攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

个体工商户登记

时间:2018-11-30   阅读次数:

《个体工商户登记》
办事指南

一、法定依据
《个体工商户名称登记管理办法》(国家工商总局令56号)、《个体工商户条例》(国务院令596号)、《个体工商户登记管理办法》(国家工商总局令38号)
二、申报条件
A设立申报条件:需从事工商业经营的公民。个体工商户可以个人经营,也可以家庭经营。
B变更申报条件:个体工商户登记事项变更的,应当申请办理变更登记。
C注销申报条件:个体工商户不再从事经营活动,应当办理注销登记。
二、申报材料
A设立申报材料
(一)经营者的身份证复印件2份;如果申请登记为家庭经营的,以主持经营者作为经营者登记,还应提交居民户口簿或者结婚证复印件1份作为家庭成员亲属关系证明。委托代理人办理的,提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件1份。
(二)经营场所使用证明。1.以自有场所作为住所(经营场所)的,提交产权证明文件,未取得产权证明的,提交经备案的《商品房买卖合同》或《竣工验收备案书》作为住所(经营场所)使用证明;2.无上述证明的,由乡镇人民政府(街道办事处)或村(居)委会以及其他有实际管理处置权的法人、其他组织出具同意在该场所从事经营活动的证明;3.在各类开发园区内,土地已征用且房屋正在建造的,由园区管委会或者所在地乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会出具同意在该场所从事经营活动的证明;4.租借他人场所作为住所(经营场所)的,提交租借协议和上述相应证明。其中,租借宾馆(酒店)、各类市场或孵化园作为住所(经营场所)的,只需提交租借协议和出租借方《营业执照》复印件;5.属于转租(借)的,除提交租借协议和出租(借)方《营业执照》复印件外,还需提交产权人或管理方同意转租(借)的证明;6.在不影响居民正常生活的情况下,市场主体可以将住宅用房作为住所用于行政办公,也可将住宅用于从事互联网站(不含网吧)、电子商务、软件开发、设计策划、管理咨询等无污染、无安全隐患的经营活动。禁止在居民住宅楼内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目和其他生产、加工经营项目;7.属住宅的提交有利害关系的业主同意并经业主委员会或社区盖章的《东区市场主体住所(经营场所)“住改商”报备表》。
B变更申报材料
(一)经营者身份证明复印件1份;一寸免冠照一张;委托代理人办理的,应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件。
(二)营业执照正本原件。
(三)申请经营场所变更的,应当提交新经营场所证明。1.以自有场所作为住所(经营场所)的,提交产权证明文件,未取得产权证明的,提交经备案的《商品房买卖合同》或《竣工验收备案书》作为住所(经营场所)使用证明;2.无上述证明的,由乡镇人民政府(街道办事处)或村(居)委会以及其他有实际管理处置权的法人、其他组织出具同意在该场所从事经营活动的证明;3.在各类开发园区内,土地已征用且房屋正在建造的,由园区管委会或者所在地乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会出具同意在该场所从事经营活动的证明;4.租借他人场所作为住所(经营场所)的,提交租借协议和上述相应证明。其中,租借宾馆(酒店)、各类市场或孵化园作为住所(经营场所)的,只需提交租借协议和出租借方《营业执照》复印件;5.属于转租(借)的,除提交租借协议和出租(借)方《营业执照》复印件外,还需提交产权人或管理方同意转租(借)的证明;6.在不影响居民正常生活的情况下,市场主体可以将住宅用房作为住所用于行政办公,也可将住宅用于从事互联网站(不含网吧)、电子商务、软件开发、设计策划、管理咨询等无污染、无安全隐患的经营活动。禁止在居民住宅楼内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目和其他生产、加工经营项目;7.属住宅的提交有利害关系的业主同意并经业主委员会或社区盖章的《东区市场主体住所(经营场所)“住改商”报备表》。
(四)个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。家庭经营的个体工商户在家庭成员间变更经营者的,依照前款规定办理变更手续,并提交家庭成员的确认文件。
C注销申报材料
(一)经营者身份证明复印件1份;委托代理人办理的,应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件1份。
(二)营业执照正本原件。
四、办理程序
(一)窗口受理(即办)。经营者带申报材料到东区政务中心行政审批局市场准入审批股审批股窗口提出申请,经工作人员审查后填写《个体工商户名称预先核准通知书》和《个体工商户开业登记申请书》。注销登记经窗口工作人员对注销材料核实无误,当即颁发《准予注销通知书》。
(二)审核发照(即办)。窗口工作人员对《个体工商户开业登记申请书》核实无误,当即颁发《营业执照》。
五、办理时限
(一)法定时限:15个工作日;
(二)承诺时限:即办(即在申报材料齐全的情况下,窗口立即办理完毕)。
六、收费依据
不收费
七、联系方式
(一)东区行政审批局市场准入审批股窗口联系电话:3509009 3509020
(二)东区行政效能投诉电话:2233333
(三)东区政务服务中心电话:3509005

 


 

共有1页 当前第1页