攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

关于印发《炳草岗街道社区工作人员考核实施办法(试行)》的通知

时间:2011-03-24   阅读次数:

各社区党组织、社区居委会,街道各科室:

  《炳草岗街道社区工作人员考核实施办法(试行)》已经街道党工委、街道办事处共同研究通过,现印发你们,请严格遵照执行。

  附件:炳草岗街道社区工作人员考核实施办法(试行)

  中共东区炳草岗街道工作委员会

  东区人民政府炳草岗街道办事处

  二〇〇九年九月十四日

  附件:

  炳草岗街道社区工作人员考核实施办法(试行)

  为加强社区组织建设,提高社区工作人员素质,增强社区工作人员的责任感和事业心,强化为民服务意识,充分调动社区工作人员积极性,在社区工作人员队伍中形成外有压力、内有动力、干有活力的工作氛围,全面推进社区建设整体水平,特制定本实施办法。

  一、领导小组:成立由街道党工委书记为组长,党工委副书记、街道办事处主任为常务副组长、其他班子成员为副组长,办事处机关各科(室、所)长(主任、所长)为成员的社区工作人员考核领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在街道办事处社会事务科,办公室主任由街道分管社区建设工作的副主任兼任,考核办公室工作人员由社会事务科工作人员和临时从各社区抽调3-5人组成。

  二、考核原则:坚持公平、公正和公开原则;坚持德才和实绩为重原则;坚持服务居民和居民评分权重原则;坚持激励先进和鞭策后进原则。

  三、考核对象:全体社区工作人员。

  四、考核时间:考核每年进行一次,考核时间为每年12月至次年1月。

  五、考核内容:全面考核社区工作人员“德、能、勤、绩、廉”五方面情况,重点考核德才和工作实绩。

  德:主要考核社区工作人员思想政治素质,具体为政治立场坚定,坚持党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规和各项规章制度,遵守社会公德,爱岗敬业,公道正派,团结同志,真心为民。

  能:主要考核胜任本职工作能力,具体为具有一定的理论素养,能创造性开展工作,具有较强的协调能力和处理人际关系能力,执行能力强,能及时有效的处理突发事件能力,具备一定的口头表达和写作能力,具备一定的计算机操作技能。

  勤:主要考核事业心、责任心,具体为热爱社区工作,具有较强的组织纪律性,工作态度好,精神面貌好,严格上下班时间,工作需要时无条件延时服务。

  绩:主要考核工作实绩,具体为对分管的工作业务熟悉,工作标准高,能按时按质完成上级安排的各项工作任务,工作台帐规范齐全,办事快捷稳妥,为群众服务到位,群众满意度高。

  廉:主要考核廉政情况,具体为行为规范,廉洁自律,奉公守法,对违法违纪现象能积极检举揭发。

  六、等次评定:考核按总分100分制进行,考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。90分(含90分)—100分为优秀;80分(含80分)—89分为称职;70分(含70分)—79分为基本称职;69分(含69分)以下为不称职。

  七、程序方法:

  (一)评分阶段:

  1、社区正副职:分别由街道班子评分(取参评人员平均值,占个人得分30%),居委会工作人员评分(取参评人员平均值,占个人得分30%),辖区居民代表(不少于30人)评分(取参评人员平均值,占个人得分40%)。

  2、居委会其他工作人员:分别由社区正副职评分(取参评人员平均值,占个人得分30%),由街道各科室对口业务人员评分(取参评人员平均值,占个人得分30%),辖区居民代表(不少于30人)评分(取参评人员平均值,占个人得分40%)。

  (二)汇总阶段:考核办公室对考核得分进行汇总,并得出个人最终考核分值(个人得分最终分值保留小数点后两位)。正副职个人考核得分=街道领导评分平均值X30%+居委会工作人员评分平均值X30%+辖区居民代表评分平均值X 40%。居委会其他工作人员个人考核得分=社区正副、副职评分平均值X30%+街道各科室对口业务人员评分平均值X30%+辖区居民代表平均值X40%。

  (三)公示阶段:由考核办公室以书面形式将考核结果分社区向街道办事处、各科室、社区全体工作者、社区居民进行公示。

  (四)反馈备案:将考核结果通知被考核人,由本人签署意见后,由考核办公室人员签字交社会事务科备案。

  八、奖惩办法:

  (一)对每次考核成绩为优秀、称职、基本称职等次的分别给予一定表彰奖励。具体奖励标准由街道在考核工作结束后研究确定。

  (二)对每次考核不称职者,社区正副职由街道党政主要领导进行提醒谈话、诫勉谈话,社区一般干部由街道分管社区建设工作领导进行谈话;对每届两次考核为不称职者,属街道任命的由街道作免职处理,属居民选举的由居委会建议居民代表大会进行罢免。

  (三)对每次考核居民代表评分平均值为不称职的,即低于69分(含69分);不认真履行职责,所负责工作出现重大失误,造成严重后果的;与服务对象发生矛盾,造成不良影响或严重后果,责任在社区工作人员一方的,实行一票否决制,依照奖惩办法第二项权限分别按罢免、免职、解聘(向聘用部门提出解聘建议)、调整岗位处理。

  (四)历次考核结果将作为社区工作人员选举、罢免、续聘、解聘、奖惩、调整工作岗位和推荐考录公务员的重要依据。

  九、本考核办法从2009年起施行。

  十、本考核办法由街道办事处社会事务科负责解释。

共有1页 当前第1页