攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 正文

夯实末端发力基础 提升终端见效速度 ——省森林草原防灭火督导组对东区进行专项督导检查

时间:2021-02-25 来源:攀枝花市东区应急管理局  阅读次数:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府关于森林草原防灭火统一安排部署,夯实群防群治末端发力终端见效工作机制落实落地,牢固树立“人民至上、生命至上”的发展理念,始终绷紧森林草原防火这根弦。2月23日,省森林防灭火督导组对东区开展专项督导检查工作,督导组分成两个小组,分别由四川省减灾中心副主任鲜圣和四川省公安厅森林警察总队副调研员郑国军率队深入银江镇开展督导检查,并为值守人员送去节日问候和新春祝福。区委常委、区政府常务副区长高应华,区政府副区长童永,区应急管理局、区林业局、银江镇相关人员陪同检查。

  督导组一行首先前往银江镇查看了双龙滩村蓄水池建设情况、五道河村、弄密村防火卡点值守登记、防火宣传学习、包保责任领导下沉检查等台账资料,并认真听取了乡镇、村社干部对近期防火工作情况的报告,深入村民家中详细了解“七级包保”责任落实、防火命令、禁火命令、防灭火工作要求和相关知识掌握、是否有村民燃放烟花爆竹、烧纸祭祀等情况。随后,督导组到东区综合应急救援基地实地查看东区综合应急救援分队基础设施建设、队伍管理、训练、生活、物资储备及班组灭火战术演练。

  督导检查过程中,督导组对东区森林防火工作表示充分的肯定与赞扬,特别是:一、银江镇硫磺沟水土流失综合治理蓄水池项目建设,不仅有效将水土流失治理工程完成还将农业基础设施建设与森林防火蓄水池建设工作相结合,既促进了经济社会的发展又解决了森林灭火过程中的水源问题;二、银江镇五道河村与东区综合应急救援分队以及辖区企业建立的应急联动机制,联防联控机制,既创新了村社森林防灭火工作机制,也提高了火情处置速度;三、东区综合应急救援分队的训练和管理模式,完全按照军事化管理,从细节入手抓管理成绩斐然,营房建设规模、建设水平在全市领先,充分体现东区区委、区政府对森林防灭火工作的高度重视,东区综合应急救援分队是一支听党指挥、能打胜仗,“召之即来,来之能战,战之能胜”的尖刀拳头队伍。

  

  

  

  督导组提出,虽然东区在森林防灭火工作中做出大量工作,并卓现成效,但仍然有部分不足:一是部分值班值守、进山人员(车辆)登记、学习记录、隐患排查整治台账等资料不够规范详实,值班制度需进一步完善;二是防火命令、禁火命令、防火标识标牌标语宣传学习不够全面有待提高;三是“七级包保”责任制落实还需加强。后,督导组强调:督导组强调:

  最后,督导组强调:一是区森防指要密切关注火险形势,始终保持高度戒备,对春节过后气温高低反复、风干物燥的不利天气要精准研判;二是对疫情防控形势趋缓后群众踏青旅游活动增多、春耕农业生产用火频繁的规律特点要精准识变、科学应变;三是要切实加强源头管控,落实预防主体责任,严格火源管理制度,严管野外生产生活用火,全面开展火灾隐患排查,切实消除火灾隐患;四是深刻汲取火灾教训,结合案例开展防火宣传教育,持续加大宣传力度,将禁火命令、防火命令、防火标识标牌标语张贴、悬挂在主要路段和重点部位,全面推进“七级包保”责任制落实,着力营造人人有责、全民参与的浓厚氛围;五是要补充完善村社值班值守制度,加强值班力度。

共有1页 当前第1页