攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

攀枝花市东区烟草专卖局关于印发《攀枝花市东区烟草专卖局卷烟零售点合理布局的规定》的通知

时间:2015-02-12   阅读次数:

各科室:

  根据相关法律法规规定,按照法定程序,《攀枝花市东区烟草专卖局卷烟零售点合理布局的规定》已经进行了重新修订。现印发你们,请结合工作实际,严格遵照落实、执行。

  攀枝花市东区烟草专卖局

  2015年2月5日

 

  攀枝花市东区烟草专卖局卷烟零售点合理布局的规定

  第一条 为加强烟草专卖零售许可证管理,进一步整顿和规范卷烟市场经营秩序,保障消费者和卷烟零售户的合法权益,维护国家烟草专卖制度,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》等法律、法规,结合本辖区实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于攀枝花市东区行政区域内申请烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的单位和个人。

  第三条 本规定所称卷烟零售点(以下简称零售点)是指依法取得烟草专卖零售许可证,经营烟草制品零售业务的公民、法人和其他组织。

  第四条 烟草专卖卷烟零售点坚持实行依法依规、合理布局、公平、公正、公开、满足消费、方便群众的原则。

  第五条 在现有的商贸区、农贸市场、住宅小区、临街铺面、矿区、厂区等申请办理烟草专卖零售许可证,应当具备下列条件:

  (一)申请人所申请的卷烟经营场所与最近卷烟零售点距离应不小于60米;

  (二)申请人应具有与住所相独立的固定经营场所,且营业面积不小于8平方米;

  (三)申请人应具备不低于5000.00元的经营卷烟零售业务资金;

  (四)申请经营卷烟零售业务的公民、法人或其他组织应具备与经营业务相适应的民事行为能力。

  第六条 在新开发建设的商贸区、农贸市场、住宅小区申请烟草专卖零售许可证,应当具备以下条件:

  (一)新建商贸区、农贸市场零售点的设置,原则上适用“按每10个门面设置1个零售点”作为零售点合理布局的条件,烟草专卖行政主管部门可结合实地勘查结果,设置该商贸区、农贸市场的零售点数量和相关条件,并进行公示后依法办理;

  (二)新建住宅小区零售点的设置,原则上适用“按每200套住宅设置1个零售点”作为零售点合理布局的条件,烟草专卖行政主管部门可结合实地勘查结果,设置该小区零售点的数量和相关条件,并进行公示后依法办理;

  (三)申请人应具有与住所相独立的固定经营场所,且营业面积不小于8平方米;

  (四)申请人应具备不低于5000.00元的经营卷烟零售业务资金;

  (五)申请经营卷烟零售业务的公民、法人或其他组织应具备与经营业务相适应的民事行为能力。

  第七条 申请人符合下列条件之一,首次申请烟草专卖零售许可证,可不受零售点合理化布局距离限制:

  (一)由政府支持的便民、惠民社区连锁便利店和邮政书报亭;

  (二)因政府拆迁导致卷烟零售点无法在原经营场所开展卷烟零售业务,在同一片区另行选点经营的;

  (三)军烈属、残疾人、抚养或赡养生活不能自理的残疾人的家庭成员,且家庭经济条件困难的;

  (四)符合第十条规定的商场、超市、餐饮娱乐等娱乐场所;

  (五)新建托儿所、幼儿园、儿童娱乐场所、中小学校等场所出入口50米范围内的原有卷烟零售点,在同一片区另行选点经营的。

  第八条 政府支持的便民、惠民社区连锁便利店和邮政书报亭, 申请办理烟草专卖零售许可证的还应符合下列条件:

  (一)社区连锁便利店在本辖区内分店数量不少于5个,且营业场所面积不小于8平方米;

  (二)邮政书报亭经营场所面积不小于4平方米;

  (三)具备不低于5000.00元的经营卷烟零售业务资金;

  (四)具备与经营业务相适应的民事行为能力。

  第九条 家庭经济条件困难的军烈属、残疾人、抚养或赡养生活不能自理的残疾人的家庭成员,申请办理烟草专卖零售许可证的还应符合下列条件:

  (一)有与住所相独立的固定经营场所,且营业面积不小于4平方米;

  (二)具备不低于2500.00元的经营卷烟零售业务资金;

  (三)具备与经营业务相适应的民事行为能力。

  第十条 商场、超市、餐饮娱乐等娱乐场所申请烟草专卖零售许可证,应具备以下条件:

  (一)宾馆、酒楼营业面积不小于300平方米,茶楼营业面积不小于200平方米,且卷烟销售柜台必须设在营业厅内;

  (二)休闲会所、洗浴中心等娱乐场所营业面积不小于600平方米,且卷烟销售柜台必须设在营业厅内;

  (三)大中型综合商场面积不小于2000平方米,超市营业面积应不小于800平方米,且卷烟销售柜台必须设在营业厅内。

  第十一条 有下列情形之一的,不予发放烟草专卖零售许可证:

  (一)经营场所基于安全因素不适宜经营卷烟的,如经营化工用品、易燃易爆物品、有毒物品等经营场所;

  (二)托儿所、幼儿园、儿童娱乐场所、中小学校,及距离以上场所出入口小于50米的场所;

  (三)经营场所是临时建筑物、违章建筑物或因城市建设规划在1年内实施拆迁的区域;

  (四)经营场所是住宅或住宅改建用于经营的;

  (五)网吧、医院内部;

  (六)法律、法规和规章规定的其它情况。

  第十二条 本规定所称“距离”,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第四节第六十一条、第六十二条规定允许通行的最短人行距离进行测量,测量基准点为目标大门的中间点。

  零售点布局以便民、方便购买为原则,小区内外均有商铺并有围墙隔断,围墙内外有商铺申请办理烟草专卖零售许可证,以人能通行的最短人行距离进行测量。

  商贸区、农贸市场有多层的,每一单层分别设立零售点。

  第十三条 距离测量时,依据本规定第七条办理的卷烟零售点不作为测量计算的基准点。

  第十四条 本规定中“不小于”、“不低于”、“不少于”、“小于”和“以上”等均包含本数。

  第十五条 本规定由攀枝花市东区烟草专卖局负责解释。

  第十六条 本规定自2015年3月1日起施行,原2007年5月1日实施的《攀枝花市东区烟草专卖局卷烟零售点合理布局的规定》同时废止。

共有1页 当前第1页