攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

攀枝花市人民政府关于印发《攀枝花市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施办法》的通知

时间:2012-05-25   阅读次数:

民政府,市级各部门:

  《攀枝花市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施办法》已经2011年11月4日市政府第100次常务会议同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  二○一一年十一月十五日

  攀枝花市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施办法

  根据四川省人民政府办公厅《关于社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》(川办发〔2011〕46号)的精神,为减缓物价上涨对低收入群众基本生活的影响,进一步保障和改善民生,确保社会和谐发展,结合我市实际,制定本实施办法。

  一、总体原则

  按照“明确责任、改善民生;短期波动、发放补贴;持续上涨、调整标准”的要求,建立以市政府为主导,以居民基本生活费用价格指数为主要依据,以低收入群众为对象的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制(以下简称“联动机制”)。当居民生活费用价格指数持续出现较大幅度上涨、低收入群众基本生活费用支出明显增加时,适时启动联动机制,发放价格临时补贴,适时调整城乡居民最低生活保障标准和农村五保供养标准,缓解物价上涨对低收入群众基本生活造成的影响。

  二、主要内容

  (一)补贴对象

  1.享受国家抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象和领取失业保险金人员。

  2.达到启动条件时,对领取国家助学金的家庭困难大中专(含高职、中职)在校学生给予适当补贴。

  (二)运行办法

  1.启动条件。启动联动机制以我市居民基本生活费用价格指数月度同比涨幅为依据(在我市居民基本生活费用价格指数编制完成前,以居民消费价格指数月度同比涨幅为依据),当其月度同比涨幅连续3个月达到4%以上(或居民消费价格指数月度同比涨幅连续3个月达到3%以上,并超过当年度调控预期目标)时,市政府适时启动联动机制,市有关职能部门按规定发放价格临时补贴。省属大中专(含高职、中职)学校启动联动机制纳入市政府统筹管理。

  2.停止条件。联动机制启动后,居民基本生活费用价格指数或居民消费价格指数月度同比涨幅回落到启动条件以下时,即停止联动机制。

  3.省政府安排统一启动或停止联动机制的,从其规定。

  (三)联动措施

  启动联动机制发放价格临时补贴的当月,向补贴对象一次性发放前3个月联动增加的价格补贴金额,两个月内发放到位,以后按月发放直至停止。价格临时补贴根据保障对象类别,由有关职能部门按原有发放渠道发放。

  连续发放价格临时补贴一定时期以上时,有关职能部门应以维持居民基本生活所必需的消费品支出数据为基础,统筹考虑困难群众基本生活保障需要、经济社会发展水平、职工平均工资增长、物价上涨和财力状况,遵循有关政策、程序规定,实时调整城乡低保、农村五保供养和失业保险金标准。并从调整城乡低保、农村五保供养和失业保险金标准的下月起,停止发放价格临时补贴。调整金额不足以弥补补贴对象因物价上涨增加基本生活费用支出的,应给予适当补贴。

  (四)补贴标准

  城市低保对象、享受国家抚恤补助的优抚对象和领取失业保险金人员,领取国家助学金的家庭困难大中专(含高职、中职)在校学生,按攀枝花市同期城市低保标准的一定比例发放;农村低保对象、农村五保供养对象,按攀枝花市同期农村低保标准的一定比例发放。价格临时补贴标准根据国家统计局攀枝花调查队提供的我市居民基本生活费用价格指数,以攀枝花市同期城乡低保标准为基础按月测算(四舍五入,精确到元),分档确定价格补贴标准。具体为:

  攀枝花市城乡低保、优抚、五保对象价格联动补贴标准表


  

月涨幅(%) 补贴额(元/月·人)
城市低保、优抚对象 农村低保对象、农村五保对象
4%—8% 12 6
8%—11% 18 9
11%—13% 22 11
13%—15% 28 14

  注:“4%—8%”是指在4%以上(含4%),8%以下(不含8%)。其余类推。

  当居民基本生活费用价格指数同比涨幅超过 15 %时,补贴标准由市政府另行确定。

  三、资金保障

  启动联动机制发放价格临时补贴所需资金按现行财政体制,由同级人民政府统筹安排。鉴于建立联动机制后这项工作的长期性,同级财政部门应将启动联动机制所需资金列入本级财政预算,不得挤占挪用保证正常发放的城乡低保、优抚等专项资金和失业保险基金。

  对领取国家助学金的家庭困难大中专(含高职、中职)在校学生发放价格临时补贴所需资金,按学校现行财政隶属关系,由同级财政安排解决。

  四、工作职责

  县(区)及市级各相关部门要加强对建立和实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的组织领导和统筹协调,明确责任分工,精心组织安排,确保工作落实。

  (一)市发改、财政、民政、教育、人力资源和社会保障、国家统计局攀枝花调查队等部门负责制定、调整我市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施办法,安排补贴资金,报市政府批准后实施;适时组织对我市联动机制落实情况的监督检查。

  (二)各县(区)人民政府对本地建立和实施联动机制负总责,及时掌握本地救助对象的基础数据和生活状况,安排好价格临时补贴所需资金,组织好发放工作。

  (三)国家统计局攀枝花调查队负责居民生活费用价格指数的测算、编制工作,在报国家统计局四川调查总队核定后,及时将有关情况通报市发改、财政、民政、教育、人力资源和社会保障等部门。

  (四)发改部门负责根据市统计调查部门提供的居民基本生活费用价格指数(或居民消费价格指数),建立联系会议制度,牵头组织财政、民政、教育、人力资源和社会保障等部门进行会商,提出启动或停止联动机制的具体实施办法,报市人民政府批准后组织实施。

  (五)财政部门负责牵头组织有关部门制定具体补贴方案并统筹安排补贴资金,加强资金监管,确保资金及时足额发放;按现行财政体制和预算程序保障我市居民基本生活费用价格指数编制经费。

  (六)民政部门负责统计、提供享受国家抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、农村五保对象的基础数据,提供资金需求计划报市政府审批,并制定用款计划,做好职责范围内补贴对象价格临时补贴的组织发放工作;负责做好职责范围内最低生活保障标准和农村五保供养保准以及所需资金的调整、测算工作。

  (七)教育部门负责统计所属学校家庭经济困难即领取国家助学金的大中专(含高职、中职)在校学生的基础数据,制定用款计划,做好职责范围内补贴对象价格临时补贴的组织发放工作。

  (八)人力资源和社会保障部门负责统计、提供领取失业保险金人员的基础数据,制定用款计划,做好职责范围内补贴对象价格临时补贴的组织发放工作;协助教育部门做好家庭经济困难领取国家助学金的技工院校在校学生相关数据的统计工作;负责调整失业保险金标准工作。

  五、实施时间

  本办法自批准之日起施行。

共有1页 当前第1页