攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

攀枝花市人民政府关于加快推进机动车污染防治工作的实施意见

时间:2013-09-02   阅读次数:

各县(区)政府,市级有关部门:

  为加快推进我市机动车污染防治工作,有效控制机动车排气污染,改善空气环境质量,确保氮氧化物减排工作任务的完成,实现国家环保模范城市创建目标,根据《中华人民共和国大气污染防治法》(中华人民共和国主席令第三十二号)、《中华人民共和国道路交通安全法》(中华人民共和国主席令第四十七号)、《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》(四川省第九界人民代表大会常务委员会公告第87号)、《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发[2011]35号)、《四川省人民政府关于加强环保重点工作及贯彻国家环境保护“十二五”规划的实施意见》(川府发[2012]21号)、《四川省机动车排气污染防治办法》(省政府令第264号)、《四川省人民政府办公厅关于加强机动车污染防治工作的意见》(川办发[2011]90号)以及省环保厅、省发改委、省公安厅等六部门《关于推进机动车污染防治工作的实施意见》(川环发[2012]36号)精神,结合我市实际,提出以下意见。

  一、指导思想和工作目标

  (一)指导思想。以科学发展观为指导,以改善城市空气环境质量为目的,以创建国家环保模范城市为抓手,以主要污染物总量减排为重点,以国家、省机动车污染防治管理法规和标准为依据,以环保检验合格标志管理为手段,统一规划,防治结合,部门联动,公众参与,建立和完善我市机动车污染防治规范化、科学化管理机制。

  (二)工作目标。建立健全机动车登记管理、环保定期检验、环保检验合格标志管理、超标机动车强制检测维修和淘汰报废制度,强化污染治理,控制尾气排放。推进机动车污染社会化检测机构建设和油气回收综合治理,搭建机动车监管信息网络平台,实现机动车污染防治监督管理科学化、制度化、法制化。

  二、机动车污染防治监督管理

  (一)严格登记管理,提高准入门槛。按照国家要求,全市新车注册登记同步执行国家阶段性机动车污染排放标准。对污染物排放达不到我市机动车污染排放标准的新车与转入车辆,市公安局车管部门不予办理注册登记或转入手续。新增、更新公务用车和公交、出租、环卫、营运车辆应选购节能和新能源机动车。鼓励购买低能耗、低排放、环保型机动车。

  (二)加大检测力度,强化定期检测。加大机动车排气污染抽测,抽测不合格的车辆,应当在规定的期限内维修并进行复检。依托现有检测资源,加快现有检测设备的升级改造,规范新建检测机构的建设,实行机动车定期环保检测。从2013年起我市机动车环保检测定期统一实施简易工况法检测。定期检测、抽测不合格且维修后仍达不到排放标准的车辆,相关主管部门不予发放环保检验合格标志,不予通过公安车辆年检,不予办理营运手续。机动车尾气检测收费标准,严格按照物价主管部门的规定执行。机动车尾气定期检测推行社会化运营,检测机构应依法取得计量认证资质和省环保厅的委托资质,按照规定的技术规范和检测方法、检验程序进行建设和检测,如实提供检测报告,建立机动车检测信息传输网络,并按规定向市环保局、机动车安全技术检测机构、市车管所传输机动车检测信息。

  (三)规范污染治理,控制尾气排放。建立在用机动车环保定期检验与强制维护制度(I/M制度)。环保定期检测、抽测不达标的车辆,由市环保局依法下达限期整改通知书,责令整改维修。市交通运输局向社会公布市内取得一类或二类经营许可证并开展机动车环保维修业务的汽车维修企业名单。维修企业必须按照技术标准和技术规范进行维修并在市环保局进行备案。市交通局、市质监局依法加强对维修企业的监督管理,确保维修企业按规范实施维修,及时处理并向社会公布在环保维修业务中违法违规的维修企业。

  (四)加强环保监管,提高达标水平。认真贯彻落实《四川省机动车排气污染防治办法》(省政府令第264号)、《四川省机动车环保检验合格标志管理办法》(川环发[2012]37号),发布《攀枝花市人民政府关于对全市机动车实施环保标志分类管理的通告》(2012年9月28日),从2012年10月1日起在全市全面开展环保检验合格标志发放工作,对在用机动车按阶段性排放标准发放环保标志,实施分类管理,确保机动车环保检验合格标志年度发放率达到90%以上。根据大气污染防治的需要,按环保分类标志,市、县(区)公安交警部门依法对机动车采取相应的限制行驶区域、路线、时间或车型的交通管制措施,并强化道路执法监管。鼓励提前报废老旧汽车和黄标车,鼓励使用替代能源,强制淘汰高排放机动车,具体办法由市商粮局制定执行,至2015年基本淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”。

