攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

关于印发《攀枝花市东区集中整治“两非”专项行动实施方案》的通知

时间:2011-10-27   阅读次数:

各街道(镇)、区公安分局、区卫生局、区食品药品监督管理局、区妇联:

  根据2011年8月16日全国集中整治“两非”专项行动电视电话会议精神和市人口计生委、公安局、卫生局、市食品药品监督管理局、市妇联统一部署,区人口计生局、公安分局、卫生局、食品药品监督管理局、妇联决定,今年10月至明年3月在全区范围内开展集中整治“两非”专项行动。现将《攀枝花市东区集中整治“两非”专项行动实施方案》印发给你们,望认真组织实施。

  攀枝花市东区人口和计划生育局

攀枝花市东区公安分局

  攀枝花市东区卫生局

攀枝花市东区食品药品监督管理局

  攀枝花市东区妇联

  二〇一一年十月二十五日

  攀枝花市东区集中整治“两非”专项行动实施方案

  为切实促进社会性别平等,全面做好人口工作,促进人口长期均衡发展,为加快构建“阳光花城宜居区、高端时尚商务区、新型工业示范区、城乡统筹引领区、平安和谐幸福区” 创造良好的人口环境,区人口计生局、公安分局、卫生局、食品药品监督管理局、妇联决定,在全区开展集中整治“两非”(非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别终止妊娠术,简称“两非”)专项行动。特制定如下实施方案。

  一、工作目标

  深入贯彻党中央、国务院关于综合治理出生人口性别比偏高问题的一系列重要部署,落实胡锦涛总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神,通过依法查处“两非”案件,加强对B超机、人工终止妊娠手术和终止妊娠药物的规范管理,推动相关部门制度建设和机制建设,深入开展综合治理出生人口性别比偏高问题,为实现出生人口性别比趋于平衡创造条件。

  二、工作内容

  (一)广泛开展宣传倡导,形成良好舆论氛围。一是大力传播科学、文明、进步的婚育观念,倡导社会性别平等的先进理念,破除男尊女卑、重男轻女的封建思想,引导广大人民群众深刻认识到“两非”行为对家庭幸福和身心健康的严重危害,遵章守法,自觉抵制“两非”行为。二是全面加强各级医疗保健机构、人口计生服务机构及有关单位从业人员的法制教育和职业教育,增强行业自律,提高职业操守,坚决拒绝“两非”行为。三是积极组织协调报纸、广播、电视、互联网等大众传媒,通过开设专栏、制作专题宣传片、进行专家访谈、涉案人员现身说法等多种形式,及时报道集中整治“两非”专项行动的进展,集中曝光“两非”典型案件,增强威慑作用。

  (二)集中力量查案办案,严肃处理涉案单位和人员。专项行动期间,各街道(镇)、人口计生、公安、卫生、食品药品监管、妇联等部门应抽调专门人员,统一开展“两非”案件集中整治。以出生人口性别比长期严重偏高的地区为重点,严肃查处“两非”案件。

  对涉案的公立医疗保健机构和人口计生服务机构,一经查实,依法对单位负责人和直接主管人员给予降级、撤职等行政处分;对进行“两非”行为的直接责任人员,依法吊销医师执业证书(母婴保健技术执业资格)直到开除公职,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对涉案的非公立医疗机构、个体行医人员,依法没收非法所得及相关医疗器械,从重给予经济处罚;对情节严重的机构吊销《医疗机构执业许可证》;对进行“两非”行为的直接责任人员,依法吊销医师执业证书(母婴保健技术执业资格);构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  严厉打击非法行医机构,一经发现立即依法取缔;对非法行医人员,依法没收非法所得及相关医疗器械,从重给予经济处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)全面加强监督管理,完善相关规章制度。区卫生、人口计生、食品药品监管等部门要组织对各类医疗保健、人口计生服务机构和终止妊娠药品销售、使用机构进行全面清查,对管理中的问题进行限期整改,指导其建立和完善胎儿性别鉴定和终止妊娠登记、孕产期全程服务管理制度,加强对B超使用、终止妊娠药物销售使用、非医学需要实施终止妊娠手术等重点环节的整治,有效防止“两非”行为发生。

  (四)着力建设长效机制,完善综合治理工作格局。不断强化宣传倡导、利益导向、全程服务、打击“两非”、统计监测等项工作,形成部门协调、信息共享长效工作机制,构建人口计生、公安、卫生、食品药品监管等部门为主体,有关部门、社会团体、群众组织积极配合,广大人民群众共同参与的综合治理格局。

  三、工作步骤

  此次专项行动于2011年10月至2012年3月集中开展,分三个阶段实施:

  (一)部署阶段(2011年10月)

