攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

进一步加强反映社情民意工作的若干意见

时间:2008-04-03   阅读次数:

  关于印发《政协攀枝花市东区委员会关于

  进一步加强反映社情民意工作的若干意见(试行)》的通知

   

  区政协各组成单位、各专门委员会:

  区政协《关于进一步加强反映社情民意工作的若干意见(试行)》,已经2007年3月23日政协第五届攀枝花市东区委员会第四次主席会议审议通过。现予印发,请抓好落实。

  

                                                                  政协攀枝花市东区委员会办公室

                                                                       二○○七年四月九日

  政协攀枝花市东区委员会

 关于进一步加强反映社情民意工作的若干意见(试行)

  为加强和规范政协攀枝花市东区委员会反映社情民意信息工作,发挥反映社情民意信息工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的作用,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中国人民政治协商会议全国委员会反映社情民意信息工作条例》、《政协攀枝花市委员会信息工作规范》,结合本会实际,特提出如下意见。

  一、深刻认识反映社情民意的意义

  1、反映社情民意,是人民政协实践“三个代表”重要思想和为民代言、为民立言的必然要求。社情民意表现为社会发展的基本情况和人民群众的意见愿望,社情包含民意,民意是最重要的社情。做好反映社情民意工作,倾听群众的呼声,了解群众的要求,体察群众的情绪,及时、准确地向党和政府反映并提出意见建议,有利于密切我区政协和社会各界群众的联系,有利于推进决策的民主化、科学化,有利于维护和发展我区安定团结的政治局面。

  2、反映社情民意,是人民政协履行职能的重要基础和关键环节。人民政协是发扬社会主义民主的重要形式,只有在了解民情、尊重民意、顺乎民心、广集民智的基础上才能更好地履行职能。在人民政协履行职能的过程中,社情民意是协商讨论的客观依据、民主监督的重要内容、参政议政的基本素材。我区政协履行职能的各项工作都要与反映社情民意密切联系,使之成为我区政协组织和政协委员的一项重要的经常性工作,以便更好地发挥我区政协组织和政协委员在全区政治生活中的作用。

  二、努力把握反映社情民意的原则

  3、反映社情民意必须力求真实。坚持实事求是,一是一,二是二,不夸张,不缩小,有喜报喜,有忧报忧,原汁原味地反映政协委员和各界人士的意见建议。

  4、反映社情民意必须注重质量。着眼大局,贴近实际,贴近群众,注重由表及里、由浅入深、去伪存真的分析,充分反映需要决策机关了解的或决策机关需要了解的有份量、有价值的信息。

  5、反映社情民意必须突出特色。要力戒表面,重在献策,注意建设性,反映具有创新意义和独到见解的对策思路、重要言论;反映新情况、新趋势、新问题、新经验;反映有识之士的警示性、批评性意见。要兼顾各方,广泛代表,注意界别性,反映其他渠道不易掌握、难以得到的社会情况和群众意见;反映统一战线内部代表人士的看法,包括各种不同意见;反映各个界别和特殊群体的要求,包括那些人数不是很多,但需要合理兼顾的意见。

  6、反映社情民意必须讲求时效。减少环节,提高效率,及时收集、整理、报送;一事一报,急事急报,必要时跟踪续报。

  三、建立健全反映社情民意的网络

  7、充分发挥政协委员反映社情民意的主体作用。政协委员应当自觉地把自身的社会荣誉与社会责任统一起来,密切联系群众特别是本界别群众,敢于反映、乐于反映、善于反映社情民意,按照区政协开展“七个一”活动的倡议,每年反映一条以至更多有价值的社情民意信息。在政协委员及各界代表人士中聘请一批社情民意信息员,并保持经常性的联系。政协委员依照宪法、法律和政协章程的规定反映社情民意,其民主权利应受保障。当政协委员因反映社情民意受到不公正对待时,政协组织有责任配合有关方面依法予以纠正。

