攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

关于开展婴幼儿早期教育工作的实施方案

时间:2007-07-12   阅读次数:

银江镇、各街道办事处计生办:

为认真贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(以下简称《决定》)和省、市人口和计划生育委员会办公室《关于开展婴幼儿早期教育工作的通知》的精神,按照四川省婴幼儿早期教育暨独生子女培养示范区项目的工作要求,特制定我区婴幼儿早期教育工作实施方案。

一、指导思想

  婴幼儿早期教育工作要坚持马克思主义人口理论与中国实际相结合,要坚持以人为本、以人的全面发展为中心,认真贯彻实施国家《人口发展“十一五”和2020规划》、《人口和计划生育事业“十一五”规划》,以及“优先投资于人的全面发展,促进人口大国向人力资本强国转变”的战略举措,围绕稳定低生育水平,提高人口素质的重要任务,有效提高0-3岁婴幼儿童的综合素质和智力水平;促进人口和计划生育工作思路和工作方法的转变,促进建立和完善新的工作机制,进一步拓宽人口与计划生育综合管理服务水平,推动人口和计划生育事业持续健康发展。

二、总体目标

    建立以素质教育为核心,以婴幼儿、家长及看护人员为对象(重点是0-3岁婴幼儿、家长及看护人员),以改善婴幼儿的养育环境和教育环境为途径,以人的全面发展为目标的婴幼儿早期教育模式。“十一五”期末,全区婴幼儿早期教育普及面达到50%以上,30%以上的0-3岁婴幼儿及家庭看护人接受过早期教育和培训。

三、主要措施

(一)加强组织领导。高度重视婴幼儿早期教育工作,把此项工作纳入重要议事日程和工作目标管理。为保证婴幼儿早期教育工作的顺利实施,成立东区婴幼儿早期教育工作领导小组。

(二)加强社会宣传工作。要把开展婴幼儿早期教育作为提高出生人口素质的重要途径,与优生优育和出生缺陷干预工作有机结合起来,充分利用各种新闻媒体,宣传人口早期教育工作的重要性和必要性,引起全社会对早期教育工作的广泛关注。街道(镇)每年至少举办一次集中性的人口早期教育专家讲座。引进或制作内容丰富、形式多样、生动形象的文图、视听宣传品,进村入户,发放到服务对象中,正确引导婴幼儿家长认识早期潜能开发的重要性,扩大婴幼儿早期教育工作的社会影响力和吸引力,为婴幼儿早期教育工作的顺利实施奠定坚实基础。 
  
(三)健全早期教育工作网络。改进和完善人口计生服务网络,街道(镇)计生服务机构建立早期教育基地,将人口早期教育作为计生培训教育的重要内容,及时制作和购置早期教育系列教材,做好师资选配工作,县级至少配备3名人口早期教育专(兼)职教师,镇(街)至少有1名人员作为兼职教师,村(居)计生主任掌握早期教育基本知识。积极整合利用社区机构、托幼机构和其他社会资源,共同做好早期教育工作。

(四)抓好早期教育主要环节。抓好婚前教育、孕期教育、随访指导、早期智力开发等四个方面的重要环节,通过发放优生优育优教宣传品、开展知识培训和咨询指导、专家教育等形式,对3岁前儿童及其看护人进行教育指导,提高出生人口素质。

四、工作要求

(一)启动阶段(20077-8月)。各街道(镇)成立人口早期教育工作领导机构,制定实施方案,培训师资力量,做好摸底调查。与辖区托幼机构联系,做好辖区0-3岁婴幼儿基础摸底。

(二)项目实施阶段(自20079月开始)在全区全面开展人口早期教育工作,充分利用宣传、培训、网络等形式和途径,面向婴幼儿父母及其看护人开展早期教育宣传、咨询活动。

为搞好婴幼儿早期教育工作,我区将此项工作纳入年度计生业务目标和党政目标考核内容一并考核。

附:攀枝花市东区婴幼儿早期教育工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二○○七年七月六日

 

 

 

主题词:计划生育  婴幼儿  早期教育  实施方案

  报:市人口计生委、先春常委、华凯副区长。

  发:银江镇、各街道办事处。

攀枝花市东区人口和计划生育局办公室              200776

                                              (共印20份)

共有1页 当前第1页