  区出生人口性别比综合治理领导小组召开会议,对专项行动进行安排部署,制定下发专项行动实施方案。各街道(镇)要按照方案要求,结合当地实际制定具体实施方案;成立领导小组及办公室,启动整治“两非”专项行动。

  做好宣传发动工作,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,在全社会大力宣传计划生育有关法律法规,广泛宣传保持出生人口性别比平衡的重要性以及出生人口性别比失调的危害性,让广大人民群众了解依法打击“两非”专项行动的必要性和紧迫性,形成强大的舆论声势。

  区集中整治“两非”专项行动设立举报电话:12356和(0812)2232650。各街道(镇)采取设立有奖举报电话等多种形式,发动群众参与到专项行动中来,安排专人受理群众举报,对举报的每一条涉案线索抓紧排查,一查到底,对查实的案件要处理到位。要加强与监察部门的沟通合作,对“两非”案件查处中发现的违反行政纪律的行为,及时将线索移交监察机关查处。

  (二)治理阶段(2011年10月—2012年2月)

  1、全面检查,摸清家底 时间安排:10月底前完成

  (1)检查各级医疗保健机构和人口计生技术服务机构,重点清理B超使用管理、终止妊娠药物销售和使用管理、14周以上终止妊娠手术等情况;

  (2)全面检查个体诊所,重点清理超越执业许可范围及非法从事人工终止妊娠手术、使用B超机等情况。

  (3)全面检查药物销售单位,重点清理终止妊娠药物的销售情况。

  各街道(镇)在11月10日前将自查情况以书面形式报区集中整治“两非”专项行动领导小组办公室。

  2、立案调查,依法处理 时间安排:12月底前完成

  (1)各街道(镇)根据调查摸底、群众举报取得的线索进行调查取证,并按照有关程序立案;

  (2)对非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠、非法销售终止妊娠药物等行为,经调查取证属实的,要依法依纪追究有关人员责任。

  各街道(镇)典型案例须在3个工作日内以书面形式上报区集中整治“两非”专项行动领导小组办公室。区集中整治“两非”专项行动领导小组办公室及时上报市集中整治“两非”专项行动领导小组办公室。

  3、建章立制,规范管理 时间安排:2012年1月底前完成

  针对打击“两非”专项行动中暴露的突出问题,进一步建立完善各项管理制度,包括制定和完善孕产期全程服务管理制度、B超使用管理制度、终止妊娠药物销售和使用制度、怀孕14周以上终止妊娠手术审批制度、出生婴儿统计和婴儿死亡登记报告制度、住院分娩实名登记与信息共享制度、有奖举报制度等。

  (三)督查评估阶段(2012年3月)

  区人口计生局、公安分局、卫生局、食品药品监管局、妇联抽调有关人员联合组成督查组,对辖区整治“两非”专项行动进行督查评估。区出生人口性别比综合治理工作领导小组办公室汇总各街道(镇)工作情况,进行总结通报。相关部门要将此项工作纳入年度工作考核评估内容。

  四、组织领导

  全区集中整治“两非”专项行动由区人口计生局牵头,区公安分局、卫生局、食品药品监管局和妇联分工协作,全力配合,联合整治。成立攀枝花市东区集中整治“两非”专项行动领导小组(见附件1),共同组织开展整治行动。下设办公室,办公室设在区人口计生局。各街道(镇)也应成立相应机构统一领导本地专项行动工作。

  相关部门工作职责分工如下:

  (一)人口计生部门:负责专项行动领导小组办公室日常工作;起草专项行动实施方案,协调召开专题会议;定期召开领导小组工作协调会议,研究和安排相关工作;加强对人口计生服务机构的管理,并做好孕情管理;会同公安、卫生、食品药品监管、妇联等部门联合查处“两非”案件,依法对发生“两非”行为的人口计生服务机构及有关责任人进行严肃处理;协调建立综合治理出生人口性别比部门协调机制;与卫生部门共同建立整治“两非”专项行动信息共享机制;向本级政府和上级主管部门报告工作进展情况;组织开展宣传活动,及时向社会发布相关信息;牵头完善出生婴儿统计制度,并报区集中整治“两非”专项行动领导小组办公室备案。

  (二)公安部门:负责组织本部门相关单位和人员参加整治“两非”专项行动;会同人口计生、卫生、食品药品监管、妇联等部门联合查处“两非”案件,依法打击溺弃女婴等违法犯罪行为。

