攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

关于印发《攀枝花市东区政府投资工程BT建设模式实施意见(试行)》的通知

时间:2012-05-14   阅读次数:

各党组,直属党(工)委、总支、支部,银江镇人民政府、各街道办事处、区级各部门:

  《攀枝花市东区政府投资工程BT建设模式实施意见(试行)》已经区委八届九十七次常委会议和区九届政府第93次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

  中共攀枝花市东区委员会办公室

  攀枝花市东区人民政府办公室

  2011年7月19日

  攀枝花市东区政府投资工程BT建设模式实施意见(试行)

  为拓宽融资渠道,缓解政府投资工程建设资金短缺矛盾,加快推进政府投资建设项目实施,根据《中华人民共和国招标投标法》、国务院《关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)、省政府《关于进一步鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》(川府发〔2011〕4号)等有关法律、法规和文件精神,结合我区实际,制定本实施意见。

  一、BT模式含义

  BT投融资模式(简称BT模式)即建设—移交,是项目业主通过公开方式选定投资人,由投资人负责项目资金筹措和工程建设管理,项目建成竣工验收合格后由业主回购,并由业主向投资人支付回购价款的一种融资建设方式。

  二、BT项目的确定

  (一)BT模式适用范围

  采用BT模式建设的项目(以下简称“BT项目”),必须是符合我区经济社会发展规划,经区政府确定的交通运输、城镇基础设施建设、民生性工程等项目。

  (二)BT项目业主的确定

  区政府根据项目实际和工作需要,确定区级相关部门、单位或企业为BT项目业主。

  (三)BT融资建设方案的编制

  拟实行BT模式的项目,由行业主管部门编制BT融资建设方案。BT融资建设方案应包括以下内容:

  1.BT融资建设的内容、范围、融资额度。

  2.融资人应当具备的条件和能力。

  3.协议双方的权利和义务。

  4.项目资金、质量、进度的监控措施。

  5.回购条件与程序。

  6.项目建设成本分析。

  7.回购资金的组成、来源,以及对政府建设资金动态平衡计划的影响。

  (四)BT融资建设方案的审查

  1.BT融资建设方案需经由区发改局、区财政局、区监察局、区审计局、区法制办及项目使用单位组成的BT项目审查小组(以下简称“BT项目审查组”)审查通过,报区政府批准后实施。

  2.经批准的BT融资建设方案不得随意变更,确需变更的,需按原审批程序报批。

  (五)BT项目融资额度

  区财政局依据政府投资评审中心的评审结论,确定的项目投资控制价即为该项目的融资额度。

  三、BT项目投资人的选定

  (一)信息发布

  由项目业主公开发布BT项目建设与投资信息,面向社会公开征集投资人。发布的信息应包括项目建设内容、建设周期、融资额度、信用保证金、投资人条件等。

  (二)资格审查

  1.意向投资人应是具有工商行政管理登记注册的商业性合法实体,并能出具有效证明材料。具有融资优势和管理优势的独立法人可以组成联合体承担项目融资与建设管理,但须签订联合体协议,确定主办人以及联合体各方应承担的工作内容和权利义务。

  2.意向投资人的信誉度和履行合同能力满足BT项目的要求。

  (三)信用保证金

  参加BT项目建设的意向投资人,报名前须以转账方式缴纳BT项目融资额度2%的信用保证金。被选定的BT项目投资人,其信用保证金直接转入履约保证金;未被选定的BT项目意向投资人,其信用保证金(不计息)由项目业主在投资人确定之后7个工作日内予以退还。

  (四)投资人确定

  项目业主根据公开征集的情况,对符合报名条件的意向投资人,采取公开招标或竞争性谈判的方式确定为正式投资人(以下简称“投资人”)。其中,报名单位在三家及以上的,按招投标程序选定投资人;报名单位为两家的,采用竞争性谈判方式选定投资人;报名单位为一家的,可采取二次报名,若仍为一家的,则直接指定投资人。不论采用何种形式选定投资人,意向投资人申报的投资回报率是选定投资人的重要因素。

  四、BT项目建设融资协议

  (一)前置条件

  经项目业主选定的BT项目投资人,须以转账方式缴纳BT项目融资额度30%—50%的履约保证金,方可签订建设融资协议。履约保证金依据建设融资协议的约定返还,但在项目交工前返还比例最高不超过已交履约保证金的80%,通过竣工验收后返还剩余部分。

  (二)协议生效

  BT项目业主和投资人草拟的建设融资协议,应经BT项目审查组审查同意,报区政府批准后,方可最终签署生效。

  (三)项目回购

  1.BT项目回购基准日。项目竣工验收合格,BT项目业主和投资人应签订回购备忘录,并以备忘录签订当日作为回购基准日。

  2.回购金的组成。回购金由建筑安装工程费、规费、投资回报额组成,具体如下:

  建筑安装工程费:以区审计局审定金额为准;

  规费:与工程实施相关的规费按票据据实结算;

