攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

攀枝花市东区旅游标准化工作管理办法

时间:2012-11-27   阅读次数:

  作为我市首先开展旅游标准化行动计划及创建旅游标准化示范试点县区的东区,自创建工作启动以来,行动迅速,有效开展了系列活动,并制定了《攀枝花市东区旅游标准化工作管理办法》,明确了各职能部门职责,分解细化了各项工作,制定了奖励扶持措施,充分调动了机关、企业和群众学标准、用标准、创标准的积极性。现将《攀枝花市东区旅游标准化工作管理办法》刊载如下,希望更多的人来关心、支持、参与旅游标准化建设,齐心协力,为创建中国阳光康养旅游城市作出积极贡献。

  第一章 总 则

  为加强东区旅游标准化工作的管理,推进旅游标准化工作,提高旅游服务质量,根据《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国标准化法实施条例》、《全国旅游标准化工作管理办法》等有关规定,制定本办法。

  第一条 旅游标准化工作的任务是为实现旅游业发展的总体目标,建立和完善旅游业标准体系,参与制定旅游业标准,组织宣传贯彻实施,对标准的实施进行监督。

  第二条 旅游行政管理部门和质量技术监督部门是旅游标准化工作的行政主管部门,旅游标准化业务接受东区标准化工作行政主管部门的指导。

  第三条 旅游标准化工作是旅游和质量技术行业监督管理工作的重要内容,旅游、质监行政管理部门和旅游企事业单位应建立健全旅游标准化工作机制,纳入行业监督管理范围。

  第四条 鼓励科研机构、行业协会等社会中介服务组织,企业和院校等参与旅游标准化工作。

  第二章 组织机构和职责

  第五条 东区旅游标准化工作,实行统一领导与分工负责相结合的管理体制。

  第六条 东区旅游标准化工作由区政府统一领导和统筹协调,并成立东区创省级旅游标准化示范城区工作领导小组,由分管副区长任组长,相关部门为成员单位。

  第七条 东区旅游标准化工作,由区旅游局和区质量技术监督局联合管理,形成相关部门积极参与的工作机制。区质量技术监督局负责对旅游标准实施情况进行监督检查,依法查处标准化违法行为。区旅游局负责组织旅游企事业单位开展旅游标准的宣贯、实施工作。

  第八条 东区创省级旅游标准化示范城区工作设立领导小组办公室,办公室设在区旅游局,办公室成员由相关部门主管领导组成,日常工作由专人负责。

  第九条 东区创省级旅游标准化示范城区工作领导小组职责:

  (一)贯彻执行标准化法律、法规、方针政策和旅游业国家标准、行业标准、地方标准及标准化指导性文件;

  (二)提出东区旅游标准化工作的年度工作计划、实施方案;

  (三)负责东区范围内旅游业国家标准、行业标准、地方标准、指导性文件的宣贯和监督实施;

  (四)组织制定本地区需要的旅游业地方标准并报攀枝花市旅游局提出立项;

  (五)负责指导旅游企事业单位建立企业标准体系;

  (六)参与配合攀枝花市旅游局标准项目的制修订工作;

  (七)指导旅游企业和相关经营单位建立旅游标准化工作机构,配备专职或兼职人员,开展标准化工作;

  (八)围绕旅游服务产业结构优化和旅游业的发展方向,结合东区旅游特色,组织开展旅游标准化试点工作;

  (九)负责旅游标准化工作的表彰奖励;

  (十)承办攀枝花市旅游行政管理部门交办的其它标准化工作;

  (十一)各职能部门要结合各单位工作职责,负责本行业旅游标准化工作。

  第三章 标准的制定

  第十条 鼓励旅游企事业单位积极采用国际标准和国外先进标准,特别是国际标准化组织、国际旅游组织及旅游发达国家的标准。制定严于国家标准、行业标准或地方标准要求的企业标准,贯彻实施和评价改进。

  第十一条 企业标准的编写参照《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写》(GB/T 1.1-2009)。

  第十二条 企业标准由企业批准、编号和发布,并按有关规定向区旅游标准化工作领导小组办公室备案。

  第四章 标准的实施与监督

  第十三条 东区旅游企事业单位标准的实施接受区旅游标准化工作领导小组管理和监督。

  第十四条 强制性标准必须执行。推荐性标准如被旅游行政管理部门规定强制执行的或被作为合同依据时,推荐性标准在其有效范围内应强制执行。

  第十五条 东区旅游标准化工作领导小组和旅游行政管理部门应建立健全标准化工作制度,开展标准化的宣传、贯彻和培训工作,加强对标准贯彻实施的监督检查,对重要标准实施的情况,及时向攀枝花市旅游行政管理部门报告。

  第十六条 全区旅游企事业单位标准化工作应纳入本单位年度工作计划,在贯彻实施、制定标准过程中,应提供必要的人、财、物保障。

  第十七条 旅游业各类标准均属科技成果,对技术水平高取得显著成效的标准,标准化工作领导小组办公室将向有关部门推荐,申报科技成果奖励。

  第十八条 旅游行政管理部门和旅游企事业单位对标准化工作中做出突出业绩的单位应予以表彰和奖励。

  第十九条 对违反有关标准并造成不良后果的单位和个人,由标准化工作行政主管部门或相关行政部门,依照标准化法律法规和有关规定,追究相应的法律责任、行政责任和经济责任。标准化工作人员因失职、渎职造成不良后果和重大损失的,应给予行政处分和追究责任。

  第五章 标准化经费

  第二十条 东区人民政府设立专项经费,专款专用。专项经费用于以下方面:

  (一)创建四川省旅游标准化示范城区工作开支;

  (二)对旅游标准化工作先进单位和优秀标准制定单位依据《东区旅游标准化工作奖励办法》奖励开支;旅游企事业单位可对本单位标准化工作先进部门、个人进行奖励;

  (三)开展旅游标准化宣传、培训、调研、专题会议等开支;

  (四)旅游标准化工作的推广、实施等开支。

  第二十一条 企业标准化工作经费,由企业自筹,可计入经营管理成本。

  第六章 附 则

  第二十二条 本办法由东区创建省级旅游标准化示范城区工作领导小组办公室负责解释。

  第二十三条 本办法自发布之日起施行。

共有1页 当前第1页