攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

关于进一步加强幼儿园收费管理工作的通知

时间:2012-05-14   阅读次数:

区属公办幼儿园、辖区各民办幼儿园:

  根据省发展改革委、教育厅、财政厅《关于转发<国家发展改革委、教育部、财政部关于印发幼儿园收费管理暂行办法的通知>的通知》(川发改价格〔2012〕46号)文件精神,结合东区实际,经区政府同意,现就进一步加强我区幼儿园收费管理工作的相关事宜,通知如下:

  一、明确幼儿园收费项目

  (一)幼儿园收费项目为:保教费、住宿费。

  (二)全省幼儿园服务性项目统一为:伙食费、校车费。

  (三)代收费项目为:城镇居民基本医疗保险费。

  二、合理确定幼儿园收费标准

  (一)保教费、住宿费

  1、公办幼儿园的保教费、住宿费属行政事业性收费项目。

  (1)保教费标准应根据年生均保育教育成本的一定比例确定,要充分考虑当地城乡经济发展水平、办园成本、办园水平和群众承受能力等实际情况。

  (2)保育教育成本包括以下项目:教职工工资、津贴、补贴及福利、社会保障支出、公务费、业务费、修缮费等正常办园费用支出。不包括灾害损失、事故、经营性费用支出等非正常办园费用支出。

  (3)住宿费只能向全托幼儿收取,住宿费根据实际成本确定,不得以营利为目的。

  2、民办幼儿园的保教费、住宿费属经营服务性收费项目。

  (1)其收费标准,由幼儿园按照《民办教育促进法》及其实施条例规定,根据保育教育和住宿成本,在行政主管部门确定的“最高收费标准”范围内合理确定。

  (2)享受政府补助(包括政府购买服务、减免租金和税收、以奖代补、派驻公办教师、安排专项奖补资金、优惠划拔土地等)的民办幼儿园,可由当地人民政府有关部门以合同约定等方式确定最高收费标准,由民办幼儿园在最高标准范围内制定具体收费标准。

  (二)服务性收费和代收费项目

  全省幼儿园服务性项目统一为:伙食费、校车费。代收费项目为:城镇居民基本医疗保险费。

  1、伙食费:幼儿园为在园幼儿生活提供伙食的,可收取伙食费(含点心费)。伙食费按月收取,按月结清,多退少补。每学期末应向家长公布账目,不得赢利。

  2、校车接送费:应坚持自愿原则,由幼儿园和家长签订协议,明确收费标准以及双方的权利、义务。

  3、城镇居民基本医疗保险:个人自愿缴费,按市州当地城镇居民基本医疗保险个人缴费部分标准执行,不得与保教费一并收取。

  三、按规定备案

  按规定,幼儿园收取的保教费、住宿费应实行备案。

  (一)不调整收费标准的备案

  由各幼儿园在每年的2月15日前向区教育局、区发改局提出备案申请。由区教育局、区发改局在7个工作日内完成备案。

  (二)需要调整收费标准的备案

  1、由各幼儿园在每年的2月15日前向区教育局提出调整收费标准的申请。

  2、公办幼儿园提出制定或调整保教费标准意见时,应提交下列材料:

  (1)申请制定或调整收费标准的具体项目;

  (2)现行收费标准和申请制定的收费标准或拟调整收费标准的幅度,以及年度收费额和调整后的收费增减额;

  (3)申请制定或调整收费标准的依据和理由;

  (4)申请制定或调整收费标准对幼儿家长负担及幼儿园收支的影响;

  (5)申请幼儿园近三年的收入和支出状况。包括教职工人数、按规定折合标准的在校生人数、生均教育培养成本,财务决算报表中的固定资产购建和在修理支出情况、教育设备购置情况、工资总额及其福利费用支出等主要指标。

  (6)价格主管部门、财政部门要求提供的其他材料。

  3、民办幼儿园在提出调整收费申请时,应提交下列材料:

  (1)幼儿园有关情况,包括幼儿园名称、地址、法定代表人、法定登记证书以及教育行政部门颁发的办园许可证;

  (2)制定收费标准的具体成本列支项目,包括教职工工资、津贴、补贴及福利、社会保障支出、公务费、业务费、修缮费、固定资产折旧费等正常办园费用支出。不包括灾害损失、事故、经营性经费支出等非正常办园费用支出;

  (3)幼儿园教职工人数、在园幼儿人数、生均保育教育成本、固定资产购建情况等;

  (4)申请制定或调整幼儿园收费标准的依据和理由。

  (5)申请制定或调整幼儿园收费标准对幼儿园负担及幼儿园收支影响。

  (6)申请幼儿园近三年的收入和支出状况。包括教职工人数、按规定折合标准的在校生人数、生均教育培养成本,财务决算报表中的固定资产购建和在修理支出情况、教育设备购置情况、工资总额及其福利费用支出等主要指标。

