攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

关于开展城镇违法生育专项治理行动的实施方案

时间:2007-10-22   阅读次数:

各街道、银江镇计生办:

根据《人口计生委关于城镇违法生育专项治理行动方案的通知》(国人口发[2007]42号)和《四川省人口和计划生育委员会关于转发城镇违法生育专项治理行动方案的通知》(川人口函[2007]76号)及《攀枝花市人口和计划生育委员会关于开展城镇违法生育专项治理行动的实施方案》(攀人口[2007]77号)的精神,为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(以下简称《决定》),巩固“五清理五落实”工作成果,依法深入整顿生育秩序,治理生育环境,进一步遏制生育反弹,稳定低生育水平,我是区将开展城镇违法生育专项治理行动。现结合我区实际,制定具体实施方案如下:

一、  组织领导

区人口和计划生育局成立城镇违法生育专项治理行动领导小组。区人口和计划生育局局长李宗云任组长,副局长杨琳任副组长,小组成员由各科室负责人组成。领导小组办公室设在区人口和计划生育局的政策法规科,由政策法规科科长包晓霞任办公室主任,负责日常工作。专项治理行动领导小组负责组织领导、策划、协调等。领导小组办公室主任负责专项治理行动的联络协调、信息沟通等日常工作,并协助领导小组进行专项治理行动的督查和检查。

各街道、银江镇要结合本地实际成立相应的专项治理行动组织,明确具体负责人,加强专项治理行动的组织领导及协调工作。制定具体的实施方案,将实施方案于815日前上报区人口计生局,并要及时将工作动态、典型案例报送区计生局专项治理行动领导小组办公室。

二、  工作目标

治理整顿城镇人口和计划生育工作秩序,推动党员、干部和社会公众人物带头实行计划生育,发挥城镇在计划生育工作中的模范带头和辐射作用,进一步稳定我区低生育水平,为构建和谐东区创造良好的人口环境。

三、  主要任务

(一)制定完善社会制约措施。结合国家、省、市相关法律、法规、规章及党纪政纪规定,进一步完善和落实社会公众人物、党员、干部违法生育的社会制约措施及党纪政纪处理规定。

(二)清查处理违法生育人员。以二胎审批、生育和非婚生育为重点内容,以二胎审批、生育情况及违法生育人员处理情况检查、群众举报及自我报告等为主要途径,查实未依法处理的违法生育个人。依法依纪处理生育人员,从严处理党员、干部的违法生育。

(三)曝光揭露违法生育的典型案例。每季度公布一次治理工作开展的情况,对于情节恶劣的违法生育典型案件,要在媒体上进行报道,公开处理结果,警示违法生育人员,教育广大群众。

(四)大力宣传遵纪守法的先进事迹。通过各种媒体或举办各种活动,大力宣传遵纪守法的先进事迹,宣传实行计划生育的各种利益导向政策及受益群众。弘扬正气,营造氛围,增强群众实行计划生育的自觉性和责任感。

四、时间安排

专项治理期限:20077月至20088

第一阶段:宣传动员(20077月至9月)

1、搞好宣传发动。组织协调宣传、新闻、文化等部门,充分 利用报刊、广播、电视、网络等媒体,结合中央《决定》的宣传贯彻,大力宣传人口和计划生育法律法规及专项治理行动,形成强大的依法依纪查处违法生育的舆论声势。

2、建立有奖举报制度。设立举报电话和举报信箱、邮箱。通过在报刊、电视、电台刊登和播出举报公告等形式,广泛发动群众监督检举,建立社会监督和舆论机制。

第二阶段:清理处理(200710月至20086月)

1、全面清查2000年以来城镇地区二胎审批、二胎生育、非婚生育情况以及违法生育的处理情况。

2、调查核实检查发现的和群众举报的违法生育问题。

3、依法依纪处理经查证核实的违法生育人员。

4、公开曝光查实的违法生育的典型案例。同时宣传自觉实行计划生育的先进典型,开展由社会知名人士参加的计划生育公益宣传活动,举办形式多样的文艺节目,宣传人口和计划生育。

第三阶段:评估总结(20087月至8月)

各街道、银江镇要于2008725日之前对专项治理行动情况进行认真总结,并以书面材料上报区计生局专项治理领导小组办公室,区人口计生局将全区专项治理行动情况汇总后于2008730日前上报市人口计生委专项治理领导小组办公室。区人口计生局专项治理行动领导小组将对各街道、银江镇专项治理情况进行检查和评估,并准备迎接市上的检查和评估。

五、工作要求

(一)加强领导,统一部署。专项治理行动难度大、要求高、任务重。要将专项治理行动作为贯彻落实中央《决定》稳定低生育水平的一项重要举措,与贯彻落实省、市党代会精神结合,纳入人口和计划生育目标管理责任制之中,要在党委、政府的统一领导下,精心组织、周密部署,保证投入,确保专项治理行动取得实效。

(二)依法行政,维护权益。要严格依法办事,按规定程序和要求办案,文明执法,正确执法,维护群众的合法权益。禁止搞强迫命令,防止采取简单、粗暴的工作方法,杜绝恶性案件的饿发生。对出现严重违法违纪问题的直接责任人和主要负责人,要按照有关法律法规和党纪政纪规定给予严肃处理。

(三)综合协调,密切配合。要积极协调纪检、法院、公安、文化、工商、税务等相关部门参与行动,明确责任。密切配合,共同作战。要加强县(区)间、区与企业间的协作,各街道、银江镇也要加强横向与纵向工作协作。引导发动社会各界广泛参与。

(四)把握政策界限。根据国家人口计生委关于城镇违法生育专项治理行动的有关文件精神,此项专项治理行动清查处理的违法生育人员的数据,不用于基层政府、有关部门和单位的工作考核。专项治理行动清查出的历史上尚未处理和处理尚未到位的违法生育人员,依据原有关规定能够予以较轻处理的,按原有关规定处理。同时,各街道、银江镇可根据实际情况,对积极配合调查、主动足额缴纳社会抚养费的人员酌情从轻处理。

联系电话:2232650  2232672(传真)

区级举报电话:2240101   2232650

Email:bxx1211@163.com

 

  二○○七年八月七日

 

主题词:违法生育  专项治理  方案

  报:市人口计生委、先春常委、华凯副区长。

攀枝花市东区人口和计划生育局办公室              200787

                                           (共印20份)

共有1页 当前第1页