攀枝花市东区人民政府网站欢迎您!  
当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 正文

时刻绷紧安全生产这根“弦” 持续抓好森林草原防灭火工作 ——区委常委、区政府常务副区长高应华带队 检查辖区重点防火卡点、生产经营企业

时间:2021-02-19 来源:攀枝花市东区应急管理局  阅读次数:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、森林草原防灭火重要指示批示精神和党中央国务院、省、市、区关于安全生产和森林草原防灭火统一安排部署,根据《四川省应急管理厅关于开展春节期间安全生产集中执法工作的通知》、《四川省森林草原防灭火指挥部办公室关于发布高森林火险橙色预警的通知》要求,按照“四不两直”的方式,2月16日上午,区委常委、区政府常务副区长高应华带队赴辖区重点防火卡点、生产经营企业开展督导检查,并为值守人员送去节日问候和新春祝福。区应急管理局陪同检查。

  首先,检查组前往五道河村防火卡点,高应华常务副区长查看了卡点值守登记、防火宣传等材料,并认真听取了卡点值守人员对近期防火工作开展情况的报告。

  高应华常务副区长强调:一是五道河村和五道河社区地理位置存在交叉,各责任单位、责任人要理清防火责任,建立联防联控机制,层层压实责任,避免出现管理漏洞。二是按照“七级包保”责任制要求,结合疫情防控工作,进行再入户、再宣传,把防火命令、禁火命令、疫情防控、防灭火工作要求和相关知识讲清楚、说明白。三是进入林区的路多面广,根据实际情况,增设防火检查点,加强值守人员、物资配备,切实做好火源管控、防火宣传等工作。四是加大宣传力度,将禁火命令、防火命令、防火标识标牌标语张贴、悬挂在主要路段、进山路口等重点部位,着力营造人人有责、全民参与的浓厚氛围。五是进一步加大违规野外用火执法力度,对违规用火的个人和单位在法律法规允许范围内进行顶格处罚,以起到震慑教育作用。

  随后,检查组前往攀枝花康茂矿业有限公司,检查过程中,检查组与企业负责同志就近期相关工作进行了交谈,高应华常务副区长强调:一是加强职工安全教育培训,特别是车辆驾驶员,严禁酒后驾车、严禁超限超载。二是多举措加大森林草原防灭火宣传力度,进一步增强防灭火意识。三是做好返乡过年外地返厂职工报备和登记,做好疫情防控工作。四是严格履行野外用火报批程序,未经批准,严禁一切野外动火作业。

  

  

  最后,检查组来到攀枝花鼎星钛业有限公司,经实地查看和听取企业安全管理员对节日期间安全生产汇报后,高应华常务副区长强调:一是加强职工安全教育培训和职业卫生检查,严禁酒后上岗,结合疫情防控,做好春节期间人员出入攀登记、报备、值班值守等工作。二是加大重点部位隐患排查力度,指派专人负责,形成台账,做到闭环。三是随着气温上升,持续做好森林草原防灭火宣传,切实提高渗透率和知晓率。四是通过科技创新提产能,以更优质的产品和更低价的成本,为企业创效益。五是以清单制管理为基础,结合安全生产专项整治三年行动计划,把安全工作层层分解,责任到人,统筹做好安全和发展工作,确保生产安全,平安过节。

共有1页 当前第1页