攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

攀枝花市县(区)政府、市级部门依法行政评估办法(试行)

时间:2012-05-25   阅读次数:

  攀枝花市县(区)政府、市级部门依法行政评估办法(试行)

  (攀枝花市人民政府办公室2010年3月13日发布,攀办发[2010]19号)

  第一条 为了落实《四川省市县政府依法行政评估指标(试行)》(以下简称《评估指标(试行)》)、《攀枝花市县(区)政府、市级部门依法行政评估指标细则(试行)》(以下简称《指标细则(试行)》),做好评估工作,客观公正的评价县(区)政府、市级各部门推行依法行政的成效,特制定本办法。

  第二条 评估应遵循实事求是、客观公正、公开透明的原则,坚持科学性与可行性、效用性与可比性相结合,确保评估过程方法统一、结果客观真实。

  第三条 评估工作在市依法行政工作领导小组的统一领导下开展,评估由市政府法制局、市监察局、市政府目标督查办组成评估小组具体实施。

  第四条 评估依据《评估指标(试行)》进行,按《指标细则(试行)》打分,对评估单位依法行政进行年度考核。

  第五条 评估采用评估小组评议考核和社会评价相结合的方式进行。

  评估小组的评议考核结果在评估中所占比重为80%,社会评价结果在评估中所占比重为20%。

  第六条 评议考核按下列程序进行:

  (一)制定年度评估方案;

  (二)确定参加评估的工作人员;

  (三)通过新闻媒体向社会公告评估时间和举报电话;

  (四)被评估单位根据《评估指标(试行)》和《指标细则(试行)》逐项自查总结;

  (五)考评小组实地考察,获取被评估单位依法行政状况的各项数据以及相关资料;

  (六)考评小组每位成员对照《评估指标(试行)》和《指标细则(试行)》按百分制进行考评打分形成评议结果。

  第七条 社会评价由评估小组组织,可以委托中介机构进行,也可以直接应用或参考其他部门、组织的社会评价结果。

  第八条 评估结果按下列办法确定:

  (一)按评议考核结果和社会评价结果在评估中所占比重计算评估分值;

  (二)按评估分值90分以上为优秀、7 6至8 9分为良好、60至75分为一般、59分以下为较差确定评估结果。

  年度内发生严重违法行政行为,造成恶劣影响或者引发群体性事件的,评估结果降低1—2个等次。

  第九条 被评估单位对评估过程中有关事项的认定有异议的,可以在收到评估结果之日起5日内向评估小组提出书面复核申请。评估小组复核后,提出意见并将核查结果书面通知被评估单位。

  第十条 评估结束后,评估小组起草评估报告。对评估结果逐一进行分析,肯定成绩,查找问题,提出工作建议,连同评估结果一并报市依法行政工作领导小组审定。

  第十一条 评估结果经审定后,按照下列规定处理:

  (一)由市政府依法行政工作领导小组办公室在当地主要新闻媒体和《政府公众信息网》上公布。

  (二)作为被评估单位当年依法行政目标绩效考核的结果。

  (三)由市政府对获评优秀等次的给予通报表彰;对获评较差等次的给予通报批评,并责令其制定书面整改措施。

  第十二条 评估每年进行一次。具体时间和安排由评估小组确定

  第十三条 评估工作所需经费纳入部门综合预算予保障。

  第十四条 县(区)人民政府对乡(镇)人民政府、街道办事处依法行政的评估工作,参照本办法实施。

  第十五条 本办法由市政府法制局负责解释。

  第十六条 本办法自发布之日起实施。

共有1页 当前第1页