攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

关于调整社区干部待遇的实施意见

时间:2008-03-05   阅读次数:

各党组,直属党(工)委、总支、支部,银江镇人民政府、各街道办事处、区级各部门:

  社区居委会是城市基层群众性自治组织,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。为充分调动和发挥社区居委会在城市建设、管理、服务中的积极作用,推进基层民主政治建设,根据市委、市政府的有关规定,经区委、区政府研究决定,现就东区社区居委会干部待遇问题提出如下意见。

  一、 高度重视,加强领导

  近年来,区委、区政府高度重视社区建设,社区在团结凝聚居民群众,推动城市建设发展,促进城市和谐稳定等方面发挥了十分重要的作用。特别是长期以来,工作在城市基层第一线的广大社区居委会干部,克服基础设施薄弱、工作任务繁重、工作报酬较低的实际困难,忘我工作、无私奉献,为全区经济社会和谐发展做出了积极贡献。建立财政保障机制,提高社区干部待遇,是区委、区政府加强社区建设的一项具体措施,对进一步加强东区和谐社区建设,提高社区干部工作积极性具有重要意义。各街道办事处、银江镇要高度重视,确保把社区干部的各项待遇落到实处。

  二、 明确标准,贯彻落实

  从2008年元月起,增加社区干部生活补贴,为社区干部缴纳养老,医疗、工伤、失业、生育保险。为了统一全区社区干部生活补贴发放标准,社区专职党务干部、社区居委会干部的生活补贴标准为每人每月852元,社区社会工作者工资标准为每人每月800元。在居委会干部生活补贴和社区社会工作者工资发放上,各街道、镇不能低于核定的新标准。社区书记、主任实行“一肩挑”的,委员实行交叉任职的,只享受一个岗位的生活补助。社区干部的保险由区劳动保障局按相关政策办理。社区工作经费由区财政局按照社区干部每人每年1200元标准核拨。

  三、 严格制度,加强管理

  各街道、银江镇社区干部职数严格按照区民政局、人事局、财政局核实的人员职数进行配备,未经区人事局、民政局、财政局审批,不得新增社区居委会干部和社区社会工作者,区民政局每年要会同区财政局、区审计局对社区干部生活补贴、工作经费使用情况进行专项检查,及时查处和纠正使用管理过程中出现的问题,严禁任何组织和个人挪用、截留、挤占社区干部生活补贴和办公经费。

  本意见自2008年1月1日起实施

  中共攀枝花市东区委员会

  攀枝花市东区人民政府

  2008年2月28日

共有1页 当前第1页