攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

关于开展科技大练兵活动的实施方案

时间:2007-07-09   阅读次数:

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》精神,不断提高全区计划生育技术服务水平,满足育龄群众计划生育生殖健康需求,确保人口和计划生育工作目标落到实处,根据市人口计生委办公室《关于印发攀枝花市计划生育科技大练兵活动实施意见的通知》要求,结合我区实际,制定本活动方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》精神,坚持以人为本,以人的全面发展为中心的服务理念,以提高技术服务人员理论素质和业务能力、增强服务技能为总体目标,立足本职,提高素质,造就一支业务精湛、作风优良的高素质计划生育技术服务队伍,促进全区人口和计划生育事业的全面发展。

二、目标要求

促进技术服务人员进一步树立以人为本,以人的全面发展为中心的服务理念,着重于增强学习的自觉性,树立终身学习、对技术精益求精的态度,全面提高技术服务人员的整体业务素质和综合服务能力。使全区计划生育技术服务人员的医学基本理论、基本知识、基本技能显著提高,更好地满足群众避孕节育和生殖健康服务的需求,促进计划生育优质服务生殖保健工作的深入开展。

三、主要内容

1、计划生育技术基础理论与基本知识。

2、计划生育手术操作技能。

3、避孕节育、优生优育、生殖保健咨询指导技能。

4、查环查孕及乳腺诊断治疗仪、妇科治疗仪、B超操作。

5、生殖道检查操作规范。

6、基础检验操作规范。

7、医疗文书书写规范及管理。

8、避孕药具知识及管理发放随访。

9、护理知识及操作技能。

10、服务站管理及依法执业知识。

四、活动形式

()个人自学。技术服务大练兵活动以自学为基础,区、镇服务站要组织技术人员,对自己的业务知识和服务水平进行自我剖析,找准弱点,并根据岗位职责要求,制定切实可行的学习方案,保证每人每周学习和训练时间不少于4学时,做到有学习和训练笔记。

()培训进修。组织业务骨干参加培训,以提高计划生育技术人员的整体理论水平和临床综合能力。区技术服务站每年统一组织2期以上的全区计划生育技术人员培训班,帮助基层技术人员提高理论知识水平和业务操作技能。发挥业务骨干传、帮、带的作用,镇技术服务人员到区服务站进行不少于1个月的短期学习。区技术服务站每年要开展2次以上的学习交流和专题研讨活动,交流总结实践经验和工作体会,强化训练效果。

()观摩讲座。充分利用网络、多媒体等工具,定期组织技术人员观看计划生育基本知识、基本技能讲座。邀请有经验的妇科、影像诊断等方面的专家、学者,进行知识讲座、学术交流、模拟操作、现场指导,帮助技术人员进行知识更新教育,提高技术服务人员的临床操作能力。

()组织测试。在开展岗位练兵活动的基础上,结合技术人员年度考核,对技术人员的基本知识、基本规范、基本技能每年进行1次测试。测试结果和技术人员的年度考核、评先评优相挂钩,充分调动技术人员开展科技大练兵活动的积极性。

()岗位竞赛。在全区内开展技术大比武活动,形成比、学、赶、帮、超的活动氛围,全面检验科技大练兵成果。区技术服务站要对每位技术人员岗位练兵情况建立专门档案,选拔优秀人员,参加全市级竞赛。

五、方法步骤

()准备阶段(20076-7月)。组织技术人员学习有关文件,统一思想认识,结合各自实际,进行自我诊断,寻找差距,确定技术服务大练兵的重点任务,制定技术服务大练兵活动方案。

()组织实施阶段(20078-20081月)。组织技术人员通过自学、举办各类计划生育技术业务培训班、组织专业骨干临床进修、邀请专家现场指导等多种形式开展全员培训和“岗位练兵”活动,提高技术人员的临床操作实践能力。区人口计生局对服务站所开展科技大练兵活动情况进行定期、不定期的检查、指导,并纳入工作督查范围,年终组织年度检查评估。

()总结阶段(20082月开始)。组织区、镇服务站全体技术人员,开展全区计划生育科技大练兵竞赛、比武活动,对胜出的集体和个人进行表彰奖励,并推荐参加全市竞赛活动。竞赛分理论测试和技能操作两部分,理论知识部分采取闭卷考试的方法进行,所有技术服务人员都要参加考试;技术操作部分通过当场演练和考查的方式进行,要求常规技术操作符合标准。

六、效果评估

区人口计生局通过测试、督查等形式,对区、镇服务站开展科技大练兵活动情况进行年度评估,作出活动过程动态评估和综合评价结果。

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〇〇七年七月五日

 

 

 

主题词:人口和计划生育  △科技大练兵  实施方案

  报:市人口计生委、先春常委、华凯副区长。

  发:银江镇、各街道办事处。

攀枝花市东区人口和计划生育局办公室              200775

(共印20份)

共有1页 当前第1页