  (三)卫生部门:负责组织本部门相关单位和人员参加整治“两非”专项行动;会同人口计生、公安、食品药品监管、妇联等部门联合查处“两非”案件;加强对各级医疗保健机构的管理,严厉打击非法行医,依法对发生“两非”行为的医疗保健机构及有关责任人进行严肃处理;与人口计生部门共同建立整治“两非”专项行动信息共享机制;牵头制定和完善孕产期全程服务管理制度、B超使用管理制度、怀孕14周以上终止妊娠手术审批制度、婴儿死亡登记报告制度、住院分娩实名登记与信息共享制度,并报区集中整治“两非”专项行动领导小组办公室备案。

  (四)食品药品监管部门:负责组织本部门相关单位和人员参加整治“两非”专项行动;会同人口计生、公安、卫生、妇联等部门联合查处“两非”案件;加强对终止妊娠药品销售、使用单位的监管,完善相关制度,依据有关规定对违规违纪单位及有关责任人进行严肃处理;牵头制定和完善终止妊娠药物销售和使用制度,并报区集中整治“两非”专项行动领导小组办公室备案。

  (五)妇联部门:负责组织本部门相关单位和人员参加整治“两非”专项行动;会同人口计生、公安、卫生、食品药品监管等部门联合查处“两非”案件;发挥社会群众团体优势,动员和组织广大妇女参与整治“两非”专项行动,发挥积极作用,依法保护妇女合法权益。

  五、工作要求

  一是高度重视,提高认识。综合治理出生人口性别比偏高问题,直接关系到民族兴衰、人口安全以及和谐社会的构建,是统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展的一项重要任务。集中整治“两非”专项行动显得尤其重要和紧迫。各部门务必高度统一思想和行动,充分认识抓好综合治理出生人口性别比偏高工作的重要性和紧迫性,确保整治“两非”专项行动扎实有效开展。

  二是加强领导,落实责任。此次整治“两非”专项行动由区人口计生局牵头,区公安分局、卫生局、食品药品监管局、妇联等部门共同组织开展。我区按照国家、省、市要求,成立了集中整治“两非”专项行动领导小组和办公室,对专项行动进行组织和协调。各街道(镇)要按照总体部署和本部门职责要求,加强领导,责任到人,做好协调,迅速行动,按照每个阶段的工作要求,将专项行动重点任务落到实处。

  三是狠抓重点,严肃执法。要按照集中整治专项行动方案的要求,加大对各级各类医疗保健、人口计生服务机构和终止妊娠药品销售、使用单位的监管力度,抓好对B超、终止妊娠药物及怀孕14周以上终止妊娠手术等关键环节的管理。对涉案单位及有关责任人要依法严肃处理,一查到底,决不姑息。

  四是标本兼治,完善机制。要加强沟通协作,注重将集中整治与日常综合治理相结合,建立和完善严厉打击“两非”行为、综合治理出生人口性别比偏高问题的长效工作机制。要加强宣传倡导,广泛开展关爱女孩行动;要完善举报制度,广泛发动和正确引导群众参与,动员全社会力量共同监督。

  区集中整治“两非”专项行动领导小组办公室负责全区专项行动情况收集。2011年10月31日前,各街道(镇)要制定并上报本地专项行动工作方案。治理阶段(2011年11月—2012年2月),各街道(镇)要在每月底前填报集中整治“两非”专项行动案件统计表,有典型案例必须以书面形式及时上报。专项行动期间,各街道(镇)和各相关部门要及时报送工作进展情况,2012年2月5日前将专项行动总结及相关材料(含电子版)报送区集中整治“两非”专项行动领导小组办公室。

  联 系 人:攀枝花市东区集中整治“两非”专项行动领导小组办公室 何 萍

  联系电话:(0812)2232650 传真:(0812)2232672

  附件:1、攀枝花市东区集中整治“两非”专项行动领导小组及领导小组办公室名单

  2、四川省集中整治“两非”专项行动案件统计表

  附件1:

  攀枝花市东区集中整治“两非”专项行动领导小组名单

  组 长:刘 霄 区人民政府副区长

  李宗云 区人口计生局局长

  副组长:杨 琳 区人口计生局副局长

  徐 军 区公安分局副局长

  雷 茹 区卫生局副局长

  杨 勇 区食品药品监管局副局长

  杨 芍 区妇联主席

  成 员:何 萍 区计生协会秘书长

  戴红兵 区公安分局治安大队队长

  权金晶 区卫生局办公室工作人员

  张 宁 区食品药品监管局药械监管科科长

  唐雯莉 区妇联办公室工作人员

  领导小组办公室:

  主 任:杨 琳 区人口计生局副局长

  成 员:何 萍 区计生协会秘书长

  代长荣 区人口计生局办公室主任

  王静媛 区人口计生局统计财务科科长

  包晓霞 区人口计生局政策法规科科长

  谭 丽 区人口计生局流动人口办公室负责人

共有1页 当前第1页