  8、充分发挥政协专门委员会反映社情民意的基础作用。专门委员会应当履行组织政协委员了解和反映社情民意的职责。要将专门委员会工作与反映社情民意工作有机结合起来,有计划、有组织、有重点地收集各自所联系的界别、行业、部门的社情民意,并结合形势变化和重要政策的贯彻,进行系统深入的调查研究,积极反映可信度较高、可行性较强的社情民意信息。

  9、充分发挥各委员小组反映社情民意的联动作用。各委员小组设立社情民意信息直报点,联络员为社情民意信息专报员,负责本小组社情民意信息的报送工作。

  10、充分发挥民主党派、工商联、人民团体等政协参加单位反映社情民意的重要作用,明确社情民意信息专报员,并加强与他们的沟通和协作,为他们反映社情民意信息创造条件。

  四、不断完善反映社情民意的机制

  11、广辟社情民意的信息来源。充分运用政协各种会议、委员视察、约谈走访、专题调研、提案、信访等方式,收集和反映社情民意,使政协的各项工作、各种活动都含有反映社情民意的意义。

  12、规范反映社情民意信息的报送程序。提供信息的单位或个人,将了解反映的情况整理成信息材料后,通过信函、传真、电子邮件等方式传递给区政协专委办,也可通过电话方式向专委办反映。专委办对收集的信息及时进行筛选、整理,凡需报送的信息由分管领导审核签发。特别重要的信息由区政协主要领导审签。根据信息内容,采用不同形式,分别报送区委、区政府有关领导和部门,以及市政协研究室。对一些适合于公开的信息,可通过新闻媒体予以报道。涉及机密内容的信息要通过机要渠道反映,要为提供批评、举报性质信息的人员保守秘密。做好报送信息的存档工作。

  13、加强社情民意的跟踪反馈。对政协反映的社情民意,党政领导如有批示,应由党委、政府办公室负责督办落实,力求取得实效,并将办理落实情况以书面形式及时反馈区政协专委办。专委办每季度向委员和信息提供单位、个人通报信息录用和办理落实情况。

  五、切实加强反映社情民意的领导

  14、把反映社情民意列入政协工作的重要议事日程。反映社情民意是一项关系政协履行职能成效的全局性工作,要定期研究、部署和检查。要建立主要领导分工负责制,政协主席直接主管,确定一名副主席对政协机关的反映社情民意工作直接负责。区政协专门委员会主任对本专门委员会反映社情民意工作直接负责,各委员活动小组的组长对本组反映社情民意工作直接负责。民主党派、工商联、人民团体等政协参加单位要落实专人,负责反映社情民意工作。提倡政协常委会议组成人员、主席会议成员身体力行,带头反映社情民意。要把做好反映社情民意的服务工作作为考核机关工作的一项重要内容,在政协机关建立全员反映社情民意责任制,机关各委办工作人员要结合工作实际,积极撰写社情民意信息稿件。

  15、区政协专委办是反映社情民意工作的职能部门,负责反映社情民意的综合协调和各项服务工作。从事反映社情民意工作的干部要自觉地以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想武装头脑、指导工作,讲学习、讲政治、讲正气,熟悉党的路线、方针和政策,熟悉政协统战基本理论和基本知识,发扬勤奋工作、无私奉献的精神,培养严谨、细致、务实的工作作风,不断提高工作效率和服务质量。增加政协机关办公自动化建设的投入,不断提高反映社情民意工作的现代化水平。

  16、区政协每年召开反映社情民意信息工作会议,总结部署工作,对优秀信息以及重视信息工作的委员和社情民意信息员进行表彰、奖励。通过表彰先进、经验交流、组织培训等多种形式,不断提高全区政协反映社情民意工作的水平。 

   

   

   

   

   

   

  主题词:综合事务  社情民意△  意见  印发  通知

  

  抄  报:市政协研究室

  抄  送:区委办、区人大办、区政府办、区纪委,区人武部,区法院、区检察院,银江镇人民政府,各街道办事处、区级各部门。

  

  政协攀枝花市东区委员会办公室                                            2007年4月12日印发

  

  

共有1页 当前第1页