、制作艾滋病防治宣传节目、作品。

  4.协调相关部门利用报刊、期刊、广播电视及新媒体,加大艾滋病防治知识和公益宣传片的宣传力度,在区级电视台、广播电台每天至少播放1次艾滋病防治公益广告。

  5.协调相关部门指导各类媒体制作刊登艾滋病防治专题、专版、专栏和公益广告;督促各类媒体将艾滋病防治知识、政策等内容纳入宣传重点。

  6.指导旅游景区和旅游度假区开展艾滋病防治知识宣传。

  7.指导星级饭店、绿色饭店和文化主题旅游饭店等公共场所开展安全套推广。

  8.督促指导出境游组团社做好出国(境)旅游人员的艾滋病防治知识宣传教育。

  (二十)区卫计局(含区红会)。

  1.会同有关部门共同制定艾滋病防治规划和实施方案,并协调和指导实施。

  2.负责艾滋病专业机构、队伍的建设和管理;组织对医疗卫生人员及其他各类从事艾滋病防治科研、宣传教育和管理人员艾滋病防治知识、职业暴露预防的培训工作。

  3.组织卫生计生系统开展艾滋病防治宣传、咨询和推广使用安全套等行为干预工作。

  4.组织艾滋病疫情监测与管理,定期发布全区艾滋病疫情信息;落实有关技术标准,组织对艾滋病防治工作的监督、检查、评价和技术指导。

  5.负责艾滋病治疗工作的组织、实施管理。为感染者和病人提供免费抗病毒治疗药物。

  6.组织实施预防艾滋病母婴传播工作;指导督促妇幼保健院及相关医疗机构落实感染孕产妇随访管理、抗病毒治疗、安全助产、儿童随访管理等院内母婴阻断措施,强化感染孕产妇院前社会综合管理。

  7.组织政府有关部门、社会有关组织和团体进行疫情和防治信息交流,提供技术支持。

  8.对参与艾滋病防治社会组织开展管理和防治技术培训,支持社会组织加强能力建设;配合有关部门做好参与艾滋病防治社会组织的监督管理。

  9.承担区重大传染病防治工作委员会办公室日常工作。

  10.做好无偿献血的宣传动员及组织工作。

  11.协助有关部门对生活困难的感染者、病人及家属开展关怀救助工作。

  12.协助有关部门在多种目标人群中开展艾滋病预防工作。

  13.动员红十字会志愿者积极参与艾滋病防治宣传教育工作。

  (二十一)区审计局。

  1.对艾滋病防治经费开展专项审计或检查。

  2.会同有关部门,组织实施全区艾滋病防治重大宣传活动。

  (二十二)区城管局。

  1.配合有关部门开展艾滋病防治知识宣传教育,配合开展综合治理,负责落实宣传场地。

  2.在交通要道上设置艾滋病防治大型公益广告。

  (二十三)区统计局。

  1.做好相关行业主管部门艾滋病防控统计监测项目的审批工作。按照国家、省市统计方法制度,做好相关指标的收集、整理、上报工作。

  2.监督检查艾滋病防控统计监测过程中统计法律、法规的实施。

  (二十四)区市场监管局。

  1.配合有关部门组织开展对娱乐和服务场所防治艾滋病的宣传工作,落实推广使用安全套等干预措施。

  2.制定鼓励、引导刊播防治艾滋病公益广告政策,支持推广安全套防治艾滋病的公益广告宣传。

  3.依法加强对涉及重大传染病防治的药品、医疗器械、医疗用品、医疗服务的广告和公益广告的监督管理。

  4.动员个体工商户、私营企业开展艾滋病防治工作。指导、支持有关协会开展艾滋病防治工作。会同有关部门引导用工单位在其负责管理的农民工集中居住场所摆放宣传材料和安全套,开展同伴教育活动。

  5.对艾滋病诊断试剂、抗病毒治疗药品以及安全套等防治用品进行质量监督。

  6.做好吸毒成瘾者维持治疗药品美沙酮的质量监管工作。

  7.对预防、诊断、治疗艾滋病的药品、试剂和医疗器戒注册申请指导。

  8.探索通过药店售卖平台等适宜渠道,采取简便快速检测方式,提高公众自我检测可及性。

  (二十五)东区公安分局。

  1.依法严厉打击卖淫嫖娼、吸食注射毒品、非法采供血等违法犯罪活动。

  2.对公安监管场所的被监管人员进行艾滋病防治知识教育,采取相应防治措施,预防艾滋病传播。

  3.将艾滋病防治知识、职业暴露预防与处理等相关知识纳入对公安监管民警和医务人员以及治安、刑侦、禁毒等民警的岗位培训内容。

  4.协助市公安局将艾滋病病毒抗体检测列为新入监管场所人员常规检查内容,对艾滋病感染者和病人进行治疗,做好出所人员转介工作。

  5.配合有关部门共同做好在公共场所中开展艾滋病防治知识宣传教育工作。

  6.会同区卫计局、区市场监管局等部门共同做好吸毒成瘾者药物维持治疗和其他针对吸毒人群的干预工作。

  7.会同有关部门依法打击故意传播艾滋病和利用感染者和病人身份进行的违法犯罪活动。

  8.会同区卫计局,加强对流动人口艾滋病防治工作的管理。

  (二十六)区总工会、团区委、区妇联。

  1.组织动员职工、青年、妇女参与艾滋病防治工作。

  2.做好职工、青年、妇女艾滋病防治宣传教育。

  3.依法维护职工、青年、妇女中感染者和病人的合法权益。

  (二十七)银江镇政府、各街道办事处。

  1.履行艾滋病防治主体职责,负责疫情早发现,对长期流动在外、拒绝治疗和失访感染者及病人的核查追踪,动员其接受治疗管理。

  2.积极配合有关部门对重大传染病的防治工作,支持社会力量参与重大传染病防治工作。

 

共有1页 当前第1页        

关于本站  | 网站地图

主办:中共攀枝花市东区委员会  攀枝花市东区人民政府

承办:攀枝花市东区电子政务建设服务中心  联系电话:0812-2237455

网站标识码:5104020005   ICP备案编号:蜀ICP备13018730号   川公网安备:51040202000167号

网站访问量: