攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

东区教育局办公设备、办公用品采购、使用、维修管理办法

时间:2011-03-23   阅读次数:

  一、目的

  为加强办公设备、办公用品管理,控制费用开支,规范办公设备、办公用品的采购与使用,本着勤俭节约和有利于工作的原则,结合教育局机关实际情况,特制定本办法。

  二、管理职能

  1、行政办公室负责机关耗材类办公用品(如纸张、中性笔、笔记本等)的购置计划、入库、建帐、发放、管理等工作;后保中心根据行办提出的购置计划购买。

  2、计勤科负责机关固定资产类办公用品(如办公桌椅、沙发、文件柜、电脑等)的建帐、建卡工作。

  3、后保中心负责机关除招标采购以外的其他办公用品、办公设备设施的采购与维修工作。

  4、信息中心负责机关需要招标采购的办公设备的采购、建帐、发放和维修工作。

  5、各科室负责人负责本科室办公设备、办公用品计划申报、统一领取、调剂使用和申请维修等工作。

  三、管理内容与要求

  1、各科室实行每半年申报一次办公设备、办公用品采购制度。各科室分别于每年的6月底和12月底,填写一次《东区教育局机关办公设备申购单》和《东区教育局机关办公用品申购单》,由分管领导签字后交行政办公室。行政办公室统一汇总整理,报请局领导审定同意后,交后保中心和信息中心实施采购。

  2、各科室若需采购临时急需的办公用品,需提前3天填写《东区教育局机关办公用品申购单》,并在备注栏内注明急需采购的原因,经分管领导审定同意后交行政办公室,由行政办公室及时通知后保中心实施采购任务。

  3、后保中心采购的耗材类办公用品,交行政办公室验收、入库、建帐、发放;后保中心采购的固定资产类办公设备、办公用品,交行政办公室验收、发放,由计勤科建帐。信息中心采购的办公设备等,由信息中心验收、建帐和发放。办公设备、办公用品入库前,管理人员应认真检查验收,建帐登记,妥善保管,做到帐物相符;对不符合要求的办公设备、办公用品,由采购人员负责办理调换或退货手续。

  4、各科室根据工作需要,分别到行政办公室和信息中心领取办公设备和办公用品。各科室领用办公设备和办公用品必须认真履行登记手续,并本着节约的原则使用办公设备、办公用品。

  5、严禁职工将办公设备和办公用品挪作私用,职工离职时应将所领办公设备、办公用品(消耗品除外)一并退回信息中心或行政办公室。

  6、办公设备、办公用品若被人为损坏,应由责任人照价赔偿。

  四、维修职能

  由后保中心和信息中心履行维修职能。

  1、凡是由信息中心采购的办公设备等,由信息中心负责维修工作;机关现代化办公设备软件的维护工作,由信息中心负责;其余办公用品及设备、设施的维修工作由后保中心负责。

  2、各科室办公设备、设施、用品等需要维修的,要填写《东区教育局机关办公设备、设施等维修通知单》, 分别交后保中心或信息中心,由后保中心和信息中心根据实际情况及时安排维修。

  五、物品报废

  办公设备和非消耗性办公用品因使用时间过长等原因需要报废注销时,使用科室应填写《东区教育局机关办公设备、办公用品报废申请单》,经分管局领导审核同意后,到信息中心办理报废注销手续。

  六、未尽事宜由行政办公室请示分管领导决定相关科室办理。

共有1页 当前第1页