  投资回报额:依据BT项目建设融资协议约定的回报率,按以下公式计算投资回报额。

  投资回报额=(建筑安装工程费+规费)×回报率

  BT项目投资人办理各项手续的车辆费、人工费、协调费,由BT项目投资人承担,不计入回购金。

  3.回购期。项目业主根据项目投资额度,确定项目回购期,项目回购期原则上为1至3年(回购期不得在工程质量保修期内结束),特殊项目回购期不得超过5年。

  4.回购金的支付。项目业主依据BT项目建设融资协议的约定,支付回购金。

  (四)双方责任

  1.BT项目业主的责任

  (1)根据项目需求和功能定位,开展前期工作。完成可行性研究报告的编制、评审;负责办理土地、规划、环保、消防、人防等手续。

  (2)依法组织项目的勘察、设计、施工、监理和重要设备采购的招投标活动。

  (3)依据可行性研究报告完成项目建设方案、初步设计、施工图设计。

  (4)编制项目工程量清单,提出预算控制价,并通过投资评审。

  (5)组织选定BT项目投资人,与BT项目投资人签订建设融资协议,监督BT项目投资人资金到位和支付等协议履行情况。

  (6)委托工程质量安全监督,接受相关部门的监督。

  (7)参与项目建设管理,审查施工合同执行情况。

  (8)组织项目验收,办理竣工审计,完成工程决算,确定BT项目的回购金额。

  (9)组织合格项目移交。

  (10)组织经营性项目的经营活动,积极筹措并支付项目回购金。

  2.BT项目投资人的责任

  (1)按信息发布的约定缴纳保证金,签订并履行BT项目建设融资协议。

  (2)组建与BT项目相适应的项目管理机构,负责项目施工管理。

  (3)负责筹集BT项目的建设资金,按资金安排计划及时足额将项目建设资金划入资金专户,并按工程实际进度向施工队伍支付工程款。

  (4)开设项目资金专户,实行项目资金专户管理并接受BT项目业主及政府相关职能部门的监督。

  (5)须以自有资金和中长期融资能力作为项目建设保障,不得用在建项目对外进行担保。

  (6)按照BT项目施工图设计、有关技术标准、施工验收规范和BT项目建设融资协议约定,履行现场管理职责,按期保质完成工程建设任务和移交手续。

  (7)接受政府职能部门及相关监督管理部门的财务审查及工程质量、安全等监督检查。

  (8)负责按时向BT项目业主提供工程质量、安全、进度和资金使用等月报表。

  (9)负责整理施工技术资料和竣工验收资料,办理竣工验收备案手续和项目移交手续。

  (五)主要违约责任

  1.BT项目投资人因自身原因,导致工程停工一个月以上或累计停工三个月以上的,BT项目业主有权提出解除建设融资协议。BT投资人必须及时撤退清场,已完成的工程经审计部门审计后,以审定金额为基数,在扣除政府损失后,按原约定支付比例分期支付,同时取消支付投资回报,并没收履约保证金总额的50%。

  2.BT项目业主如不能按建设融资协议书约定的期限支付回购金,则按年应支付的回购金额除合同约定的投资回报外,以实际未按期支付的回购金为基数,额外支付BT项目投资人按同期银行贷款基准利率计算的利息。

  3.BT项目投资人不得将建设融资协议书转让他人或另找合作者。否则,BT项目业主有权终止协议并没收履约保证金。

  五、项目建设与移交

  (一)施工队伍的确定

  1.项目的招投标活动由甲方组织。甲方由BT项目业主或由BT项目业主和投资人联合担任;对移交后不涉及产权变更的项目,可以由投资人担任甲方。

  2.BT项目的施工队伍由项目甲方依据政府投资建设项目的相关规定,通过组织招投标确定。

  3.符合国家规定,经区政府批准的项目,项目业主通过公开招标的方式,确定投资人即为施工队伍(投资人担任甲方的除外),由投资人负责项目施工建设与管理,但投资人必须具备工程项目建设的相应施工总承包资质。

  (二)施工管理

  1.项目投资人和项目业主依据各自职责,加强项目施工管理,确保工程进度、质量、安全。

  2.项目在实施过程中发生的技术变更、工程量增减及建设内容变更等,经项目业主和投资人共同审查后,由项目业主按政府投资建设项目管理的相关规定报批。

  3.政府投资建设项目各相关职能部门按照各自职责,加强项目监管。

  (三)验收和移交

  1.交工验收。在项目建成具备交工验收条件后,由项目投资人向项目业主提出交工验收申请。项目业主在收到交工验收申请后7个工作日内,组织相关部门进行交工验收。验收合格后,出具交工验收报告。

  2.竣工验收。在项目建设具备竣工验收条件后,由项目投资人向相关部门提出竣工验收申请,并组织竣工验收。

  3.工程移交。在项目竣工验收合格后,项目投资人向项目业主移交项目。

  六、部门职责

  政府各职能部门要按照各自职责,完善管理措施,积极支持BT项目的实施。

  (一)区发改局。负责项目建议书、可行性研究报告及概算的审批;负责融资建设方案的审查;负责招标事项的核准,对项目招投标工作进行协调和指导。

  (二)各行业主管部门。负责向区政府投资建设项目议事委员会提出项目建设需求,参与审查BT项目融资建设方案,监督施工招标和工程质量。

  (三)区财政局。负责牵头筹措回购资金,并按时拨付。

  (四)区政府投资评审中心。负责对BT项目预算控制价、增加工程量等进行评审,负责BT项目的决算审查。

  (五)区审计局。负责对项目有关建设、设计、施工、供货、工程监理等单位与项目直接有关的财务收支以及财务收支的真实、合法和效益进行监督。

  (六)其他实施相应行政许可的行政部门。负责及时办理项目建设所需的各项相关手续。

  主题词:投资项目建设模式意见通知

  中共攀枝花市东区委员会办公室 2011年7月19日印

  (共印80份)

共有1页 当前第1页