  (五)构建信息平台,完善监管体系。市、县(区)环保、公安和交通部门要密切配合,督促机动车环保检测机构的尾气检测和监督管理等信息与环保、公安和交通部门联网,加快建立机动车尾气污染监督管理数据库和数据传输网络,加强检测数据等信息的统一管理,尽快形成全市机动车尾气检测和监督管理信息网络体系。市环保局负责定期发布全市机动车尾气污染防治和机动车定期检测、抽测信息,方便群众查询。各级公安、环保、交通运输等部门应每季度召开一次机动车数据汇审会,根据机动车相关数据变化情况,切实掌握机动车氮氧化物排放情况,结合年度机动车污染减排任务,适时启动调控措施,严格控制机动车氮氧化物排放。

  三、机动车燃料管理

  (一)加强油品质量管理。严格执行国家燃油质量标准,保证我市车用燃料标准和相应机动车排气污染物排放标准的同步实施。加强对成品油销售企业的监督管理和油品的监督检查,确保我市油品质量符合国家标准。推广使用清洁能源。

  (二)推进油气回收综合治理。对我市主要成品油销售企业的加油站、储油库、油罐车等油品设施开展油气回收综合治理工作,以环保限期治理的方式督促市辖区内现有加油站、储油库分期分批完成治理工作。市环保局应加强对新建加油站、储油库环评审批,严格执行油气回收的相关标准,对未安装油气回收治理设施的一律不通过试运行检查和环保竣工验收。

  四、机动车污染防治的组织领导

  (一)建立联动机制。成立由市政府分管领导任组长,市环保局、市发改委、市经信委、市公安局、市财政局、市交通运输局、市工商局、市质监局、市商粮局等单位负责人为成员的攀枝花市机动车污染防治工作领导小组,统一组织协调全市机动车污染防治工作,领导小组办公室设在市环保局。领导小组负责加强督查,及时通报,确保各项工作的按期完成。各县(区)政府要高度重视,把机动车污染防治工作作为总量减排的重要内容,纳入党委、政府工作的重要议事日程,确保顺利推进。市级相关部门要各司其职,密切配合,努力构建政府主导、部门联动、全民参与的联防联控机制,全面推进机动车污染防治工作。

  (二)明确部门职责。市级相关部门按照各自的职责分工,做好机动车污染防治有关工作。

  市环保局负责编制我市机动车污染防治的总体规划;推进社会化环保检测机构的建设;协助省环保厅对机动车环保检验机构环保定期检验委托资质进行监督管理;配合制定攀枝花市机动车环保标志管理制度或办法;负责机动车环保标志的核发和监督管理;牵头搭建机动车污染监管网络平台;开展油气回收综合治理工作;对机动车尾气排放情况依法进行抽测和执法;加强对机动车防治监管人员和检测人员开展技术业务培训。

  市公安局负责新车上户、机动车过户、年审过程中对环保标志核发情况的审验及监督管理;落实“黄标车”限行工作并依法开展执法工作;配合环保部门开展机动车环保标志的核发和监督管理、尾气排放抽测及开展环保检测社会机构的建设工作;负责改造升级现有公安机动车污染检测场站。

  市发改委负责研究制定鼓励社会化环保检测场机构建设的有关优惠政策;制定我市清洁能源汽车产业发展的中长期规划,推动我市CNG(压缩天然气)汽车健康有序发展,稳步推进LNG(液化天然气)、电动、混合动力等清洁能源汽车产业工作;负责对我市机动车环保检测收费标准进行核定和审批。

  市经信委负责配合环保局制定油气回收综合治理工作方案,推广适合我市实际的油气回收综合治理技术。

  市交通运输局负责对营运车辆资质办理过程中环保标志核发情况的管理,对机动车环保治理维修机构的监督管理;审定机动车环保治理维修机构资质;向社会公布机动车环保治理维修机构名录。

  市质监局负责对油品质量管理;对机动车环保检验机构检测设备进行校验;对机动车环保检测机构的计量认证及检测设备、器具的计量管理;配合市环保局对机动车环保检测机构实施监督管理。

  市商务和粮食局负责制定我市“黄标车”和低速载货汽车的淘汰工作方案,争取和落实淘汰资金,确立我市“黄标车”和低速载货汽车的核定、报废、补贴的程序及更新公务、公交、出租、环卫、营运车辆选购节能和新能源机动车的鼓励机制。

  市财政局负责为机动车污染防治工作的顺利开展提供资金保障。

  (三)加强信息报送。市级各部门应及时将机动车污染防治工作进展情况、主要举措和经验、存在的问题、取得的成效报送领导小组办公室和上级部门。建立车辆检测信息公开平台,定期发布我市机动车污染防治和机动车定期检测、抽测信息,方便群众查询。

  (四)注重宣传教育。各部门要采取多种形式,大力宣传机动车污染防治的重要意义,增强公众的环保意识,教育引导机动车所有人和驾驶人员认真执行机动车污染防治管理的相关规定,鼓励使用节能型、低排放和新能源机动车,有效减少机动车污染物排放量,努力改善我市空气环境质量。

  攀枝花市人民政府

  2013年7月30日

共有1页 当前第1页