  (7)区发改、区教育、财政部门要求提供的其他材料。

  (8)幼儿园需对提供的材料真实性负责。

  4、公办幼儿园保教费标准根据年生均保育教育成本的一定比例确定。

  保育教育成本包括以下项目:教职工工资、津贴、补贴及福利、社会保障支出、公务费、业务费、修缮费等正常办园费用支出。不包括灾害损失、事故、经营性费用支出等非正常办园费用支出。

  5、民办幼儿园保教费及住宿费收费标准,按其“具体成本列支项目”确定成本,结合辖区内平均利润率确定收费标准。

  6、幼儿园提交调价申请并按本通知要求提供相关资料后30个工作日内,由区发改局依据《四川省定价成本监审办法实施细则》,牵头组织区教育局、区财政局等相关部门对申请调价幼儿园的经营成本进行监审。

  7、由区发改局、区教育局、区财政局依据成本监审结论确定公办幼儿园收费标准,并报区政府审定。依据成本监审结论和辖区内平均利润率,确定民办幼儿园最高收费标准。

  8、由区发改局、区教育局依据确定的收费标准分别对民办幼儿园收费下达备案通知书。

  9、由区发改局依据区政府审定意见对公办幼儿园颁发收费许可证。并由幼儿园报市发展改革委、市教育局、市财政局备案。

  四、备案执行

  (一)公办幼儿园调整收费标准的,须完成备案并取得收费许可证后,方可按新标准收费。

  (二)公办幼儿园需执行收费许可证年审制度。

  (三)民办幼儿园调整收费标准的,须在完成备案手续后,方可按新标准收费。

  (四)幼儿园的保教费、住宿费应按月或按期收取,不得跨学期收费。幼儿入园因故退(转)园的,幼儿园应当根据已发生的实际保教成本情况退还幼儿家长一定预收费用。

  (五)除经备案的保教费、住宿费和本通知规定的“幼儿园服务性收费和代收费项目”外,幼儿园不得收取书本费等其他任何费用。

  (六)幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费,捐资助学费,建校费、教育成本补偿费等费用。

  社会团体、个人自愿对幼儿园的捐资助学费,按照国家《公益事业捐赠法》和有关社会捐助教育经费的财务管理办法执行。

  五、公告公示

  (一)幼儿园应通过设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,向社会公示收费项目、收费标准等相关内容。

  (二)幼儿园招生简章应写明幼儿园性质、办园条件、收费项目和收费标准等内容。

  六、票据管理

  (一)公办幼儿园收费应使用省财政厅统一印制的收费票据,保教费和住宿费收入全额缴入财政专户,实行收支两条线。

  (二)民办幼儿园收费应使用统一的税务发票。

  七、处罚

  (一)法律依据

  1、《中华人民共和国价格法》。

  2、《价格违法行为行政处罚规定》。

  3、《四川省价格管理条例》。

  4、《幼儿园收费管理暂行办法》。

  (二)主要违法处罚条款

  1、串通涨价的,将按《价格违法行为行政处罚规定》中“第五条经营者违反价格法第十四条的规定,相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款:没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款:情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

  除前两款规定情形外,经营者相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益的,依照本规定第四条的规定处罚。

  行业协会或者其他单位组织经营者相互串通,操纵市场价格的,对经营者依照前两款的规定处罚;对行业协会或者其他单位,可以处50万元以下罚款,情节严重的,由登记管理机关依法撤销登记、吊销执照”进行处罚。

  2、不执行提价申报或者调价备案制度的,将按《价格违法行为行政处罚规定》第十条第(一)项规定:经营者不执行法定的价格干预措施、紧急措施,有不执行提价申报或者调价备案制度的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款。

  3、备案后不执行的,将按《四川省价格管理条例》第四十二条规定:违反本条例规定,调高收费标准提前执行或调低收费标准推迟执行的,责令改正,没收违法所得,并可处违法所得三倍以下罚款。

  4、备案后超出备案价格的,将按《四川省价格管理条例》第四十二条规定:调高收费标准提前执行或调低收费标准推迟执行的,责令改正,没收违法所得,并可处违法所得三倍以下罚款。

  5、对于典型的乱收费行为,将予以公开曝光。

  6、有其他违法行为的,将依据相关法规进行处理。

  八、其它事项

  (一)本通知由区发改局、区教育局、区财政局负责解释。

  (二)本通知下发后若上级行政管理部门出台新规定,按新规定执行。

  二〇一二年五月九日

共有1页 当前第1页