攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

攀枝花市公益性岗位补贴和岗位补贴办法

时间:2012-05-25   阅读次数:

  第一条 为促进我市就业困难人员就业再就业,根据《四川省人民政府关于进一步做好就业工作的通知》(川府发[2009]13号)、《四川省财政厅、四川省劳动和社会保障厅关于就业专项资金使用管理及有关问题的通知》(川财社[2009]98号)和《攀枝花市人民政府关于进一步做好就业工作的通知》(攀府发[2009]35号)文件精神,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所指公益性岗位具体包括:

  1、财政拨款的市政公共设施设备的管理、养护、清洁、绿化及社会治安、城市交通、车辆保管等公益性岗位。

  2、党政群机关、事业单位、社会团体及其所属机构的后勤服务性岗位,如司机、门卫等后勤保障、保洁、绿化以及从事水、电、消防、空调等设施设备维护岗位。

  3、政府投资开发的非营利性社会公共管理类岗位。具体包括交通协管员、民政低保协管员、劳动保障协管员、社区治安联防协管员、卫生监督等各类型行政执法协管员等岗位。

  第三条 公益性岗位补贴和岗位补贴范围:

  1、公益性岗位补贴:安排就业困难人员在公益性岗位工作,签订一年以上劳动合同并按规定已缴纳社会保险费的用人单位可享受公益性岗位补贴。

  2、岗位补贴:除公益性岗位外,各类用人单位招用就业困难人员,签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,可享受岗位补贴。

  3、用人单位通过劳务派遣在本单位安排就业困难人员的,由提供岗位单位申报公益性岗位补贴或岗位补贴。

  第四条 公益性岗位补贴和岗位补贴标准及期限:

  1、公益性岗位补贴标准为每人每月按全市最低工资标准补贴。岗位补贴标准为每人每月按200元标准补贴。

  2、公益性岗位补贴和岗位补贴期限应不超过与用人单位招用就业困难人员签订的劳动合同期限,除首次申报公益性岗位补贴和岗位补贴时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

  第五条 申报公益性岗位补贴和岗位补贴应提供以下资料:

  符合享受公益性岗位补贴、岗位补贴条件的人员名单及《就业失业登记证》复印件、劳动合同复印件、上季度为这部分人员发放工资的明细账(单)、社会保险缴费凭证、用人单位在银行开立的账户等凭证材料。

  通过劳务派遣单位安置就业困难人员的党政群机关、事业单位和社会团体及其所属机构申报公益性岗位补贴需提供:与派遣公司签订的协议、就业困难人员与劳务派遣公司签订的劳动合同复印件、符合享受公益性岗位补贴的人员名单及《就业失业登记证》复印件、上季度为这部分人员发放工资的明细账(单)、社会保险缴费凭证、党政群机关、事业单位和社会团体及其所属机构在银行开立的账户等凭证材料。

  第六条 公益性岗位补贴、岗位补贴按单位隶属关系实行市、县(区)分级审批、分级补贴和按季申报、按季补贴原则。市级党政群机关、事业单位和社会团体及其所属机构按有关规定向市劳动保障部门进行空岗申报和招用就业困难人员。用人单位每季末月10日前应向市、县(区)就业服务机构申请公益性岗位补贴和岗位补贴,经就业服务管理机构核实、劳动保障部门审核、财政部门复核后,由财政部门将公益性岗位补贴和岗位补贴资金划拨到就业服务管理机构专户,再由就业服务管理机构支付到用人单位在银行开立的账户。在就业信息系统正式运行后,按新的业务流程和要求申报。

  第七条 对违反规定虚报、冒领、骗取公益性岗位补贴和岗位补贴的单位或个人,依据相关规定追究相关责任人的责任。

  第八条 持《再就业优惠证》和《失业证》人员,按《关于印发〈攀枝花市公益性岗位补贴办法〉的通知》(攀劳社发[2006]18号)文件执行,执行期限到2011年底。持《就业失业登记证》人员按本办法执行。

  第九条 本办法由市人力资源和社会保障局负责解释。

共有1页 当前第1页